• Холодная война

    06.02.08

    Согласно заявлениям вице-президента НХЛ Билла Дэйли, в случае создания Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ) в следующем сезоне в Европе может разразиться настоящая война за сферы влияния. Впрочем, никто не против подобного ажиотажа вокруг хоккея.

    Как ни странно, тема создания ОРХЛ не была не то что центральной, но даже часто обсуждаемой во время недавнего Матча всех звезд в Атланте. Возможно, потому, что в США обычно не особо внимательно следят за происходящим по другую сторону океана. Зато Канаду инициатива Александра Медведева — «богатого руководителя Газпрома, главного поставщика природного газа» — зацепила давно.

    В интервью «Канадиан Пресс» Дэйли заявил:

    «Будет ли в России новая лига или нет — шансов завоевать Европу в ближайшие пару лет у НХЛ нет. Даже несмотря на то, что текущий регулярный чемпионат стартовал в Лондоне, а вскоре планируется проведение ряда выездных матчей в Стокгольме и в Праге. Но мы будем стараться все больше и больше внедряться в Старый Свет».

    За отсутствием официальной информации издание приводит слова анонимного источника, «близкого к аппарату Медведева»:

    «Дело в том, что владельцы клубов в России устали от того, что Федерация хоккея контролирует буквально все. Они хотят, чтобы хоккейный бизнес вели хоккейные люди, а не кто-то со стороны».

    Руководство НХЛ и заокеанских клубов данная ситуация интересует прежде всего с кадровой точки зрения.

    «Нам важно, чтобы хоккейное руководство в России действовало в интересах спорта, — заявил Дэйли. — Считаю, что отсутствие трансферного договора с Россией не идет на пользу нашей игре. Впрочем, есть договор или нет, хоккеисты все равно стремятся в самую лучшую профессиональную лигу в мире. И мы хотим, чтобы так оно и продолжалось в будущем».

    В то же время канадцы уверены: сколько денег ни потратит «Алекс Медведев» на создание новой лиги в России, главные звезды европейского и даже российского хоккея все равно предпочтут НХЛ. Просто потому, что между Россией и Северной Америкой нельзя ставить знак равенства.

    «НХЛ создавалась здесь на протяжении многих лет, — заявил, в частности, украинский нападающий «Торонто» Алексей Поникаровский, недавно получивший канадский паспорт. — И чтобы построить похожую структуру, потребуется время. Да, сейчас некоторые игроки возвращаются в Россию. Но только в том случае, если тут им не предлагают уже ничего. Да, в России можно заработать больше денег. Но лично я туда сейчас ехать не хочу».

     

    «Российская суперлига уже сейчас платит большие гонорары своим игрокам, — пишет «Канадиан Пресс». — Алексей Морозов зарабатывает около $4 млн за сезон. Но работа в России — это не только высокие зарплаты, но еще и отсутствие того жизненного комфорта, который есть в Северной Америке»

    Канадцы приводят слова агента Марка Гандлера, уроженца СССР, который уверен: даже если ОРХЛ начнет функционировать, российские таланты по-прежнему будут стремиться за океан.

    «Все, конечно, зависит от отдельного человека, — заявил Марк. — Но если вы хотите составить коллективное мнение, то оно на стороне Северной Америки. Те же Овечкин, Семин, Ковальчук, Малкин и другие всегда заявляли, что их мечта — играть в НХЛ».

    Впрочем, пока единства по поводу российской лиги в Северной Америке не наблюдается. Так, представитель «Торонто» в профсоюзе игроков уверен, что ОРХЛ откроет еще сотни рабочих мест для игроков.

    А вот наставник «Монреаля» Ги Карбонно не верит в перспективы российского хоккея:

    «Я лично считаю, что это плохо для НХЛ, потому что мы теряем молодых игроков. Например, Александр Пережогин в прошлом сезоне начал удачно играть за наш клуб, но все-таки летом предпочел вернуться в Россию. Ему там платят в два раза больше. Я вообще не понимаю экономику российского хоккея. В год локаута в НХЛ Казань, с зарплатным бюджетом в $50 млн, играла на арене вместимостью четыре тысячи мест. Билеты стоили по пять долларов. Я, конечно, в школу давно ходил, и все же...»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров