YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Грустно? Звони Рондону! Как дела у последнего чемпионского состава «Зенита»

Саломон Рондон (витрина)
Фото: Daily Mail

Пока «Зенит» в последнем туре решает вопрос, четвертое место или пятое, с момента последнего чемпионства сине-бело-голубых прошло аж три года. Может, пока это звучит не очень внушительно, но показательны изменения в составе команды, произошедшие с момента парада на Невском проспекте. Впрочем, покинувшие «Зенит» игроки в других клубах продолжают реализовывать себя. Как у экс-петербуржцев это получилось в завершающемся сезоне, разбирался корреспондент «Спорта День за Днем»

Милан Родич

Статистика в сезоне-2014/15: 1 матч

Нынешний клуб: «Црвена Звезда» (Сербия)

Сербский защитник по ходу сезона успел поиграть в ФНЛ и Лиге Европы. Переход из «Крыльев Советов» в «Црвену Звезду» определенно пошел на пользу 27-летнему футболисту. И в еврокубках себя показал, и чемпионат родной страны выиграл. Тем более что в братском для «Спартака» и партнерском для «Зенита» клубе Родич — игрок «основы».

Алексей Евсеев

Статистика в сезоне-2014/15: 1 матч

Нынешний клуб: «Урал»

Если бы не зимнее трансферное окно, Евсеев мог быть счастлив. Ушел из «Зенита»-2 и выгрыз себе место в «основе» клуба — середняка РФПЛ. Начал раздавать голевые передачи и забивать сам, отметившись даже голом ударом через себя. Но вот пришел Отман Эль-Кабир, и Евсеев стал играть гораздо меньше. Хотя в целом первый сезон на взрослом уровне у 24-летнего полузащитника вышел хорошим.

Иван Соловьев

Статистика в сезоне-2014/15: 1 матч

Нынешний клуб: «Динамо-СПб» (Д1)

После чемпионства были у Соловьева и аренда в «Лахти», и побег из «Зенита» в «Факел» с последовавшим возвращением в Санкт-Петербург. Правда, теперь с высокой долей вероятности Соловьев снова покинет Северную столицу, вместе с клубом переехав в Сочи. Вряд ли бело-голубые, уверенно завершающие сезон в середине таблицы, отпустят одного из самых креативных игроков.

Рамиль Шейдаев

Статистика в сезоне-2014/15: 5 матчей

Нынешний клуб: «Карабах» (Азербайджан)

Шейдаев, возможно, круче всех повернул свою футбольную судьбу после чемпионства. Уроженец Санкт-Петербурга сменил гражданство и уехал в Турцию. Правда, там у нападающего уже сборной Азербайджана не задалось. «Трабзонспор» отдал Шейдаева уже во вторую аренду, и в «Карабахе» 22-летний форвард сумел забить лишь однажды за 14 матчей. Но чемпионом страны все равно стал.

Павел Могилевец

Статистика в сезоне-2014/15: 9 матчей

Нынешний клуб: «Рубин»

Карьера Могилевца развивается скачкообразно. То он после хорошей аренды в «Рубине» вызывается на чемпионат мира — 2014, то не попадает даже в заявку в «Зените» или неприметно выходит на поле в «Ростове». Правда, при Курбане Бердыеве центрхав начал возвращаться на былой уровень, разбирая центр поля в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Баварией». Прихваченный Бердыевым в «Рубин» Могилевец пока не так хорош, как год назад. Но свое игровое время исправно получает — 19 матчей в этом сезоне с учетом травмы.

Андрей Аршавин

Статистика в сезоне-2014/15: 14 матчей

Нынешний клуб: «Кайрат» (Казахстан)

Про Аршавина сегодня нужно знать лишь две вещи. Во-первых, на уровне чемпионата Казахстана он настолько хорош, что болельщики сборной России требуют вернуть Андрея в команду. Во-вторых, после этого сезона Аршавин хочет завершить карьеру. Чемпионат Казахстана проводится по системе «осень — весна», так что посмотреть на игру воспитанника «Смены» можно как минимум до конца осени. Может, после двух серебряных медалей он наконец возьмет золото.

Луиш Нету

Статистика в сезоне-2014/15: 20 матчей

Нынешний клуб: «Фенербахче» (Турция)

Формально защитник по-прежнему принадлежит «Зениту», выступая в Турции на правах аренды. Тем более, по информации местной прессы, в Стамбуле выкупать игрока не намерены. В «Фенербахче», на днях проигравшем в финале Кубка Турции и за два тура до конца занимающем второе место в таблице, есть пара основных защитников. Сразу за спинами Мартина Шкртела и Романа Нойштедтера и сидит Нету. Свои полтора десятка матчей он получил, да и без «призового» по нашим меркам сезона с большой вероятностью не окажется.

Александр Рязанцев

Статистика в сезоне-2014/15: 20 матчей, 1 гол

Нынешний клуб: «Амкар»

Еще один футболист, права на которого все еще принадлежат «Зениту». В Перми Александра все должно устраивать: три гола в сезоне и все победные, стабильное место в составе и весьма колоритный, кусачий клуб, ежегодно спасающийся от вылета. Без титулов, зато удовольствие от футбола можно получать по полной.

Николас Ломбертс

Статистика в сезоне-2014/15: 24 матча

Нынешний клуб: «Остенде»

После пышных проводов на «Петровском» Нико вернулся в Бельгию, осел в «Остенде», где сразу получил капитанскую повязку. Сам «Остенде» тоже осел — в середине таблицы. Зато семья отыгравшего в Петербурге десять лет стоппера может быть довольна пребыванием на родине и относительно спокойной футбольной жизнью отца семейства.

Хави Гарсия

Статистика в сезоне-2014/15: 24 матча, 3 гола

Нынешний клуб: «Бетис» (Испания)


Вернулся домой и Хави Гарсия. Испанец после трансфера в «Бетис» первым делом отметил, что на тренировке андалусийцев болельщики шумят громче, чем на заполненном стадионе «Санкт-Петербург», а потом вместе с бандой севильских футбольных головорезов принялся удивлять испанскую примеру. Угадайте, с каким клубом «Зенит» может встретиться в групповом турнире Лиги Европы, если попадет туда?

Эсекьель Гарай

Статистика в сезоне-2014/15: 26 матчей, 1 гол

Нынешний клуб: «Валенсия» (Испания)

Гарай следующий еврокубковый сезон проведет в Лиге чемпионов. «Валенсия» не просто зацепила одну из четырех путевок для Испании, но и два месяца держалась на втором месте в таблице сразу за «Барселоной». Какой-нибудь титул аргентинцу перехватить не удалось, а вот вернуться в Россию в ближайшее время он вполне может. Основной защитник «летучих мышей» — в обойме сборной перед чемпионатом мира.

Хосе Саломон Рондон

Статистика в сезоне-2014/15: 26 матчей, 13 голов

Нынешний клуб: «Вест Бромвич» (Англия)

Если кто-то из зенитовцев взгрустнул от неудачного сезона, то самое время звонить Рондону. Венесуэлец старался, играл практически без замен, забил в АПЛ семь мячей, помог и.о. главного тренера команды Даррену Муру получить приз лучшему тренеру лиги по итогам апреля. Но команда все равно вылетела в чемпионшип. Останется ли теперь Рондон в Уэст-Бромидже или махнет в новый клуб? А, может, это тот самый забивной форвард, которого так не хватало в этом сезоне Роберто Манчини?

Мигель Данни

Статистика в сезоне-2014/15: 28 матчей, 3 гола

Нынешний клуб: «Славия» (Чехия)

Португалец после ухода из одного крупного футбольного проекта с серьезными финансовыми вливаниями попал в другой. «Славия» с Мирославом Стохом, Томашем Нецидом и Русланом Ротанем в первой воловине сезона определенных успехов добилась. Впервые за 16 лет команда выиграла Кубок страны и за три тура до конца чемпионата сохраняет теоретические шансы на золото. Данни, похоже, тоже собирает вещи в Лигу чемпионов. Хотя играет крайне редко.

Аксель Витсель

Статистика в сезоне-2014/15: 28 матчей, 4 гола

Нынешний клуб: «Тяньцзинь Цюаньцзянь»

Еще один представитель чемпионата, где сезон начался зимой. После переезда в Китай неудавшийся новичок «Ювентуса» стал одним из тех, кто на своем горбу тащит статус местной лиги. Главная звезда «Тяньцзинь» вместе с командой идет поступательно. Сначала выход в высший дивизион, потом бронзовые медали главной китайской лиги. В этом сезоне клуб, сменивший в тренерском кресле Фабио Каннаваро на Паулу Соузу, метит в чемпионы. А Витсель и после переезда в Китай остается основным игроком звездной сборной Бельгии. Даже лучший гол, по мнению болельщиков, в 2017-м забил именно экс полузащитник «Зенита».

Халк

Статистика в сезоне-2014/15: 28 матчей, 15 голов

Нынешний клуб: «Шанхай СИПГ»

Еще одна звезда китайской лиги. Халк, подобно Витселю, со своей командой идет поступательно. «Шанхай СИПГ» с бразильцем в атаке сначала взял третье место, а теперь и второе. Одна из интриг стартовавшего сезона — возьмет ли хоть кто-то из зенитовцев первое. Халк, к слову, в элегантной манере набирает больше очка по системе «гол плюс пас» за игру, но даже этого не хватает для вызова в сборную. Конкуренты блещут результативностью в лигах посолиднее.

Андре Виллаш-Боаш

Решивший после «Зенита» взять отпуск португалец отдыхал до осени. В ноябре 2016-го Виллаш-Боаш уже после Халка пришел в «Шахнай СИПГ» и привел команду к тем самым серебряным медалям, проработав в клубе ровно год. Потом было увольнение, участие в «Дакаре», с которого португальцу пришлось сняться из-за травмы, и продолжение творческого отпуска. Из слухов о возможном будущем Виллаш-Боаша пока только дортмундская «Боруссия», но верится в это с трудом — там в фаворитах Люсьен Фавр. АВБ же, очевидно, настроен без работы не сидеть.

Цифра

2 футболиста того «Зенита» уже завершили карьеру. Вячеслав Малафеев, поначалу сосредоточившийся на бизнесе, в этом сезоне вернулся в клуб на должность заместителя спортивного директора. Александр Кержаков же, наоборот, из должности в «Зените» — координатор юношеских команд клуба — дорос и до тренерской скамейки. Теперь он возглавляет сборную России U-17

Использованы фото: Eurosport; Sportbox.ru; РИА «Новости»; еженедельник «Футбол»; Чемпионат.com; ФК «Рубин», ФК «Црвена Звезда»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад