YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хронограф

22 декабря 1946 года

Матчами в Москве, Ленинграде, Архангельске, Каунасе и Риге стартовал первый чемпионат СССР по канадскому хоккею (так тогда называли хоккей с шайбой). В этот день первую игру провела команда Ленинградского дома офицеров (ЛДО), предшественник СКА. На стадионе «Динамо» на Крестовском острове армейцы проиграли московскому ВВС — 3:7 (0:3, 2:3, 1:1). Состав ЛДО: вратарь Николай Аракчеев, защитники Владимир Понугаев (капитан), Сергей Северов, Азарий Баскаков, нападающие Николай Михайлуца, Г. Дмитриев (играющий тренер), Петр Хабаров, А. Вешняков, Константин Туманов (позднее — чемпион страны по фехтованию), В. Ваганов. Первую шайбу ЛДО в чемпионатах (во втором периоде при счете 0:3) забросил Дмитриев, также отличились Михайлуца и Хабаров.

22 декабря 1947 года 

В Москве завершился Международный турнир славянских стран памяти Михаила Чигорина. Участвовали 16 шахматистов из СССР, Болгарии, Польши, Чехословакии и Югославии, в том числе представители Ленинграда: чемпион РСФСР Николай Новотельнов, гроссмейстеры Михаил Ботвинник и Вячеслав Рагозин (двое последних несколькими годами ранее переехали в Москву).
Победителем Мемориала Чигорина, ставшего традиционным турниром, стал Ботвинник, набравший 11 очков.

Дни Рождения

18 декабря 1912 года

Клавдия Ивановна Алешина (ум. в 1993), выдающаяся представительница отечественного плавания, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Ее слава гремела на протяжении двух десятилетий. На чемпионате СССР – 1934 Алешина победила в плавании вольным стилем, на спине и в эстафете, а в 1951-м в эстафете 4х100 м вольным стилем в 28-й раз стала чемпионкой страны.
С 1929-го по 1941-й около 180 раз (больше всех советских спортсменок) обновляла рекорды СССР в индивидуальных видах и эстафетах. Первой в стране превзошла мировой рекорд (1935 год, 400 м на спине), но поскольку Федерация плавания СССР еще не входила в международную федерацию, в официальную таблицу рекордов это достижение не вошло. Популярную спортсменку приглашали для съемок в методических фильмах, ей посвящали эпиграммы, например: «Спросить тебя хочу по правде я,/что дальше делать будешь, Клавдия?/Еще рекорды быть могли бы,/но нет пловчих, остались рыбы!» В 1954м Алешина перешла на тренерскую работу, и через два года ее в числе первых удостоили звания заслуженного тренера СССР. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». 

26 декабря 1922 года

Владимир Ираклиевич Зедгенидзе, заслуженный тренер СССР по волейболу. Родился в Тбилиси, играл в сборной Аджарии. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды.
Выступал за ленинградские команды ЛДО и ВИФК. С 1963-го по 1977-й – старший тренер женской команды «Буревестник» – неоднократного призера чемпионатов страны, обладателя Кубка СССР – 1973. Возглавлял женскую сборную Ленинграда (серебряного призера Спартакиады народов СССР 1971го) и студенческую сборную СССР (чемпиона Всемирной универсиады – 1970). Подготовил в сборную страны Людмилу Михайловскую, Наталью Кудреву, Татьяну Гонобоблеву, ставших олимпийскими чемпионками. В течение 40 лет преподавал в Институте физкультуры им. П. Ф. Лесгафта (доцент, заведующий кафедрой, и. о. профессора), затем работал в спортшколе Калининского района. Автор трудов по технике и тактике волейбола. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». 
 


 
 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад