• Хочешь забить? Гол не нужен!

    3-й тур. «Торпедо» — «Амкар» — 1:1

    13.08.14 00:25

    Автор: Спорт день за днём

    Два неудачника стартовых туров чемпионата России «Торпедо» и «Амкар» в очном поединке в Раменском поделили очки.

    Черно-белый ультиматум

    Согласитесь, не самая привлекательная вывеска: встреча команд, проигравших в двух стартовых турах чемпионата на двоих четыре матча из четырех с общей разницей мячей 2–17. И тем не менее была в поединке аутсайдеров премьер-лиги своя если не интрига, то сермяжная правда. Речь даже не о том, кому первым удастся набрать три очка в новом сезоне и подняться с самого дна турнирной таблицы. Интерес к матчу в Раменском подогревало опубликованное накануне открытое письмо болельщиков «Торпедо», в котором содержалась даже не просьба, а фактически ультимативное требование к президенту клуба Александру Тукманову до конца первой части чемпионата уйти в отставку.

    О «теплом» отношении черно-белых фанатов и главы торпедовского клуба было известно давно. Мало кого, например, удивил баннер «Тукманов — позор ’’Торпедо’’!!!», вывешенный в гостевом секторе «Арены Химки» по ходу поединка первого тура, в котором «автозаводцев» разгромил действующий чемпион страны. Когда же над вернувшимся в элитный дивизион популярным столичным клубом поиздевался на футбольном поле «Зенит», забив восемь мячей, терпение торпедовских болельщиков лопнуло.

    Окрестив в своем пространном обращении Тукманова «самой скандальной фигурой российского футбола» и посмешищем, а также припомнив президенту клуба все прегрешения в управлении клубом (в частности, продажу за копейки зиловского стадиона на Восточной улице, неспособность обеспечить «Торпедо» достойное финансирование и расставание с главным тренером Александром Бородюком), фанаты призвали функционера перестать «топтать славное имя ’’Торпедо’’ в нечистотах», быть «впервые в жизни мужчиной» и «покинуть клуб до перерыва в чемпионате». Почему же не прямо сейчас?

    «У вас есть время для того, чтобы найти инвестора для усиления в межсезонье и полностью передать ему управление командой. Мы ждем. Это должны быть ваши последние месяцы в ’’Торпедо’’. Другого варианта нет. Время пошло…»

    Разумеется, свои требования, изложенные в письменном виде во вполне литературной форме, черно-белые суппортеры неоднократно повторили и вербально по ходу матча с «Амкаром». Причем на сей раз выражений они не выбирали, отдавая предпочтение, как сказали бы незабвенные Ильф и Петров, нецензурной лексике. Собственно говоря, если бы не эффектный гол Рыкова со штрафного (кстати, само назначение которого вызывает большие сомнения) и удар Шевченко в штангу перед самым перерывом, наиболее запоминающимися событиями первой половины встречи стоило бы признать громкоголосые рулады фанатского сектора хозяев.

    На «Спутнике» до «Сатурна»

    Что касается гостей, у них этот матч при всей его внешней заурядности тоже получился весьма запоминающимся. Точнее, даже не сам матч, а то, что ему предшествовало. В подмосковное Раменское пермский клуб добирался не привычным автобусом, а… на электричке. Конечно, поезд для 45-минутного путешествия был выбран не рядовой, а повышенной комфортности под названием «Спутник», но все равно выбор транспорта для клуба элитного дивизиона, согласитесь, нетривиальный. Объясняется этот выбор нежеланием уральцев попасть в знаменитые московские (и подмосковные) пробки и опоздать к началу встречи. По свидетельству очевидцев, команда в полном составе оккупировала один из вагонов «Спутника», в который другие пассажиры не допускались. А за попытку сделать фото футболистов «Амкара» в электричке представители некоторых СМИ едва не стали клиентами органов правопорядка.

    Вспоминается, что осенью 2006 года московский «Спартак» все по той же причине заторов на столичных магистралях пересел из клубного автобуса в метро и отправился на матч Лиги чемпионов с итальянским «Интером» посредством подземки. То путешествие положительных эмоций красно-белым не добавило, и черно-синие миланцы увезли из Москвы три очка. Для красно-черных «псевдомиланцев» из Перми вояж до «Сатурна» на «Спутнике» явно был сродни космическому приключению: команда Славолюба Муслина долгое время не могла прийти в себя и на поле не могла соорудить даже подобие голевого момента, продлевая свою безголевую серию в нынешнем чемпионате сначала до 225 минут (когда закончился первый тайм), затем до 240…

    Как выяснилось, для того, чтобы уральской «засухе» настал конец, Муслину нужно было сделать одну-единственную замену, убрав с поля футболиста со знаковой фамилией Гол, а Пикущаку, вышедшему на газон, — два касания мяча.

    Оставшиеся полтайма обе команды, надо отдать им должное, провели в настойчивых поисках шанса забить победный мяч. Наставник москвичей Николай Савичев даже из скудного резерва сумел извлечь пользу: вышедший на замену защитник Новосельцев головой вынес мяч из пустых ворот после удара все того же Пикущака. У «Торпедо» тоже был похожий момент: подача с углового, удар головой Салугина — но чуть мимо. В итоге получилась вполне логичная и закономерная ничья.

    Раменское


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров