• И это ваша добрая воля, господин Чеферин? Лицемерие УЕФА поражает

    Россию забанили на следующий сезон

    02.05.22 23:02

    И это ваша добрая воля, господин Чеферин? Лицемерие УЕФА поражает - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Официально: в следующем сезоне России не будет ни в еврокубках, ни в Лиге наций, ни на молодежном чемпионате Европы. Одним словом – нигде, если это связано с УЕФА. Решение, озвученное только сегодня, но принятое, вероятно, уже давно, поэтому ожидаемое. Так чему удивляться, верно? А все-таки есть чему! Чужому лицемерию.

    Президент УЕФА Александр Чеферин два дня назад сказал следующее:

    «Российские и белорусские спортсмены чувствуют на себе ограничения, хотя они не виноваты в происходящем. Поэтому следует проявить добрую волю и продемонстрировать, что санкции не направлены ни против российских спортсменов, ни против российского народа. Спортсмены не должны страдать», – цитирует Чеферина Vecer.

    Эти слова прозвучали на фоне тогда еще слухов о возможном бане всех российских команд и вызвали диссонанс. С одной стороны, было бы странно ожидать каких-то поблажек. Если УЕФА что-то и потеряет от отсутствия российских команд, то явно меньше, чем сами российские команды. С другой стороны – это ведь главное лицо европейского футбола! Не будет же он бросаться словами на ветер. Оказывается, будет.

    Или мы с вами просто все не так поняли? Возможно, это и есть добрая воля УЕФА. Но тогда страшно представить, какой будет злая.

    h_56989788.jpg

    Вопреки словам Чеферина российские спортсмены, а вместе с ними и весь российский футбол будут страдать. По оценкам «Матч ТВ», к июню 2023 года Россия опустится на 25-28 место в таблице коэффициентов УЕФА. Кто-то считает, что сейчас это не главное, что есть проблемы куда серьезнее и глобальнее, чем потеря мест в каком-то рейтинге, и в чем-то они правы, но это – наше будущее! И задумываться о нем – нормально.

    Падение в таблице коэффициентов приведет к тому, что российские клубы получат одно место в Лиге чемпионов, при этом до групповой стадии еще нужно будет добраться через квалификацию, и три – в Лиге конференции, а в Лигу Европы вообще никто не попадет. Но это только в том случае, если через год российский футбол разбанят. Если нет, падение и ухудшение еврокубковой квоты продолжится.

    Этим летом неизбежно произойдет очередной отток иностранцев из РПЛ. Кто-то наверняка останется, но чемпионат заметно потеряет в зрелищности. Конечно, есть и очевидный плюс – наконец-то дадут дорогу молодым российским талантам, но за год они вряд ли станут новыми Аршавиными и Кержаковыми.

    Зачем вообще Чеферин это сказал? Возможно, чтобы показать свою личную позицию, которая не поддерживается большинством. Но это лицемерие – сегодня говорить о доброй воле, а через два дня хоронить российский футбол. Лучше бы промолчал. Ни Россия, ни тем более президент УЕФА после этих слов в плюсе не остались.

    Так что – да, я удивлена. Если мы перестанем удивляться лицемерию, останется только вопрошать, куда катится человечество.

    Господин Чеферин, вам стоит лучше бороться за российский футбол, который все еще часть европейского, раз уж вы вспомнили о справедливости! У нас в России говорят: назвался груздем – полезай в кузов.

    h_57344058.jpg

    h_57205437.jpg

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров