YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гуренко вспомнил «Петровский», ПСЖ и «Барсу» Минчане, несмотря на комфортное преимущество после первого матча, готовятся к битве

Тренировка ФК «Динамо» Минск на стадионе «Петровский»
Фото: ФК «Динамо» Минск

Минское «Динамо» прилетело в Петербург в полдень, не проходя таможню и паспортный контроль, что предусмотрено соглашением между Россией и Белоруссией, отправилось в отель «Кемпински» на набережной Мойки, где в свое время квартировал экс коуч «Зенита» Дик Адвокат.

«Выходим играть при счете 0:0»

Главный тренер Сергей Гуренко взял 20 футболистов.

Вратари: Андрей Горбунов, Сергей Игнатович.

Защитники: Роман Бегунов, Алексей Гаврилович, Нино Галович (Хорватия), Георгий Наваловский (Грузия), Луиш Роша (Португалия), Максим Швецов, Игорь Шитов, Александр Чиж.

Полузащитники: Артем Гуренко, Никита Капленко, Никита Корзун, Урош Николич (Сербия), Динко Треботич (Хорватия), Сейду Яхая (Гана).

Нападающие: Дмитрий Антилевский, Филипп Иванов, Александр Макась, Владимир Хващинский.

В составе делегации не оказалось защитника Максима Жавнерчика, шесть сезонов отыгравшего в России за «Кубань», и хавбека Артема Соловея.

Покривлю душой, если скажу, что приезд минчан вызвал ажиотаж среди журналистов. Тем более час назад начались предматчевые мероприятия «Зенита», а добраться из Удельной на Петроградскую сторону за такой короткий отрезок времени физически было невозможно. Удивило, что из Минска на пресс-конференции присутствовали всего четыре акулы пера. Впрочем, как рассказали белорусские коллеги, возможно, дополнительный журналистский десант высадится на питерскую землю в четверг.

45-летний Гуренко впервые появился на «Петровском» в качестве тренера. В пресс-центр экс защитник «Локомотива», «Ромы», «Реала Сосьедад» пришел в сопровождении пресс-атташе. Никто из игроков минчан в общении с журналистами участия не принял. Регламент УЕФА в третьем квалификационном раунде еврокубков подобное допускает.

— Мы сами не ожидали такого результата в первой игре, — откровенно признался бывший капитан сборной Белоруссии. — Если перед началом противостояния нам терять было нечего, то теперь я понимаю состояние петербуржцев, им тоже нечего терять, они будут атаковать, попытаются нас подавить. Но будем сражаться.

— Как готовить команду к игре при пустых трибунах? В вашей тренерской карьере было нечто подобное?
— Нам, белорусам, не привыкать. У нас не так много болельщиков на футбол ходит… Ребята понимают важность игры. Они поймали кураж, поэтому не думаю, что пустые трибуны как-то повлияют.

— Насколько вы допускаете мысль, что в следующий раунд пройдет «Зенит», а «Динамо» вылетит?
— В футболе все реально, нельзя загадывать. «Зенит» — классная команда, организованная. ПСЖ с «Барселоной» помните? (В 1/8 финала Лиги чемпионов — 2016/17 ПСЖ обыграл «Барселону» в первом матче 4:0, но уступил в ответной игре 1:6. — «Спорт День за Днем»). Нельзя расслабляться, мы выходим играть при счете 0:0.

— Какая главная задача на предстоящий матч? Вы продолжите играть в атаку?
— Я не стану, конечно, рассказывать установку. Наша задача — пройти дальше, а какой будет счет — это не так интересно.

— Почему не прилетели Жавнерчик и Соловей?
— У нас двадцать полевых игроков, в заявку на игру попадут восемнадцать. Жавнерчик и Соловей готовятся к игре чемпионата Белоруссии, которая пройдет в воскресенье. (В 18-м туре минчане принимают ФК «Городея». — «Спорт День за Днем».)

— Ностальгический вопрос от «Спорта День за Днем». Какие сохранились воспоминания от предыдущих матчей на «Петровском», еще в бытность игроком «Локомотива»?
— Мы зашли в раздевалку, и там все как десять лет назад. Быстро посмотрели газон, он изумительный, прекрасного качества. Хотелось бы, чтобы были полные трибуны, но это не от нас зависит.

— Ваша команда за последние пять матчей забила двадцать мячей, а пропустила только два. Вы находите объяснение этому феномену?
— Мы всегда стараемся играть в атаку, в чемпионате Белоруссии всегда создавали много моментов, не всегда получалось с реализацией. Тут нет никаких закономерностей. Возможно, ребята притерлись друг к другу, тренерский штаб только помогает ребятам, остальное — их заслуга.

— Не боитесь психологического давления на команду за результат?
— Наоборот, мы должны раскрепоститься. Только смелый может побеждать, если у игроков есть сомнения, если они начнут чего-то побаиваться… Футболисты знают, что я от них требую, как перестраиваться по ходу игры. Все зависит от них. Не думаю, что команда начнет мандражировать. Мы сыграли только первый тайм, наша задача второй тайм провести так же добросовестно.

Знакомые все лица!

Когда минчане выходили на поле «Петровского», мелькнуло банальное: «Ба, знакомые все лица!» Слегка повзрослевшие, но все такие же по футбольному азартные. И ведь каждый из тренер­ского штаба бело-голубых поиграл здесь! 38-летний спортивный директор Виталий Булыга, сменил десять (!) российских команд всех дивизионов, от Сочи до Южно-Сахалинска. Он в хорошей форме. Поработал с мячом, напряг сетку тренировочных ворот своими ударами.

А в это время 48-летний Александр Мартешкин, защищавший в середине девяностых ворота «Крыльев Советов», готовил вратарей. Кстати, в том, что Минск в последних пяти матчах капитулировал всего дважды, несомненная заслуга Андрея Горбунова — непосредственного подчиненного Мартешкина.

Юрий Дроздов на дальнем углу поля проводил разминку. 46-летний экс защитник «Локомотива» и сборной России уже второй год ассистирует Гуренко. А мне почему-то вспомнился эпический матч Россия — Украина осенью 1999-го, когда Юрий Алексеевич вцепился в Андрея Николаевича Шевченко и выключил из игры восходящую звезду «Милана». Практически выключил…

Пока проходила разминка, Гуренко стоял в центральном круге в компании с еще одним ассистентом 38-летним Сергеем Омельянчуком. «Локо», «Шинник», «Ростов», «Терек», «Томь»… С каждой новой командой Омельянчук противостоял «Зениту» на «Петровском».

Новое свидание с белорусскими россиянами обернулось для Питера минским кошмаром. Впрочем, «пока у тебя есть еще попытка — ты не проиграл», — говорил рекордсмен мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка. «Зениту» следует сделать эту цитату своим девизом. Минску, конечно, будет попроще…

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад