• Халк и Витсель — звезды чемпионата мира?

    Исследование «Спорта День за Днем»

    15.04.14

    На ЧМ-2014, до которого уже рукой подать, нашу премьер-лигу будут представлять отнюдь не только игроки сборной России. В российском чемпионате не так уж мало и легионеров довольно высокого уровня, некоторые из которых пробились (или попали) со своими национальными командами в Бразилию. Попробуем предугадать, что ждет Халка, Акселя Витселя и остальных этим летом.

    Бразилия

    Игрок: Халк («Зенит»)

    Прогноз: Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари видит Халка игроком основного состава. Зенитовец имеет право на ошибку, и даже после не самых ярких матчей Сколари продолжает доверять ему. Возможно, этот чемпионат мира станет турниром не только Неймара, но и Халка, и у «Зенита» впервые в истории петербургского клуба будет свой чемпион мира. Пока Халк забил 8 голов в 33 матчах за «селесао».

    Камерун

    Игрок: Бенуа Ангбва («Анжи»)

    Прогноз: Защитник махачкалин­ского клуба провел всего один матч в отборочном цикле к ЧМ-2014, а в последний раз вызывался в сборную Камеруна в сентябре 2013 года. Ангбва остается кандидатом в национальную команду, но минимальное количество игровой практики в «Анжи» существенно снижает его шансы попасть в окончательную заявку.

    Хорватия

    Игроки: Стипе Плетикоса, Хрвойе Милич (оба — «Ростов»), Ведран Чорлука («Локомотив»)

    Прогноз: Плетикоса — «первый номер» сборной Хорватии, а Чорлука — основной защитник. Они будут играть большую роль в своей команде, а оценка их выступления зависит от того, выйдет ли Хорватия из группы с Бразилией, Камеруном и Мексикой. Для очень неплохого атакующего крайнего защитника Милича успехом окажется сам факт попадания в заявку.

    Австралия

    Игрок: Люк Уилкшир («Динамо»)

    Прогноз: Динамовец Уилкшир должен быть твердым игроком «основы» австралийцев. По крайней мере в отборочном цикле к ЧМ-2014 он сыграл 13 матчей и даже забил 2 гола. У «соккеруз» сложная группа — с Испанией, Голландией и Чили. Едва ли удастся сверкнуть на фоне таких соперников.

    Чили

    Игрок: Марк Гонсалес (ЦСКА, отдан в аренду «Универсидад Католика» из Чили)

    Прогноз: Замученный травмами и отправленный на родину за игровой практикой Гонсалес по-прежнему рассчитывает поехать в Бразилию. В принципе, это возможно — Марк остается на карандаше у тренер­ского штаба. Но особой помощи в сборной Чили от него, конечно, не ждут. Скорее всего, Гонсалес сыграет лишь в последнем туре, если чилийцам уже будет ничего не надо.

     

    Кот-д’Ивуар

    Игрок: Сейду Думбия (ЦСКА)

    Прогноз: Главный тренер сборной Кот-д’Ивуара Сабри Лямуши, как ни странно, не слишком верит в лучшего форварда российской премьер-лиги. Хотя понять его можно: впереди у ивуарийцев есть Дидье Дрогба, Вилфред Бони и другие известные центрфорварды. В заявку Думбия, вероятно, попадет, а вот задействовать армейца, как и в отборочном цикле, вряд ли станут. Хотя оборону японцев, греков и колумбийцев он бы мог изрядно потерзать.

    Италия

    Игрок: Доменико Кришито («Зенит»)

    Прогноз: Чезаре Пранделли пока еще не забыл о защитнике «Зенита. Правда, буквально на днях тренер объявил список 43, в который Кришито не попал. Как и прочие итальянские легионеры - Пранделли устроил смотр для игроков только Серии А. Если в мае Кришито все же услышит свою фамилию, в Бразилии ему придется довольствоваться статусом запасного. Текущее состояние Кришито не подходит для игры в «основе» команды, претендующей на победу на мировом первенстве.

    Коста-Рика

    Игрок: Маркос Уренья («Кубань»)

    Прогноз: Просиживание на лавке «Кубани» отодвинуло Уренью от сборной Коста-Рики. В отборе к ЧМ-2014 обходились без него, но на недавние товарищеские матчи кубанца решили вызвать. Есть шансы, что Уренью включат в окончательную заявку и что он даже немного сыграет в Бразилии. Все-таки костариканцы — не конкуренты Италии, Англии и Уругваю.

    Швейцария

    Игрок: Стивен Цубер (ЦСКА)

    Прогноз: Шансы Цубера отправиться на турнир в Бразилию не очень велики, но они есть. Ему бы почаще выходить на поле в составе ЦСКА, дабы повысить свой статус. Пока Оттмар Хитцфельд вызывал Цубера только для знакомства на товарищеский матч. Если пригласит на сбор перед ЧМ-2014, армеец сможет попробовать доказать, что готов помочь сборной.

    Эквадор

    Игрок: Кристиан Нобоа («Динамо»)

    Прогноз: В сборной Эквадора динамовец далеко не последняя фигура. В отборочном цикле Нобоа регулярно выходил на поле и помог команде достичь цели. В группе с Францией, Швейцарией и Гондурасом можно побиться за выход в плей-офф. При благоприятном стечении обстоятельств Нобоа способен оставить о себе добрую память в Бразилии.

    Аргентина

    Игрок: Кристиан Ансальди («Зенит»)

    Прогноз: Переход из «Рубина» в «Зенит» существенно повысил шансы Ансальди закрепиться в сборной Аргентины, куда его вызывали в октябре 2013 года. Но для этого Ансальди нужно постоянно играть в «Зените». Пока травмы не дают ему закрепиться в «основе» сине-бело-голубых. Если наберет форму, а тренеры сборной вспомнят о нем перед ЧМ-2014, то получит возможность побороться за попадание в заявку.

    Босния и Герцеговина

    Игрок: Элвер Рахимич (ЦСКА)

    Прогноз: Экс игрок «Спартака» Эммануэль Эменике после жеребьевки сказал про боснийцев, что их ведущий футболист — тренер ЦСКА. На самом деле Рахимич едва ли будет игроком «основы» своей сборной в Бразилии. Но на турнир, скорее всего, ветерана возьмут. Может, чуть-чуть там сыграет. Иначе Рахимич уже бы, наверное, завершил карьеру и полностью перешел на тренерскую работу.

    Иран

    Игрок: Сердар Азмун («Рубин»)

    Прогноз: Юный форвард «Рубина» здорово выглядит этой весной, что повышает его шансы войти в заявку сборной Ирана. Пока его вызывали только для знакомства на товарищеский матч с Таиландом. Дальше все зависит от самого 19-летнего игрока. Возможен приятный сюрприз. Впрочем, в борьбе с Аргентиной, Боснией и Нигерией, скорее всего, будет сделана ставка на опыт.

    Нигерия

    Игрок: Ахмед Муса (ЦСКА)

    Прогноз: На быстроногого универсального форварда в сборной Нигерии надеются. В отборочном цикле Муса сыграл 8 матчей и забил 1 гол. Если у нигерийцев хватит организованности и силы духа, то Муса и Ко могут заявить о себе в Бразилии. Лишь бы реализация моментов армейца, как обычно, не подвела.

    Гана

    Игроки: Мохаммед Рабиу («Кубань»), Мубарак Вакасо («Рубин»), Маджид Уорис («Спартак», отдан в аренду французскому «Валансьенну»)

    Прогноз: Не пригодившийся «Спартаку» Уорис сейчас очень солидно выглядит во Франции, да и в сборной Ганы он должен быть игроком «основы». Рассчитывают тренеры и на казанца Вакасо, на чьей форме, правда, может сказаться ссылка в дубль «Рубина» за грубость по отношению к партнерам. А вот шансы травмированного сейчас кубанца Рабиу поехать на ЧМ — пятьдесят на пятьдесят. Он не настолько важен для сборной. Вообще ганцы рискуют опростоволоситься в группе с Германией, Португалией и США.

    Португалия

    Игроки: Луиш Нету, Мигель Данни (оба — «Зенит»)

    Прогноз: Оба зенитовца должны попасть в заявку на ЧМ-2014. Нету объективно будет трудно выиграть конкуренцию у Пепе и Бруну Алвеша. Данни также, скорее всего, начнет турнир в статусе запасного, а дальше все зависит от самого Мигеля. Его класс в принципе позволяет закрепиться в «основе». Данни способен сверкнуть в Бразилии.

    Бельгия

    Игроки: Николас Ломбертс, Аксель Витсель (оба — «Зенит»)

    Прогноз: Место Ломбертса и Витселя в заявке бельгийцев также не вызывает сомнений. Правда, Ломбертс будет на подмене основных стопперов. А вот Витсель — одна из ключевых фигур в талантливой сборной Бельгии, которая обещает наделать шуму. Он играет у Марка Вильмотса всегда. Витсель поможет своей команде опередить в группе сборные России, Южной Кореи и Алжира.

    Возможное представительство российской премьер-лиги на ЧМ-2014 по клубам (за исключением игроков сборной России):

    «Зенит» — 7

    ЦСКА — 5

    «Динамо» — 2

    «Кубань» — 2

    «Ростов» — 2

    «Рубин» — 2

    «Анжи» — 1

    «Локомотив» — 1

    «Спартак» — 1

    Итого: 23 игрока


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров