• Халк, Данни и леверкузенские клещи

    Групповой турнир. 3-й тур. Группа С. «Байер» — «Зенит». Противостояния

    22.10.14 00:41

    (Фото: РИА «Новости»)

    У «Байера» сегодня не сыграют два травмированных — защитник Себастьян Бениш и полузащитник, капитан команды Симон Рольфес. Под вопросом выход на поле простудившегося защитника Омера Топрака и еще одного центрхава Гонсало Кастро. В составе «Зенита» не полетели в Леверкузен Павел Могилевец, Иван Соловьев и Милан Родич. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Бернд Лено (22 года, 190 см) против Юрия Лодыгина (24, 187)

    Голкипер «Байера» Лено — «наш человек» (его родители родом из Анапы), но понимание русского языка едва ли как-то поможет ему, ведь в атаке у «Зенита» в основном легионеры. Вообще Бернд не так уж мало пропускает, но происходит это скорее из-за особенностей стиля команды, а не по причине недостатков в его игре. Зенитовцам можно надеяться разве что на то, что Лено допустит помарку на выходе при «стандарте» либо, наоборот, ошибочно останется стоять на линии ворот.

    Лодыгина ждет невероятно тяжелый матч, сыграть «на ноль» в нем будет сродни маленькому чуду. Игроки «Байера» поразительно смелы и агрессивны в атаке, они охотно прессингуют голкипера, очень много бьют по воротам с разных дистанций и создают множество голевых моментов.

    Возле штрафной «Зенита»

    Штефан Кисслинг (30, 191) против Эсекьеля Гарая (28, 188) и Николаса Ломбертса (29, 188)

    Главный голеадор «Байера» Кисслинг — высокий центрфорвард, но отнюдь не столб. Кисслинг много двигается по полю, меняя позиции, максимально вовлечен в быструю комбинационную игру немцев и в их коллективный отбор. Он цепляется за мяч и зарабатывает на себе фолы в борьбе, грамотно находит место в чужой штрафной. Для Гарая и Ломберт­са очень важно сохранять хладнокровие и не допускать простых ошибок при прессинге со стороны соперника, как это происходило, к примеру, в игре со «Спартаком». Опасно выбрасываться за Кисслингом, поскольку три атакующих хавбека хозяев готовы в любой момент ворваться в дыру из глубины поля.

    Возле штрафной «Байера»

    Эмер Топрак (25, 186) и Эмир Спахич (34, 183) против Саломона Рондона (25, 189)

    Если «Байер» сыграет в своей манере, то на его половине поля перед стопперами будет достаточно свободного пространства. Возможности Спахича нам прекрасно известны: это очень жесткий защитник, любящий собирать «горчичники», но с возрастом Эмир не становится быстрее, так что один в один его можно обыгрывать. Его напарник Топрак в целом послабее, заметно хуже обращается с мячом, к тому же он может пропустить игру из-за простуды — тогда в центре выйдет универсал Йедвай. Игра Рондона в топ-матчах оставляет желать лучшего, но едва ли Андре Виллаш-Боаш поменяет его в Леверкузене на Александра Кержакова. Тренер доверяет Рондону, чьи физические данные будут особенно ценны в начале матча, когда придется цепляться за длинные выносы мяча из-за давления хозяев.

    Фланги атаки «Байера»

    Карим Белльараби (24, 183) против Доменико Кришито (27, 183)

    Открытие сезона Белльараби уже успел забить четыре гола и отдать два голевых паса за «Байер» и заработать приглашение в сборную Германии. Он находится в замечательной форме и будет крайне опасен в матче с «Зенитом». Белльараби обладает очень хорошим дриблингом, нацелен на удар по воротам из любой более-менее перспективной позиции.

    Невозможно предсказать, как отразится длительный простой на Кришито, но зенитовскому итальянцу в любом случае было бы сложно не уступить в индивидуальных противостояниях с Белльараби. Кришито нужно свести риск в своих действиях к минимуму.

    Сон Хюн Мин (22, 183) против Игоря Смольникова (26, 181)

    Сон Хюн Мина мы помним по матчу Южная Корея — Россия в Бразилии, и если выступление на ЧМ-2014 как-то негативно отразилось на его форме, то сейчас этого совершенно не скажешь. Сон Хюн Мин не просто работоспособен, как и все корейцы, а еще и особенно талантлив, не боится взваливать на себя функции лидера в европейском клубе. Он смело берет на себя игру, часто завершает сам атаки и демонстрирует высокую результативность.

    Судя по последним играм, есть смысл опасаться за состояние Смольникова, поэтому их шансы с Александром Анюковым выйти в «основе» кажутся примерно равными. Главный тренер «Байера» Рогер Шмидт наверняка поставит Сон Хюн Мину задачу акцентированно прессинговать Смольникова, который все же похуже других защитников «Зенита» обращается с мячом.

    Фланги атаки «Зенита»

    Роберто Хильберт (30, 182) против Олега Шатова (24, 173)

    На правом фланге обороны хозяев есть варианты, однако наиболее вероятно, что там сыграет бывший кандидат в сборную Германии Хильберт. Этот защитник довольно цепок при игре один в один, он будет постоянно помогать Белльараби в созидании. С другой стороны, пожалуй, края обороны — наиболее уязвимое место «Байера», а значит, «Зенит» в своих контратаках должен больше нагружать Хильберта и его коллегу слева.

    Выход Шатова на поле с первых минут зависит от того, какова его готовность после повреждения. Если Олег останется в запасе, то, по-видимому, Виллаш-Боаш передвинет на фланг Данни, а вот появление в «основе» Андрея Аршавина сегодня возможно, скорее всего, только в качестве выдвинутого вперед нападающего.

    Тин Йедвай (18, 188) против Халка (28, 180)

    Левый фланг защиты «Байера» будет отдан либо юному многообещающему хорвату Йедваю, либо бразильцу Венделлу. Оба этих защитника очень динамичны, стремятся играть в современной манере — от штрафной до штрафной. 18-летнему Йедваю привычнее все же располагаться справа или в центре, кроме того, ему пока недостает опыта, что приводит к тактическим ошибкам.

    Халк забил прекрасный гол в Краснодаре, показал в той игре высокую активность (по статистике, у Халка было 63 касания мяча — больше всех в «Зените», для сравнения: у Данни — 46, у Аршавина — 32). В Леверкузене Халк тоже может получить достаточно свободы, чтобы сделать результат.

    Середина поля

    Хакан Чалханоглу (20, 176) против Хави Гарсии (27, 186) и Акселя Витселя (25, 186)

    Чалханоглу — отличный плеймейкер, опасно исполняющий стандартные положения и способный забить дальним ударом чуть ли не от своей штрафной. Этот нестандартный игрок оправдывает огромные вложения в него со стороны «Байера» нынешним летом. Впрочем, на фоне усталости у Чалханоглу заметно снижается эффективность, что должно сказаться на игре «Байера» во втором тайме.

    Хотя Виктор Файзулин совершил в Краснодаре шесть удачных отборов мяча, ждем возвращения в «основу» залечившего травму Витселя. Он добавит «Зениту» физической силы, динамики в середине поля, качества в борьбе на «втором этаже», да и в целом от действий пары Хави Гарсия — Витсель в обороне будет зависеть сегодня многое.

    Штефан Райнартц (25, 189) и Ларс Бендер (25, 184) против Мигеля Данни (31, 178)

    Пару «опорников» хозяев составят простой трудяга Райнартц и возвращающийся из лазарета Бендер. С капитаном (в отсутствие Рольфеса) Бендером «Байер» значительно надежнее играет в середине, ведь Ларс исключительно полезен и хорош в разрушении. Если сможет выйти на поле и многофункциональный Гонсало Кастро, то шансы «Байера» на победу еще больше возрастут.

    Данни, будем надеяться, не потеряется в клещах леверкузенского прессинга, а поможет «Зениту» максимально использовать каждый шанс для контрвыпада. Если португалец отправится волею тренера ближе к бровке, то атакующего полузащитника исполнит Витсель.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров