• Хит-парад босса

    13.12.08 02:09

    Автор: Спорт день за днём

    Сергей Овчинников стал еще одним тренером, которому придется опровергать устоявшийся миф о непригодности бывших вратарей к этой профессии. Он, в общем-то, нарушил в какой-то степени давнюю установку Юрия Семина, постоянно втолковывавшего молодым претендентам на роль главного тренера: следует пройти все круги ада, начиная с команды второго дивизиона. Юрий Палыч, понятно, исходил и исходит из собственного опыта. Именно он, этот опыт — работа в душанбинском «Памире» и последующий кропотливый труд в «Локомотиве», постоянно курсировавшем поначалу между высшей и первой лигами, — позволяет Семину служить наставником тем, кто обращается к нему за советом.

    38-летний Овчинников, по мнению Семина, для самостоятельной работы вполне готов. Поскольку утверждает это (причем уверенно) специалист, давно знающий нового тренера «Кубани» — как игрока «Локо», одного из его лидеров, и как помощника, отпахавшего с Семиным год в Киеве, — то ему, полагаю, стоит поверить. И, дождавшись сезона, убедиться в точности (или неточности) прогноза Семина.

    Бывшему голкиперу проще, полагаю, чем полевому футболисту, вставшему на тренерскую тропу, «убить» в себе игрока, забыть свое игроцкое прошлое и никогда не напоминать команде: «А вот мы на вашем месте…», «Да я бы вышел вместо тебя и три положил…», «Жаль, меня уже заявить нельзя, а то…». Если с кем и может (да и должен, наверное) Овчинников пошептаться в «Кубани» о каких-то специфических технических приемах, так это с вратарями. Они друг друга поймут, ведь вратари никогда не сочтут профессиональные подсказки мастера попытками похвастаться давними достижениями и выставить себя непререкаемым авторитетом, обязательным для подражания.

    Сергея Ивановича по прозвищу Босс в его первый год в роли тренера ждет много чего интересного. Он сам, полагаю, прекрасно об этом осведомлен. Но на одно немаловажное, на мой взгляд, обстоятельство стоит обратить, наверное, самое пристальное внимание. Не знаю, кому как, а мне, признаться, очень бы не хотелось видеть Овчинникова, помнится, никогда не лезшего за словом в карман, в верхних строках так называемых хит-парадов, в которых тщательно фиксируются фразы, произнесенные участниками футбольного действа: глупые и остроумные, нелепые и смешные, наивные и злые. И без него есть кому смешить репортеров и публику.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров