• И Хряпа не помог

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера сборная России проиграла вторую встречу в рамках подготовки к чемпионату Европы – 2007 – в Вильнюсе подопечные Дэвида Блатта в матче традиционного Суперкубка Федераций уступили сборной Литвы – 66:76.

    Примечательно, что учрежденный два года назад трофей в первый раз даже не был разыгран. Зато через год обладателями эксклюзивного Кубка стали литовцы, победившие по итогам кругового турнира в Вильнюсе сборные Израиля, России и Сенегала. Нынешний Суперкубок из-за плотного графика его участников получился самым скоротечным и состоял всего из одного поединка.

    Фаворитом матча бесспорно считались хозяева площадки – несмотря на травму Мацияускаса, литовцы выставили сильнейший состав. Ясикявичюс, Шишкаускас, Сонгайла, Явтокас, братья Лавриновичи – о таком подборе игроков может мечтать любая европейская сборная. У россиян же из-за боли в спине встречу пропускал основной центровой Алексей Саврасенко. Да и по физическим кондициям россиянам было далеко до соперников – команда Блатта лишь два дня назад провела свой первый матч против сборной Латвии.

    Несмотря на то, что россияне повели в счете (Моргунов выиграл стартовое вбрасывание, а Падиус эффектно забил сверху), литовцы с первых минут стали наращивать преимущество. В отсутствие Саврасенко Моргунов часто уступал в борьбе под щитами литовскому «центру» Явтокасу (в первом периоде наша команда набрала в  два раза меньше подборов – 7:15), а в атаке броскам россиян не хватало точности. Усилий разыгрывающих – на этой позиции пробовались и Самойленко, и Падиус, и Пашутин (как же россиянам не хватало снайпера Холдена!), а также активного Виктора Хряпы было недостаточно, чтобы диктовать литовцам свою игру. При счете 6:6 хозяева организовали первый серьезный отрыв – 8:0, после чего разрыв долгое время держался на отметке 8–10 очков.

    Лишь в конце второй четверти у россиян стало получаться позиционное нападение, и на большой перерыв команды ушли при «удобоваримом» счете – 36:28. Но рывок литовцев в начале третьего периода со счетом 14:2 практически похоронил наши надежды на завоевание Суперкубка. Игра россиян в эти минуты свелась к индивидуальным действиям Андрея Кириленко «а-ля спасай Россию», но форвард «Юты», увы, далек от своей лучшей формы и мяч часто терял. В четвертой четверти слово взял Виктор Хряпа – у форварда, набравшего 28 (!) очков, пошли не только двухочковые броски. За 2.26 до конца после двух точных штрафных Кириленко разрыв сократился до семи очков, но хозяева в концовке внимательно сыграли в обороне. Финальная сирена, и переполненный «Сименс» взрывается от восторга – команда Рамунаса Бутаутаса завоевала почетный приз.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров