18:26 · 18.04.2010
Грустные нотки весны

Грустные нотки весны

Поле надежды нашей. Московские каникулы ДФЛ

Такого марафона Детская футбольная лига не знала за все свои 17 сезонов.  Международный супертурнир, стартовавший 20 марта, когда в Москве еще лежали огромные сугробы, завершился 6 апреля, в необычно солнечный день, с умытыми теплыми дождями городскими улицами.

Необычность и сложность такого турнира состояла в том, что в три приема мы провели сразу шесть состязаний для разных возрастных категорий участников. А это значит, надо было трижды организовать встречи и проводы команд, трижды устраивать церемонии награждения, трижды проводить судейские семинары и семинары для тренеров, и все 17 дней поддерживать интерес к турниру в средствах массовой информации, не забывая о болельщиках, руководителях школ и клубов, медицинском обеспечении, безопасности, встречах почетных гостей и еще о десятках моментов, с виду не существенных, но очень важных именно в проведении детских турниров.

Тут без хорошей команды не обойтись. Подбиралась она исподволь, с того момента, как мы взялись за масштабный проект «Локобол — РЖД», включивший в себя 120 предварительных турниров от Балтики до Сахалина, 18 финалов и суперфинал. Силами одной лиги такую ношу не то что протащить — поднять и то было практически невозможно. Так мы и «вышли» на Государственный университет управления, где готовят спортивных менеджеров. Появление сразу большой группы парней и девушек, конечно же, дали нашему турниру импульс, а студентам хорошую практику. Ведь если присмотреться внимательнее, принципы организации и проведения соревнований среди взрослых и детей примерно одинаковы. При этом, детские состязания требуют куда больших усилий и предприимчивости: тут и бюджет ни в какое сравнение не идет, и административные ресурсы несоизмеримы, а уж ответственность наверняка повыше будет. Потом были еще турниры, и еще, и так, понемногу проходя сито «приглядки и притирки», собрался коллектив, который взялся за «Московские каникулы ДФЛ». Теперь могу сказать руководителю специализации «менеджмент в игровых видах спорта» Герману Чистякову: спасибо за ребят, уверен, что они обязательно найдут применение своих знаний в российских клубах, если, конечно, эти клубы хотят наладить действительно грамотное управление в своих структурах.

Сверхзадачей нашего турнира было собрать вместе все лучшие российские школы, предоставить им возможность и себя показать, и на других посмотреть в преддверии летнего сезона. Увы, добиться этого на 100% мы не сумели. Лишь «Локомотив» выставил свои коман­ды по всем шести возрастным категориям, о чем вряд ли пожалеет в итоге. Остальные школы играли выборочно. За исключением школы «Динамо», которую после отличного выступления в летнем сезоне 2009 года мы ждали. Участие динамовцев только усилило бы турнир, да и самим футболистам не помешало бы. Однако, наш принцип — не вмешиваться в дела школ, и к любому решению мы относимся с уважением, хотя жаль, что и в прошлом году «Динамо», единственная школа из всех московских, лишила возможности мальчишек 2000 года рождения сыграть в интереснейшем фестивале «Локобол — РЖД». А ведь ничего подобного для этого возраста ни в Москве, ни в России нет. Интересно было понаблюдать на супертурнире «Московские каникулы ДФЛ» за дуэлью «Москва против остального мира», которая в итоге завершилась убедительной победой столичных команд. Лишь в самой младшей группе «Академия имени Юрия Коноплева» из Тольятти переиграла ЦСКА. Да и в призерах региональных команд не густо: «Краснодар» занял второе место среди участников 1996 г.р., «Академия имени Ю. Коноплева» взяла серебро в категории 1998 г.р.

и здесь же бронза у «Томи». Еще три команды из провинции остановились в шаге от пьедестала: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Алания» (Владикавказ) и Школа А.Смертина (Барнаул). Кстати, Школу А. Смертина можно смело назвать открытием турнира. Впервые она поднялась так высоко на общероссийском уровне, опередив московские «Спартак» и «Чертаново», ФК «Минск», подольский «Витязь». Жаль только, что сам Алексей Смертин, выбравшийся всего на один матч своей команды, попал как раз на ее обидное поражение от мальчишек из Ашхабада.

Да, разница между Москвой и остальными командами, как показал турнир, пока большая. Некоторые матчи завершались даже с двузначным счетом. И ничего в этом удивительного нет. Просто несравнимы условия, в которых занимаются ребята, скажем, «Локомотива» и «Спартака» — с одной стороны, и «СКА — Энергии» из Хабаровска, «Текстильщика» из Иваново — с другой. Комплекс железнодорожников вообще поразил воображение большинства приехавших в Москву, за исключением, может, тольяттинцев. О таком даже не все столичные школы мечтают. Поэтому именно по весне разница в классе команд огромная.

Однако, безнадежные нотки сквозят в голосах многих специалистов, внимательно следящих за процессами в нашем детском футболе: талантливых мальчишек все меньше и меньше, некоторые команды уже на раннем этапе выстраивают игру по схеме, где индивидуальности места нет, а большинство просто играет по системе «бей — беги», демонстрируя тем самым полное отсутствие профессионализма своих наставников. Нынешней весной в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи прошли турниры с участием примерно 200 команд со всей страны. Понятно внимание к ним селекционеров, хлынувших туда гурьбой. Однако вернулись они с пустыми неводами: среди почти 4000 участников тот же «Локомотив», например, никого не присмотрел. Грустно. И грустить мы будем еще долго, если так же равнодушно будем поглядывать на самый запущенный и забытый участок всего нашего хозяйства — детский футбол. Впрочем, на эту тему столько сказано, в том числе и автором этих строк, что повторяться и смешно, и больно.


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (14-20 апреля 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5