Групповой турнир. 6-й тур. Группа G. «Порту» — «Зенит». Противостояния
В заключительной игре 2011-го за «Зенит» не сыграет лучший бомбардир команды Александр Кержаков. Небольшие проблемы в ходе подготовки к матчу в Порту имели защитники Николас Ломбертс и Доменико Кришито, полузащитник Мигель Данни и нападающий Александр Бухаров, но все они должны выйти на поле.
«Порту», в свою очередь, остался без трех травмированных, которых, впрочем, сложно причислить к ключевым фигурам — игрока обороны Эмидио Рафаэла, полузащитника Фреди Гуарина (он, кстати, не смог помочь «Порту» и в Петербурге) и крайнего форварда Кристиана Родригеса. Остальные готовы к сражению. Прогнозируем стартовые составы и разбираем противостояния.
Элтон (33 года, 186 см) против Вячеслава Малафеева (32, 185)
От действий вратарей в этом матче наверняка будет зависеть очень и очень многое. Для зенитовца Малафеева удачный матч в «Порту» стал бы великолепным завершениемлучшего, пожалуй, в карьере сезона. Можно не сомневаться в том, что у стража ворот гостей будет масса работы: игра станет настоящей проверкой как на уровень готовности, так и на психологическую устойчивость.
Капитан «Порту» Элтон при всех своих плюсах имеет определенные проблемы с техникой приема мяча. Иногда теряет, судя по всему, и концентрацию, превращаясь в «ловца бабочек». Скорее всего, «Зенит» будет меньше атаковать, и в этой ситуации дальние удары и добивание мяча после них могут принести успех.
Халк (25, 180) против Томаша Губочана (26, 183) и Николаса Ломбертса (26, 188)
Халк — главная звезда «Порту». Сумасшедшая скорость, умение резко поменять направление движения и чудо-удар с левой принесли славу бразильцу. Вообще он больше действует на фланге, но в последних матчах тренеры «драконов» используют его в роли центрфорварда. При этом Халк, разумеется, не стоит на месте, а уходит вглубь и к краю в поисках лучшей позиции для атаки. Бразилец — любитель зарабатывать штрафные, хотя очень атлетичен и мог бы лучше держаться на ногах. Зато со «стандарта» может забить откуда угодно. В Петербурге ему по ходу игры пришлось противостоять Губочану и Ломбертсу (думаем, Бруну Алвеш вновь останется в запасе). Тогда «Халко-стоп» от Спаллетти в целом сработал.
Роланду (26, 189) и Николас Отаменди (23, 183) против Александра Бухарова (26, 193)
Стопперы «Порту» по справедливости считаются не самыми крепкими звеньями в командной системе. Мы могли в этом убедиться во время матча на «Петровском». Когда португальцы вдесятером вынуждены были наступить на горло собственной песне и защищаться всеми силами, их оборона превратилась в проходной двор. Роланду и Отаменди — не самые быстрые и тактически подкованные разрушители, а второй из них еще и наверху мог бы действовать получше. Эх, Кержакова на них не хватает!
Ожидаем, что в роли центрфорварда у «Зенита» сыграет Бухаров. Все-таки Роланду с Отаменди хороши в единоборствах, а значит, с Лазовичем на острие очень трудно будет выходить из обороны и цепляться за нейтральные мячи.
Джалма (24, 176) против Доменико Кришито (24, 183)
Ангольский вингер Джалма первый сезон в «Порту», и пока он больше воспринимается в качестве резервиста. Однако сейчас получил шанс закрепиться в основном составе. Пытается им воспользоваться. Конечно, Джалме далеко до передвинутого с этой позиции в центр Халка, хотя это техничный и умеющий принять нестандартное решение «краек». В то же время на фоне других игроков группы атаки «Порту» представитель сборной Анголы может показаться медленноватым. Итальянский «сборник» Кришито и Халку не дал разгуляться, а Джалме в противостоянии с зенитовцем будет еще сложнее. Впрочем, нам остается только гадать, как повлияло на состояние Кришито повреждение.
Джеймс Родригес (20, 180) против Александра Анюкова (29, 178)
Колумбиец Д. Родригес — самый молодой игрок в стартовом составе «драконов», да не самый скромный. Как и положено крайнему нападающему, Родригес охотно берет игру на себя, ловко расправляется с оппонентом один в один и нацелен на ворота. Кстати, именно он забил петербуржцам на «Петровском», пусть и из офсайда. Периодически колумбиец заигрывается или теряется в жесткой борьбе, но это издержки роста. В качестве альтернативы левше Родригесу (его можно встретить на любом из флангов) есть правша Сильвестре Варела — более зрелый, хотя и не столь талантливый вингер. Капитану «Зенита» Анюкову спокойной жизни ждать не надо, однако все в его ногах.
Майкон (23, 191) против Мигеля Данни (28, 178)
Удаленный в Петербурге уругваец Хорхе Фусиле потерял место в «основе»: теперь на правом фланге обороны «Порту» играет бразилец Майкон. Параллели с тезкой и соотечественником из «Интера» неуместны. Майкон из «Порту» скорее центральный защитник, выходящий на фланге в силу обстоятельств. Постоянными рывками по флангу и нестандартными действиями в атаке он зенитовцев едва ли удивит, но плотности защитной линии должен добавить. В то же время Майкон нередко будет соперничать со значительно более быстрым и подвижным Данни, что, понятное дело, никак не сделает правый фланг обороны хозяев крепче. В родных краях Данни на кураже может выдать такой матч, что эпитетов для похвалы не хватит.
Алваро Перейра (26, 184) против Виктора Файзулина (25, 176)
В межсезонье уругваец Перейра был лакомым кусочком на трансферном рынке для топ-клубов. Возможно, он остался таковым и сейчас, но этот сезон уж точно никак не повышает рейтинг полуфиналиста ЧМ-2010. В частности, на «Петровском» именно левый фланг Перейры был самым слабым местом обороны португальской команды (Файзулин, Анюков и другие зенитовцы развернулись там в полной мере), да и в ряде других матчей уругваец был лишь тенью себя прежнего. Он по-прежнему с удовольствием и пользой поддерживает атаку, однако в обороне выдает номера похлеще иного защитника «Томи». Файзулину по силам воспользоваться свободными зонами, которые ему предоставит соперник и, конечно же, создадут партнеры.
Фернандо (24, 183) против Константина Зырянова (34, 176)
В минувшем сезоне подчеркивалось, что середина поля «Порту» держится, как на фундаменте, на «опорнике» Фернандо. Действительно, этот неутомимый, жесткий и здорово умеющий отобрать мяч бразилец был страшным сном любого игрока атаки соперника «драконов». Но теперь на фоне спада в игре «Порту» в целом не так уж впечатляют действия и самого Фернандо. Соперники проще проходят середину, а бразилец, как кажется, разрывается между теми зонами поля, где нужно его присутствие, и в результате не успевает перекрывать свою. В схеме «Зенита» ближе к атаке, очевидно, выйдет Зырянов. Не факт, что он выдержит весь матч, и тогда, наверное, его заменит Семак. Хорошо бы вымотать к тому моменту и Фернандо.
Стивен Дефур (23, 183) и Жоау Моутинью (25, 170) против Игоря Денисова (27, 176) и Романа Широкова (30, 187)
Новичок Дефур только сейчас стал игроком основного состава «Порту». При этом уровень мастерства бывшей звезды бельгийской лиги не вызывает сомнений: этот центрхав умело ведет игру и опасен в завершающей стадии атаки. Однако мозговым центром команды все-таки является Моутинью, напоминающий по манере игры удачно выступавшего за «Порту» Дмитрия Аленичева. Изящный, очень умный, отлично играющий в пас конструктор атак «драконов» – крайне непростой оппонент для зенитовцев. Моутинью отлично видит поле, чувствует игру, и тот же Халк в хорошей позиции обязательно получит от него передачу. Денисову в таком матче нужна будет большая помощь, а некоторый спад в действиях Широкова настораживает.