• Группа риска

    20.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня ночью за океаном начнется очередная ярмарка хоккейных талантов. Клубам НХЛ предстоит выбрать новичков из числа лучших молодых игроков планеты. Среди российских участников драфта на сей раз нет таких ярких звезд, как Овечкин и Ковальчук. Зато сразу шесть наших соотечественников вошли в топ-десятку европейцев по мнению Центрального скаутского бюро. Форварды Никита Филатов (ЦСКА) и Кирилл Петров («Ак Барс») и вовсе занимают в этом рейтинге соответственно первую и вторую позиции. Но поможет ли им это оказаться среди первых задрафтованных? По мнению Алексея Касатонова, последний юниорский чемпионат наглядно показал преимущество североамериканских молодых игроков. «Конечно, европейский рейтинг обнадеживает и показывает, что у нашего хоккея есть будущее, но взгляды клубов НХЛ наверняка будут в первую очередь устремлены на свой континент», — так оценил перспективы россиян на предстоящем драфте двукратный олимпийский чемпион.

    О другой проблеме напомнил чемпион мира 1993 года Андрей Николишин: «Клубы может отпугнуть отсутствие договора между НХЛ и ФХР — в лиге любят, когда все правила четко прописаны и понятны. Рисковать первыми номерами ради игроков, контракт с которыми, возможно, не удастся подписать, мало кто захочет».

    Традиционно главный вопрос драфта — кто будет выбран под первым номером — похоже, решен. С полным единодушием и скауты, и журналисты отдают это место канадцу Стивену Стэмкосу.

    «К сожалению, не удалось увидеть этого хоккеиста на чемпионате мира в Казани: в то время он еще продолжал выступать в плей-офф ОХЛ. Но судя по отзывам североамериканской прессы, Стивен очень силен», — делится своим мнением Николишин.

    Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл на официальном сайте НХЛ так и вовсе сравнил по таланту Стэмкоса с Малкиным и Кросби.

    В общем, позиции наших перед драфтом не так уж сильны. Попадание в первую десятку номеров хотя бы одного россиянина, по мнению Андрея Николишина, уже будет успехом. Однако не стоит огорчаться. Например, Дацюк в 1998 году был выбран «Детройтом» лишь в шестом раунде драфта под 171-м номером. Но это не помешало Павлу завоевать уже два Кубка Стэнли и стать одним из лидеров «Ред Уингз». Подобных примеров в истории НХЛ очень много.

    Да и не только номер на драфте определяет перспективы игрока в НХЛ. «У всех наших хоккеистов шансы закрепиться за океаном примерно одинаковы. Все зависит от самих ребят, от их целеустремленности и ответственности. Надеюсь, с этим у россиян проблем не возникнет», — резюмирует Николишин.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров