• Халко-стоп по рецепту Спаллетти

    Групповой турнир. 6-й тур. Группа G. «Порту» — «Зенит». Противостояния

    06.12.11

    В заключительной игре 2011-го за «Зенит» не сыграет лучший бомбардир команды Александр Кержаков. Небольшие проблемы в ходе подготовки к матчу в Порту имели защитники Николас Ломбертс и Доменико Кришито, полузащитник Мигель Данни и нападающий Александр Бухаров, но все они должны выйти на  поле.

    «Порту», в свою очередь, остался без трех травмированных, которых, впрочем, сложно причислить к ключевым фигурам — игрока обороны Эмидио Рафаэла, полузащитника Фреди Гуарина (он, кстати, не смог помочь «Порту» и в Петербурге) и крайнего форварда Кристиана Родригеса. Остальные готовы к сражению. Прогнозируем стартовые составы и разбираем противостояния.

    Вратари

    Элтон (33 года, 186 см) против Вячеслава Малафеева (32, 185)

    От действий вратарей в этом матче наверняка будет зависеть очень и очень многое. Для зенитовца Малафеева удачный матч в «Порту» стал бы великолепным завершениемлучшего, пожалуй, в карьере сезона. Можно не сомневаться в том, что у стража ворот гостей будет масса работы: игра станет настоящей проверкой как на уровень готовности, так и на психологическую устойчивость.

    Капитан «Порту» Элтон при всех своих плюсах имеет определенные проблемы с техникой приема мяча. Иногда теряет, судя по всему, и концентрацию, превращаясь в «ловца бабочек». Скорее всего, «Зенит» будет меньше атаковать, и в этой ситуации дальние удары и добивание мяча после них могут принести успех.

    Возле штрафной «Зенита»

    Халк (25, 180) против Томаша Губочана (26, 183) и Николаса Ломбертса (26, 188)

    Халк — главная звезда «Порту». Сумасшедшая скорость, умение резко поменять направление движения и чудо-удар с левой принесли славу бразильцу. Вообще он больше действует на фланге, но в последних матчах тренеры «драконов» используют его в роли центр­форварда. При этом Халк, разумеется, не стоит на месте, а уходит вглубь и к краю в поисках лучшей позиции для атаки. Бразилец — любитель зарабатывать штрафные, хотя очень атлетичен и мог бы лучше держаться на ногах. Зато со «стандарта» может забить откуда угодно. В Петербурге ему по ходу игры пришлось противостоять Губочану и Ломбертсу (думаем, Бруну Алвеш вновь останется в запасе). Тогда «Халко-стоп» от Спаллетти в целом сработал.

    Возле штрафной «Порту»

    Роланду (26, 189) и Николас Отаменди (23, 183) против Александра Бухарова (26, 193)

    Стопперы «Порту» по справедливости считаются не самыми крепкими звеньями в командной системе. Мы могли в этом убедиться во время матча на «Петровском». Когда португальцы вдесятером вынуждены были наступить на горло собственной песне и защищаться всеми силами, их оборона превратилась в проходной двор. Роланду и Отаменди — не самые быстрые и тактически подкованные разрушители, а второй из них еще и наверху мог бы действовать получше. Эх, Кержакова на них не хватает!

     

    Ожидаем, что в роли центрфорварда у «Зенита» сыграет Бухаров. Все-таки Роланду с Отаменди хороши в единоборствах, а значит, с Лазовичем на острие очень трудно будет выходить из обороны и цепляться за нейтральные мячи.

    Фланги атаки «Порту»

    Джалма (24, 176) против Доменико Кришито (24, 183)

    Ангольский вингер Джалма первый сезон в «Порту», и пока он больше воспринимается в качестве резервиста. Однако сейчас получил шанс закрепиться в основном составе. Пытается им воспользоваться. Конечно, Джалме далеко до передвинутого с этой позиции в центр Халка, хотя это техничный и умеющий принять нестандартное решение «краек». В то же время на фоне других игроков группы атаки «Порту» представитель сборной Анголы может показаться медленноватым. Итальянский «сборник» Кришито и Халку не дал разгуляться, а Джалме в противостоянии с зенитовцем будет еще сложнее. Впрочем, нам остается только гадать, как повлияло на состояние Кришито повреждение.

    Джеймс Родригес (20, 180) против Александра Анюкова (29, 178)

    Колумбиец Д. Родригес — самый молодой игрок в стартовом составе «драконов», да не самый скромный. Как и положено крайнему нападающему, Родригес охотно берет игру на себя, ловко расправляется с оппонентом один в один и нацелен на ворота. Кстати, именно он забил петербуржцам на «Петровском», пусть и из офсайда. Периодически колумбиец заигрывается или теряется в жесткой борьбе, но это издержки роста. В качестве альтернативы левше Родригесу (его можно встретить на любом из флангов) есть правша Сильвестре Варела — более зрелый, хотя и не столь талантливый вингер. Капитану «Зенита» Анюкову спокойной жизни ждать не надо, однако все в его ногах.

    Фланги атаки «Зенита»

    Майкон (23, 191) против Мигеля Данни (28, 178)

    Удаленный в Петербурге уругваец Хорхе Фусиле потерял место в «основе»: теперь на правом фланге обороны «Порту» играет бразилец Майкон. Параллели с тезкой и соотечественником из «Интера» неуместны. Майкон из «Порту» скорее центральный защитник, выходящий на фланге в силу обстоятельств. Постоянными рывками по флангу и нестандартными действиями в атаке он зенитовцев едва ли удивит, но плотности защитной линии должен добавить. В то же время Майкон нередко будет соперничать со значительно более быстрым и подвижным Данни, что, понятное дело, никак не сделает правый фланг обороны хозяев крепче. В родных краях Данни на кураже может выдать такой матч, что эпитетов для похвалы не хватит.

    Алваро Перейра (26, 184) против Виктора Файзулина (25, 176)

    В межсезонье уругваец Перейра был лакомым кусочком на трансферном рынке для топ-клубов. Возможно, он остался таковым и сейчас, но этот сезон уж точно никак не повышает рейтинг полуфиналиста ЧМ-2010. В частности, на «Петровском» именно левый фланг Перейры был самым слабым местом обороны португальской команды (Файзулин, Анюков и другие зенитовцы развернулись там в полной мере), да и в ряде других матчей уругваец был лишь тенью себя прежнего. Он по-прежнему с удовольствием и пользой поддер­живает атаку, однако в обороне выдает номера похлеще иного защитника «Томи». Файзулину по силам воспользоваться свободными зонами, которые ему предоставит соперник и, конечно же, создадут партнеры.

    Середина поля

    Фернандо (24, 183) против Константина Зырянова (34, 176)

    В минувшем сезоне подчеркивалось, что середина поля «Порту» держится, как на фундаменте, на «опорнике» Фернандо. Действительно, этот неутомимый, жесткий и здорово умеющий отобрать мяч бразилец был страшным сном любого игрока атаки соперника «драконов». Но теперь на фоне спада в игре «Порту» в целом не так уж впечатляют действия и самого Фернандо. Соперники проще проходят середину, а бразилец, как кажется, разрывается между теми зонами поля, где нужно его присутствие, и в результате не успевает перекрывать свою. В схеме «Зенита» ближе к атаке, очевидно, выйдет Зырянов. Не факт, что он выдержит весь матч, и тогда, наверное, его заменит Семак. Хорошо бы вымотать к тому моменту и Фернандо.

    Стивен Дефур (23, 183) и Жоау Моутинью (25, 170) против Игоря Денисова (27, 176) и Романа Широкова (30, 187)

    Новичок Дефур только сейчас стал игроком основного состава «Порту». При этом уровень мастерства бывшей звезды бельгийской лиги не вызывает сомнений: этот центрхав умело ведет игру и опасен в завершающей стадии атаки. Однако мозговым центром команды все-таки является Моутинью, напоминающий по манере игры удачно выступавшего за «Порту» Дмитрия Аленичева. Изящный, очень умный, отлично играющий в пас конструктор атак «драконов» – крайне непростой оппонент для зенитовцев. Моутинью отлично видит поле, чувствует игру, и тот же Халк в хорошей позиции обязательно получит от него передачу. Денисову в таком матче нужна будет большая помощь, а некоторый спад в действиях Широкова настораживает.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров