• ХИК: самый титулованный и популярный

    Кубок Содружества — 2011

    12.01.11

    «Спорт» продолжает представлять участников стартующего 15 января в Санкт-Петербурге Кубка Содружества. Пришла очередь команд из группы D — финского ХИКа и литовского «Экранаса». Добавим, что кроме них в последнем по счету квартете сыграют киевское «Динамо» и выступающая вне конкурса молодежная сборная России.

    ХИК (Хельсинки, Финляндия)

    Год основания: 1907

    Титулы: 23-кратный чемпион Финляндии, 10-кратный обладатель Кубка Финляндии

    Главный тренер: Антти Мууринен

    Известные игроки: Теему Пукки.

    Третий год кряду на Кубке Содружества будет выступать представитель Финляндии, и второй раз подряд страна Суоми делегирует на турнир свой самый титулованный и популярный клуб — ХИК из Хельсинки.

    В 2009 году ХИК после шестилетнего перерыва вернул себе золотые медали. Этому, к слову, в значительной мере поспособствовал проводивший тогда последний сезон в качестве игрока легендарный для местного чемпионата российский нападающий Валерий Попович (теперь он является главным тренером выступающего в третьей лиге клуба «Ильвес»). В 2010-м ХИК подтвердил статус сильнейшей команды страны, вновь став первым.

    Звездный час в истории ХИКа — участие в групповом турнире Лиги чемпионов — 1998/99. Тогда в ходе отборочных раундов бело-синие без проблем прошли армянский «Ереван» и сенсационно выбили из розыгрыша французский «Метц». В групповом турнире финский флагман очень достойно смотрелся на фоне немецкого «Кайзерслаутерна», португальской «Бенфики» и голландского ПСВ.

    Сегодня ХИК все-таки уступает самому себе образца десятилетней давности, о чем говорит не столь убедительное выступление на международной арене.

    Минувшей осенью ХИК стартовал со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Любопытно, что его первым соперником стал литовский «Экранас», с которым чемпион Финляндии сыграет в одной группе и на Кубке Содружества.

    Команда Антти Мууринена (56-летний специалист возглавляет ХИК уже на протяжении четырех лет) с большим трудом пробилась в следующий этап, уступив в гостях со счетом 0:1 и выиграв на своем поле лишь в дополнительное время — 2:0.

    В третьем раунде бело-синие уступили сербскому «Партизану» — 0:3 (г) и 1:2 (д), после чего попали в Лигу Европы, где боролись за право попадания в групповой турнир с турецким «Бешикташем». Проиграли без вопросов — 0:2 (г) и 0:4 (д).

     

    Внимание на Пукки

    Осенью после поражения от сербов ХИК не только лишился возможности снова сразиться с топ-клубами Лиги чемпионов, но и потерял своего ведущего игрока центрхава Медо Камара. Футболист из Сьерра-Леона был звездой финского чемпионата и в матчах с «Партизаном» так понравился тренерам сербской команды, что вскоре в нее и перебрался.

    Вторую крупную потерю ХИК пережил в это межсезонье: лучший бомбардир чемпионата Юхо Мякеля с января 2011-го стал игроком австралийского «Сиднея».

    Помимо Мякеля бело-синие расстались в ноябре-декабре еще с несколькими футболистами, которые, впрочем, не играли определяющей роли в команде. Самой неожиданной потерей стал талантливый атакующий полузащитник Йоханнес Весто. 19-летний кандидат в молодежную сборную страны решил отдохнуть год от футбола, сосредоточившись на… путешествиях по миру.

    Наиболее интересная фигура в сегодняшнем составе ХИКа — 20-летний форвард Теему Пукки. Еще в 17-летнем возрасте он уехал из Финляндии в Испанию, где играл за молодежную команду «Севильи». Провел даже один матч за «основу», но закрепиться в одном из ведущих испанских клубов не сумел. Прошлым летом Пукки вернулся на родину и подписал с ХИКом контракт на 3,5 года. Наверняка болельщики и селекционеры обратят внимание на этого быстрого и забивного нападающего.

    В межсезонье чемпионы Финляндии подписали контракты с тремя новичками. Вернулся в команду после трехлетнего перерыва 32-летний защитник Рами Хаканпяя («Хонка»), дебютируют в ХИКе 24-летний замбийский плеймейкер Доминик Йобе («Оулу») и 22-летний крайний нападающий Себастьян Маннстрем («Яро»). Все они на хорошем счету в Вейккауслиге. Добавим, что в начале января бело-синие вышли из отпуска и приступили к подготовке к Кубку Содружества.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров