YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


И. о. главного тренера сборной России Александр Лебзяк: «Комичная ситуация!»

Завершившийся в воскресенье в Москве Кубок мира по боксу не добавил вистов в колоду исполняющего обязанности главного тренера сборной России, олимпийского чемпиона 2000 года Александра Лебзяка. Хозяева турнира были наголову разбиты кубинскими боксерами, которые взяли пять из одиннадцати главных призов.

Кроме того, накануне подведения итогов конкурса на должность главного тренера сборной Лебзяк и его команда за уходящий год имеют в активе всего два олимпийских золота и два золота чемпионата Европы. Такой расклад, учитывая напряженные отношения Лебзяка с президентом национальной федерации Евгением Муровым и недавнее получение главным тренером сборной приставки «исполняющий обязанности», делают его шансы сохранить свой пост минимальными. Однако Лебзяк не унывает.

— Я считаю, мы поставили в конце Кубка мира жирную точку, — говорит Александр. — Команда у нас молодая, за исключением трех участников Олимпиады, так что план по медалям мы выполнили. Знаю, что сейчас наши результаты будут сравнивать с результатами наших принципиальных соперников с Кубы, которые тоже выступали в Москве молодежным составом и выиграли в пяти весовых категориях. Поэтому должен сразу отметить коренное различие между нашими двумя командами. Кубинцы привезли состав, который прошел Олимпиаду в Пекине, а такой опыт дорогого стоит. Нам еще только предстоит его приобрести. Главное, чтобы желание у ребят не пропало.

— Наверное, вы не будете спорить, что ярче всех из молодых боксеров выступил Миша Алоян в весе до 51 кг?
— Безусловно. Особенно ему удался финальный бой против кубинца. Миша молод, горяч, а тут мы еще немного его поднастроили, и в итоге он вышел на ринг, зная, что отступать некуда, и просто «порвал» соперника.

— Как обстоят дела у участников Олимпиады в Пекине, которые не выступали сейчас в Москве?
— Наш самый легкий боксер Давид Айрапетян (48 кг) тоже должен был выступить на Кубке мира, но, к несчастью, прямо накануне турнира заболел. Алексей Тищенко взял тайм-аут на размышление, но если он вернется, то, скорее всего, в следующую весовую категорию (до 64 кг). Похожая ситуация у Геннадия Ковалева. Недавно он женился, сейчас отдыхает, и возвращаться или не возвращаться в бокс — решать ему.

— Как вам новая формула турнира, личная вместо командной «стенка на стенку»?
— По мне, так обе хороши, у каждой есть плюсы и минусы. Думаю, самым лучшим вариантом будет их чередование. В один год каждый сам за себя, в следующем — команда на команду.

— Наладились ли отношения с AIBA, из-за напряженности которых Россия сильно пострадала на Олимпиаде?
— Я видел здесь, в Москве, что руководители российского и международного бокса вполне дружелюбно общаются между собой. Со стороны кажется, что все наладилось. Но что там внутри происходит, нам, рабочим тренерам, неизвестно. Опять же, раз Россия получила право на проведение Кубка мира, значит, наши позиции в AIBA достаточно сильны. И это заслуга нашей федерации и ее президента Евгения Мурова.

— В субботу в ходе полуфинальных боев судья в ринге удалил вас из зала. Что там произошло?
— Ситуация была довольно комичная. Мы сидели у ринга с тренером Емельяновым, и он постоянно подсказывал своему боксеру. Судья несколько раз сделал замечание, а потом впервые подсказал я. Тут произошло как со стаканом с водой. Когда воду льешь, льешь, а потом последнюю каплю капаешь — и вода через край бежит. Вот моя подсказка через край и пошла.

— Сколько времени еще необходимо, чтобы догнать и перегнать кубинцев?
— Точный срок я вам не скажу. Надо больше тренироваться и выступать на международных турнирах. Только так можно повысить технико-тактическое мастерство, которое у нас пока откровенно хромает. Кроме того, сейчас у нас в команде больше половины боксеров ни разу не выступали за рубежом, а это, поверьте, большой минус.

— Для вас этот турнир тоже играл немаловажную роль в свете грядущих выборов нового главного тренера сборной...
— Это действительно так, и спасибо Артуру Бетербиеву за то, что в последнем бою турнира он поставил такую эффектную точку. Мне кажется, она должна произвести впечатление. С другой стороны, скажу так: кто бы ни стал главным тренером сборной, главное правило отечественного бокса будет работать как прежде — все мы вне зависимости от должности трудимся на благо национальной команды и своей страны. Для любого тренера и боксера эти слова — азбучная истина. Я готов продолжить работу со сборной, поэтому буду принимать участие в конкурсе. Свою предвыборную программу уже сдал в комиссию. Думаю, до конца года вопрос о главном тренере решится. Но если бы кто-нибудь спрашивал мое мнение, я бы свой голос отдал за Николая Хромова, работавшего со сборной до меня. Этого человека я очень уважаю.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад