• Групповой турнир. 1-й тур. «Ювентус» — «Зенит» — 1:0. Послесловие. «Чуть-чуть»

    19.09.08

    Дебютная игра «Зенита» в Лиге чемпионов оставила ощущение хорошо сделанной, но немного, совсем чуть-чуть не завершенной работы.

    Почти ничья

    Ничья в Турине могла стать абсолютно логичным продолжением череды сенсационных (или как минимум неожиданных) результатов первого игрового дня Лиги. Конечно, равнять обладателя Кубка УЕФА с двумя украинскими клубами, заработавшими больше, чем им пророчили, или, более того, с румынским ЧФР — глубокая иерархическая ошибка, однако фаворитом в туринском матче числился, конечно же, «Ювентус».

    Свою почти состоявшуюся ничью (а этот результат можно было бы признать блестящим) гости планировали добыть не в обороне. «Зенит» не уступил середину — вот что главное. А в середине у Турина, если вдруг кто не в курсе, работают такие люди, как Недвед, Каморанези, Поульсен и Сисокко с регулярно примыкающим к ним Дель Пьеро. Впрочем, Питер в последнее время специализируется как раз на «тушении» именно вот таких, именитых и мастеровитых бастионов. Достаточно «Баварии» и «Манчестера», чтобы признать эту оценку объективной. Против Бояринцева с Лайзансом у «Зенита» отчего-то получается хуже.

    Многообещающий, надо сказать, ресурс.

    Близко к максимуму

    Пока Андрей Аршавин стоял на продажу в «Зените», а Мигель Данни — в «Динамо», не было числа мнениям относительно будущей конфигурации питерской группы атаки. Самое из них популярное состояло в том, что Данни покупается вместо Аршавина, а их тандем невозможен в силу схожести функций.

    На мой взгляд, это два совершенно разноплановых футболиста, и опасаться того, что теперь, когда они играют вместе, один из них «перекроет» другого, нет никаких оснований. Более того, появление в составе «Зенита» Данни, с большим удовольствием, рвением и умением отрабатывающего от штрафной до штрафной, открывает совершенно новые возможности для Аршавина. Матч в Турине (кстати сказать, всего лишь третий после революционного, иначе и не скажешь, появления португальца в составе «Зенита») эту мысль в определенной степени подтвердил. Для такого соперника, как «Ювентус», и для такого матча, как дебют в Лиге чемпионов, степени конструктивизма этой спайки было вполне достаточно (давайте все-таки отдавать себе отчет в том, что избежать мандража наша команда просто не могла). А забей Данни на 11-й минуте почти обязательный гол — так и оценки, близкой к максимуму, дуэт был бы достоин. Выглядеть в атакующей стадии практически на равных в игре с таким, как «Юве», монстром — это дорогого стоит. Данни с Аршавиным на совесть в этом плане постарались.

     

    Не совсем Тимощук

    К Тимощуку, который в целом провел матч на привычно высоком уровне, у тренеров, как мне кажется, должны быть вопросы. Не претензии, нет — именно вопросы.

    Тимощук был по обыкновению вездесущ, но брака, скажем, в отборах допустил непривычно много. Рубился он, как и положено, за каждый мяч, но столь ярко выраженного артистизма (воздетые при невинном падении руки, перекошенное от нечеловеческой боли лицо, адресованные партнерам претензии) за Анатолием прежде не наблюдалось. В противоборстве с Дель Пьеро, игравшим как бы вторым темпом, из глубины (то есть как раз в зоне действия такого классического «опорника», как зенитовец), Тимощук выглядел, впрочем, достаточно надежно. Но следует признать: дуэль все же выиграл итальянец, и вот почему. Когда Тимощук в очередной раз скосил его невдалеке от линии штрафной, Дель Пьеро не на шутку обиделся и засадил Малафееву такую «пулю», что только за голову держись. Этот свой гол Алессандро после матча назвал одним из самых красивых и важных в карьере (наверное, все же погорячился).

    Тимощуку же едва ли пристало в данной ситуации выражать мимикой и жестами недоумение слабой работой Малафеева. Да, вратарь не выручил, но, во-первых, забил ему не кто-нибудь, а сам Дель Пьеро; во-вторых, даже великий мастер «стандартов» Дель Пьеро не часто нарезает такие уникально замысловатые дуги; ну а в-третьих, не Тимощук ли соорудил этот самый штрафной, после которого поводов бурно отмечать дебют любимого клуба в Лиге у поклонников «Зенита» сильно поубавилось?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров