• Хоккей отодвинули на второй план

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    По мнению оргкомитета, прошедший в Канаде молодежный ЧМ стал одним из самых успешных подобных турниров в истории. Организаторы с удовольствием сообщили, что канадцы побили рекорд посещаемости: более 1,2 млн человек побывали на 52 матчах первенства – это 4% населения страны! Ничего удивительного в этом нет. Канада, которая традиционно считается страной хоккейной, переживает футбольный бум. На сегодняшний день большее число канадцев занимается футболом, чем хоккеем. Женская сборная страны – один из лидеров приближающегося ЧМ. В Торонто построен новый футбольный стадион, и город получил собственную одноименную футбольную команду, которая выступает в MLS. Кстати, именно в Торонто Дэвид Бекхэм сыграет первый официальный матч за свой новый клуб «Лос-Анджелес Гэлэкси».

    Возможно, взрыв интереса к футболу вызван тем, что Канада – иммигрантская страна. Популярный по всему миру футбол проник в североамериканскую культуру на плечах новых поколений переселенцев, приехавших в Страну кленового сиропа со всего мира. Именно поэтому все сборные нашли здесь своих болельщиков. Даже австрийцы с замбийцами обнаружили в Канаде своих соотечественников. Что уж говорить о странах с богатой футбольной традицией и солидной диаспорой – Бразилии, Португалии, Аргентине, Шотландии, Мексике, Польше! Достать билеты на матчи этих команд было практически невозможно. В Интернете они уходили за 300–400 долларов, а спекулянты прекрасно заработали около стадионов. Тем, у кого денег немного, приходилось бороться за место на трибунах другими способами. Чилийские болельщики, не избалованные успехами сборной, ночевали в очереди перед кассами, чтобы получить билет на полуфинал против своего заклятого соседа – Аргентины.

    Атмосфера на матчах была потрясающая. Благодаря активным болельщикам стадион в Торонто превращался в огромного хамелеона, постоянно меняя окраску в зависимости от ситуации на поле. Болельщиков не разделяли по национальному признаку и сажали вместе, что, впрочем, не привело ни к единой стычке.

    В соревновании фанатов чемпионами стоит признать мексиканцев, которые поразили своими нарядами, невообразимыми по размеру сомбреро, масками борцов рестлинга и песнями про кукарачу. Неплохо смотрелись и чилийцы, особенно болельщик, вырядившийся в костюм кондора, который, впрочем, больше напоминал курицу. После скандального полуфинала с Аргентиной фанат-кондор вылетел на поле разбираться с судьей. Потасовка секьюрити с человеком-птицей – незабываемое зрелище.

     

    Участие в финале аргентинцев предугадывалось еще до начала турнира – как ни крути, действующие чемпионы, пятикратные обладатели молодежного Кубка мира. Чехов в финале никто не ждал, однако команда Мирослава Соукупа, играющая в скучноватый оборонительный футбол, дважды прошла соперников по пенальти и вытащила счастливый билет в полуфинале, получив в соперники относительно слабых австрийцев. Финал обещал стать противостоянием блистательной атаки и четкой обороны. К счастью для тысяч аргентинских фанатов, собравшихся на стадионе в Торонто, победила атака.

    Не успела пройти минута с начала матча, как чехи заработали первую желтую карточку. Казалось, соотечественники Швейка повторят судьбу чилийцев, которые в полуфинале насобирали горчичников и, оставшись в меньшинстве, потеряли шансы на успех. Однако испанский судья на картинные падения, стоны и гримасы в исполнении аргентинцев не реагировал и позволял чехам играть достаточно жестко.

    Аргентинцы сразу взяли инициативу и перевели игру на половину поля соперника. Тем не менее первый голевой момент создали чехи. После подачи в штрафную мяч заметался между игроками, первым на подборе оказался чешский нападающий, удар которого с трех метров после рикошета отразила штанга.

    Это был достаточно характерный для первого тайма эпизод. Аргентинцы владели мячом и бродили вокруг да около штрафной соперника. Однако особой опасности для ворот Радека Петра так и не возникало. Чехи умело перекрывали зоны и не позволяли обыгрывать себя один в один, четко страхуя партнеров. При этом европейцы при первой возможности убегали в быстрые контратаки, раз за разом создавая опасные ситуации у ворот Серхио Ромеро.

    В начале второго тайма аргентинцы провели опаснейшую атаку, которая чудом не завершилась голом. Максимилиано Моралес получил проникающий пас по центру штрафной и пробил – Петр сумел среагировать. Не прошло и минуты, как в похожей позиции на противоположной половине поля оказался полузащитник Любош Калуда, который тоже не сумел переиграть голкипера. Через десять минут Калуда полностью реабилитировался. На подступах к штрафной он элегантным финтом обыграл защитника и отправил мяч ближе к 11-метровой отметке, где нападающий Мартин Фенин принял пас спиной к воротам и красивейшим ударом с разворота отправил мяч в дальний угол.

    Радовались в Чехии недолго. Лучший бомбардир финального турнира нападающий мадридского «Атлетико» Серхио Агуэро получил великолепный проникающий пас от Эвера Банеги, вышел один на один с Петром и издевательски мягко катнул мяч мимо вратаря в правый угол.

    Этот гол придал аргентинцам энергии, и они понеслись вперед. Особенно был активен миниатюрный Моралес, создавший несколько опасных моментов у чешских ворот. К концу второго тайма чехам удавалось лишь отбиваться, на контратаки сил уже не оставалось. Казалось, дело идет к дополнительному времени и спасительным для чехов пенальти, однако настойчивость аргентинцев принесла свои плоды. Мауро Сарате решился на удар низом из правого дальнего угла штрафной. Неберущимся удар явно не выглядел, но метнувшийся в ближний угол Радек Петр отбить мяч так и не сумел. Как сказал после матча корреспонденту «Спорта» сам голкипер, между ним и аргентинцем было много игроков, и он, во-первых, не видел удара, а во-вторых, до последнего рассчитывал, что мяч застрянет в частоколе ног. Но удар оказался исключительно точным по исполнению и пришелся впритирку со штангой. Оправиться от пропущенного гола за оставшиеся несколько минут чехи не смогли. Аргентина – шестикратный чемпион мира среди молодежи!

    Такого разнообразного победного репертуара видеть раньше не приходилось: аргентинцы совершили круг почета, водили хоровод, залезли на ворота, несколько раз подбегали к трибунам и пели песни со своими болельщиками. Откуда ни возьмись в руках игроков появились барабаны, и футболисты пустились в пляс под свой собственный аккомпанемент. Получив, наконец, кубок, они вдоволь нацеловались с трофеем, а потом поставили его в штрафной площади, а сами всей командой отбежали к центру поля чтобы по сигналу своего капитана Агуэро рвануть к кубку и коллективно «нырнуть» прямо перед ним. Продолжался весь этот карнавал еще очень долго, впоследствии переместившись на улицы, где тысячи аргентинских фанатов устроили настоящий праздник, провожая автобус с чемпионами.

    Торонто

    Матч за 3-е место

    В стиле Джеки Чана

    • Чили – Австрия – 1:0
      Гол: Мартинес, 45.

    Как признался тренер чилийской команды, перед началом матча он столкнулся с большими трудностями при определении состава. После скандального полуфинала с аргентинцами трое игроков оказались дисквалифицированы, несколько пострадали во время драки с полицией, и их участие в матче оказалось под вопросом. В итоге шанс получили сразу несколько футболистов, которых к игрокам «основы» не отнесешь.

    Игра началась достаточно ровно. Чилийцы больше контролировали мяч, радуя зрителей изобретательными финтами, австрийцы выстроили солидную оборонительную линию. Когда судья отсчитывал последние секунды перед свистком на перерыв, чилийцы сумели наконец пробить европейские редуты. После подачи в штрафную Ханс Мартинес ударил ногой по летящему мячу, как Джеки Чан по злодею в гонконгском боевике. Вратарь был бессилен.

    Во втором тайме австрийцы захватили инициативу, и даже удаление Мидля на 67-й минуте не изменило ситуацию. За минуту до конца матча потомки Моцарта были в сантиметрах от того, чтобы сравнять счет. Мяч, «пробив» вратаря, попал в защитника на линии ворот и взмыл вверх. Блестяще проведший весь турнир Тоселли сумел перегруппироваться и применить прием, который больше похож на волейбольную подачу, чем на прием из классического вратарского арсенала.

    Скандал

    Избиение младенцев

    Чрезмерное применение полицией силы по отношению к чилийским игрокам несколько омрачило идиллическую картину чемпионата. Скандал вокруг драки между игроками сборной Чили и стражами порядка продолжает набирать обороты.

    Напомним: после полуфинального матча с Аргентиной футболисты чилийской сборной хотели подойти к болельщикам, которые собрались недалеко от автобуса команды. Когда охрана стала им препятствовать, между футболистами и полицейскими вспыхнула драка, свидетелем которой стал и корреспондент «Спорта».

    В Чили инциденту с избиением своих спортсменов придали государственный уровень. С осуждением действий канадской полиции выступила президент страны Мишель Бачелет.

    Оказывается, против игроков полиция применила не только слезоточивый газ и кулаки, но и электрошок. Нападающий чилийцев Исайас Парелета даже потерял сознание и очнулся от того, что его били полицейские.

    Вся чилийская команда оказалась задержана полицией, однако через несколько часов выпущена без предъявления каких бы то ни было обвинений. В интервью игроки не стеснялись в выражениях, заявляя, что с ними обращались, как с животными.

    Несмотря на возрастающее давление из Южной Америки, руководство полиции Торонто продолжает настаивать на правомерности применения силы, утверждая, что это футболисты напали на местных «омоновцев». Видимо, у правоохранителей всего мира существует ген собственной непогрешимости. Представить себе группу юниоров нападающей на спецназ после тяжелейшего матча может только полицейское начальство.

    Президент ФИФА Зепп Блаттер постановил провести расследование, назвав эти события темным пятном на репутации турнира. Несколько перестаравшихся правоохранителей умудрились не только испортить впечатление от блестяще проведенного ЧМ, но и начать серьезный дипломатический скандал.

    Кстати

    Волосы

    Австрийские игроки решили перещеголять другие сборные в своей любви к родине и перед началом матча за 3-е место покрасили затылки в цвета национального флага. Впрочем, как сказал капитан команды Себастьян Предль, краску австрийцы использовали раст­воримую, так что после душа от патриотического порыва у игроков оставались только воспоминания.

    Операция «Мокрые ноги»

    К особенностям турнира стоит отнести использование искусственных полей. Три из шести стадионов, на которых проходили матчи, имели именно такое покрытие. В жару от поля исходил «аромат» паленой резины. Многие игроки во время остановок обливали ноги холодной водой, чтобы хоть немного их остудить. В приватных беседах футболисты жаловались на искусственные поля, но ФИФА, похоже, взяла твердый курс на все более широкое их использование.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров