Хайруллин: Деньги вкладываю в коммерческие помещения. На этот доход могу спокойно жить без хоккея

Хайруллин: Деньги вкладываю в коммерческие помещения. На этот доход могу спокойно жить без хоккея

Лучший бомбардир СКА последних лет рассказал, почему мог не стать хоккеистом и почему не хочет покупать квартиру в Петербурге

Из отчего дома Марат Хайруллин уехал в 12 лет. Хоккей на его малой Родине загибался. «Ариада», благодаря которой Волжск являлся самым маленьким городом России с профессиональной хоккейной командой, спустя несколько лет произведет свой последний выдох. Местная детская школа задыхаться стала еще раньше. 

Все шло к тому, что лет в 16 нынешний лидер СКА завяжет с хоккеем и направится искать себе применение попроще. От обыденности его спас, по сути, эпизод…

Сегодня Хайруллин один из лучших форвардов КХЛ. Стабильнее его очки за топовый СКА не набирает в последние годы никто. Был Александр Никишин, но тот уехал. На различных турнирах Марат выводил российскую сборную в качестве капитана, много забрасывал, отдавал. А доходы, полученные от хоккея, инвестировал в арендный бизнес, чем уже сейчас, в 29, обеспечил себе безбедную старость.

Его история, по сути, пример. Пример того, как вытащив себя однажды из зоны комфорта и пойдя на встречу рискам, можно прожить совершенно иную жизнь, чем если однажды этого не сделать.

В интервью Даниилу Ратникову для «Спорта День за Днем» форвард, проводящий за СКА четвертый сезон, объяснил, почему не покупает жильё в Петербурге, как совмещать коммерческую деятельность с игрой в хоккей, и даже поведал, кто из одноклубников лучше всех говорит на татарском. Спойлер: это Михаил Воробьёв.

Школа жизни в 12 лет

Марат, как вы думаете, кто самый известный хоккеист из числа уроженцев Волжска?

– А что тут думать? Я, конечно, ха-ха. Выбор просто невелик. Хоккеистов из Волжска вышло немного. По крайней мере, тех, кто добрался до высшего уровня. Я тоже мог закончить с хоккеем, толком не начав в него играть. Спас переезд в Кирово-Чепецк.

Вам 12 лет тогда было.

– Да. В Волжске закрывалась команда, всё было плохо. Мой тренер Валентин Снегирёв был из Кирово-Чепецка. Он, по сути, спас мою карьеру. Познакомил меня с Сергеем Быковым, который работал в «Олимпии». Команда в тот момент переживала взлёт — переходила из группы «Б» в группу «А», где могла соревноваться с сильнейшими соперниками. Прежде чем дебютировать в МХЛ, я несколько лет провёл за «Олимпию» в региональных соревнованиях. Уже потом были «Нефтехимик» и СКА. А если бы не переехал, с хоккеем лет в 13 закончил.

- Помните атмосферу в квартире после того, как Снегирёв сказал родителям: «У парня есть задатки. Чтобы их развить, его нужно перевозить в школу другого города»?

– Для семьи был тяжелый момент. Тренер отдельно разговаривал с родителями, без меня. Потом лились слезы, было много эмоций… До сих пор, когда собираемся, вспоминаем те моменты. 

- Вы единственный ребенок в семье?

- Старший брат есть.

И как вам школа жизни чужого города в 12 лет?

- Первые три месяца кирово-чепецкого быта стали самыми трудными в моей жизни. Новый город, новая команда, новая школа. Друзей нет, знакомых тоже. Было очень тоскливо. По пути в школу – а это 7-8 утра — звонил родителям. Они на работу в это время собирались, торопились, но никогда не отказывали в разговоре. Поддерживали как могли, за что им безмерно благодарен. Мысли у меня разные тогда появлялись. Думал: «Может, ну его, этот хоккей… Вернусь лучше домой, с родителями жить буду. Как все...». Порой хотелось всё бросить, собраться и уехать. Такой поворот судьбы молодому пацану, конечно, нужно переварить, адаптироваться в новой реальности. Со временем становилось попроще. Появлялись друзья, всё больше привыкал к новой жизни. Да и приезжих в следующем сезоне в «Олимпии» было уже пятеро. Стало повеселее. Держались мы вместе: вместе тренировались, вместе учились, гуляли, развлекались.

dynamo_ska_FSD_3993.jpg

То есть, 12-летние мальчишки были предоставлены сами себе...

- Да. Жизнь делала нас самостоятельными. Сами на тренировки ходили, в школу. Повзрослели мы рано. Зато, когда приезжал домой, в Волжск, ощущал, что по мышлению на одну-две головы выше своих сверстников. 

Сейчас, когда у людей из глубинки возникает подобный выбор, с высоты пережитого, что скажете — отпускать ребенка в раннее самостоятельное плавание?

– Блин, это всегда непростой момент… Я теперь сам родитель. Понимаю, что для отца и матери значит ребёнок. Свою дочку я бы не хотел отпускать от себя далеко. Но если видишь в ребенке перспективу, талант, задатки — это хороший повод рискнуть. 

«Квартиры стоят дорого. Выгоднее снимать»

География вашей карьеры – Волжск, Кирово-Чепецк, Нижнекамск. Петербург на её карте первый большой город. Долго привыкали к его размаху и ритму?

– В СКА я перешёл в зрелом возрасте. 26 лет на тот момент было. Первый месяц в плане быта тоже выдался непростым. Но это нормально во время переезда. Зато потом начался один из лучших этапов жизни. В Петербурге будто другая реальность для нашей семьи открылась. Гуляем, наслаждаемся городскими видами. Какое-то душевное спокойствие здесь обрели. Всё в удовольствие, в радость. Самые интересные моменты выкладываем в наш телеграм-канал. Там много семейного контента. Хотим делиться своими впечатлениями.

Где ваш дом сейчас?

- В Питере.

Жильем уже обзавелись?

– Нет, снимаем.

Четвертый год?!

- Да. Снимать сейчас выгоднее. Квартиры дорого стоят и неизвестно, когда она окупится. Разумнее эти деньги инвестировать во что-то другое и получать доход. К тому же, мы ещё не определились, где бросить якорь основательно. Имеется квартира в Казани, в то же время Петербург нам с женой безумно нравится. Только время покажет, как судьба расставит всё.

dynamo_ska_FSD_3823.jpg

В инвестициях вы, очевидно, толк знаете, раз так рассуждаете. 

– Доходы от хоккея я много лет вкладываю в коммерческие помещения. Они дают неплохой доход. На него, по сути, я могу спокойно жить без хоккея.

Играя, вы ещё и бизнесом управляете?

– Нет, в вопросе управления процессами друг помогает. По сути, я инвестор, а он управляющий, который тоже вкладывает в дело свои деньги.

Вокруг топовых хоккеистов, у которых с зарплатой всё хорошо, нередко возникают люди, предлагающие во что-то вложиться. Что самое странное предлагали вам?

– Так прямо не вспомню. Может, потому что все сомнительные предложения сразу отметаю. В подобных вещах я человек осторожный. Когда возникло понимание, что накопления нужно во что-то вложить, я сам начал искать варианты. Арендой коммерческих помещений занимался мой друг. Я заинтересовался, разузнал что к чему и тоже вложился. Стали развивать эту историю в Татарстане.

В Казани?

– Рядом, в поселках.

А в Волжске?

– Нет, там невыгодно. Хотели, но изучив вопрос, поняли, что дела там не пойдут.

- О каких коммерческих помещениях речь?

- Под магазины – вроде «Магнита», «Пятерочки», «Верного».

Выкупаете у застройщиков жилых комплексов первые этажи с последующей сдачей в аренду?

- Как правило, да. Сейчас, правда, хотим поменять модель — будем собственные, отдельно стоящие помещения строить. Подсчитали, что это в два раза дешевле, чем у застройщика покупать. Человеку со стороны застройщик едва ли отдаст лучшие площади — на них спрос высокий. А помещения похуже и сдаются хуже.

Из числа хоккеистов у кого самое интересное бизнес-мышление?

– Максим Сушинский, пожалуй, самый известный бизнесмен из числа хоккеистов высокого уровня. У него классный автосалон в Приморском районе Санкт-Петербурга. Раньше «Мерседесами» торговал, сейчас китайскими автомобилями.

- Его автосалон до огромных размеров разросся. Заходил недавно присматриваться. Там и новые китайцы, и б/ушные европейцы. Что угодно.

– У Сушинского, наверное, самый крупный бизнес, который хоккеист ведет сам. За последние годы игроки стали в целом продвинутыми в вопросе финансов. Гораздо более продуманными, взвешенными, нежели раньше. Уже не сорят деньгами налево-направо. Существует немало обучающих тренингов, в том числе организуемых лигой. Там объясняют, как правильно распоряжаться деньгами, куда вкладывать разумно, а чего лучше избегать. Большинство ребят стремится инвестировать в будущее, во что-то вкладываться. Кто-то квартиры приобретает, кто-то помещения покупает, ещё что-то... У каждого своё.

Примеры можете привести?

– Эмиль Галимов, допустим, с которым мы хорошо общались в СКА, вкладывал в недвижку – помещения и квартиры. Мониторил рынок, держал руку на пульсе. Ваня Касутин, в «Нефтехимике» когда играли, предлагал инвестировать в какой-то проект, связанный с акциями. Я не решился, правда. Паша Дедунов и Серега Толчинский, помню, следили за инвестициями в профильных приложениях — что-то продавали, что-то покупали. Много кто работает над приумножением своего капитала, просто не все это афишируют. Есть же поговорка «деньги любят тишину» – возможно поэтому не распространяются на данную тему.

dynamo_ska_FSD_4668.jpg

Миша-татарин

Почему первая чисто татарская тройка КХЛ Дамир Жафяров — Марат Хуснутдинов — Марат Хайруллин – просуществовала так недолго?

– Нас объединили на предсезонных матчах. В регулярке мы недолго поиграли вместе. Не знаю почему, но нас разбили. Играли мы классно — были очки, шайбы, моменты, красивые комбинации.

- Приколы про трех татарских богатырей звучали?

- Шуток много звучало. В том числе про татар. Атмосфера в принципе классная в раздевалке была. Но эпоха татарской тройки оказалась недолгой.

Моя знакомая Айгуль, давняя болельщица СКА, очень сильно тому расстроилась.

– Мы тоже. Мы тогда с полуслова друг друга понимали.

- На татарском, наверное, говорили – поэтому.

- Ха-ха. Хуснутдинов не татарин, он башкир, который связывал в центре двух татар. А знаете, кто в СКА лучше всех татарский знает?

Рокко Гримальди?

– Миша Воробьев! Но версия интересная.

Воробьев же из Башкирии…

– Изучал, наверное, татарский. Иногда скажет что-то, я стою, глазами хлопаю. На пару с Амиром Нугмановым они меня подтролливают периодически.

ДОСЬЕ

Хайруллин Марат Фанисович. Хоккеист, амплуа — нападающий

Родился 15 июля 1996 года в городе Волжск, республика Марий Эл

Воспитанник клубов «Ариада» (Волжск) и «Олимпия» (Кирово-Чепецк)

Команды: «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Ариада» (Волжск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Реактор» (Нижнекамск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), СКА (Санкт-Петербург)

Привлекался в сборную России (U20) для молодежной суперсерии Россия — Канада

Дважды за карьеру в КХЛ набирал по 5 очков за матч: 1+4 во встрече с ЦСКА 21 декабря 2023 года, 3+2 с «Амуром» 30 ноября 2024 года

За 11 неполных сезонов КХЛ отыграл в регулярных чемпионатах ровно 500 матчей. Набрал 269 очков: 125 шайб, 144 голевые передачи

В 45 встречах розыгрыша Кубка Гагарина у него 34 (15+19) очка

Является рекордсменом СКА по шайбам в пустые ворота — 14

Бронзовый призер чемпионата России-2022/2023, мастер спорта России (2023)


Источники
Фото: ХК СКА