• И пушка в придачу

    03.08.15 23:57

    Двор дома № 32 по проспекту Просвещения по размерам напоминает стадион. Спортивных сооружений, которые можно использовать для поддержания здоровья, здесь хватает. Правда, некоторые из них выглядят недоделанными. Да и «культура потребления», приобщения граждан, так сказать, к спорту хромает. Может, тут живут не слишком спортивные граждане. А может, соответствующие учреждения и ответственные лица не несут должного надзора за объектами.

    Тренажеры под крышей

    Во дворе есть тренажерный комплекс, который — редкий случай — расположен под крышей. Конечно, когда молотит сильный дождь, как было в северной части города вчера, она спасает. Можно заниматься, не обращая внимания на громы и молнии. Но ведь еще и добраться до тренажеров надо. Вчера, например, я таких желающих не встретил. Но и стихия разыгралась нешуточная — со двора вообще смыло все живое. А если жарко? Лучи солнца, преломляясь через пластиковую крышу, способны «расплавить» такую площадку. И заниматься спортом не захочешь, надо правильно время выбирать.

    Как правило, «тренажерка» не пустует. И следы пребывания тут «любителей спортивного образа жизни» заметны. Где-то нет резиновых ручек, где-то — пластиковых сидений, где-то механизм настолько разболтан, что заниматься невозможно, сколько стараний ни прилагай. Даже скамейка, расположенная рядом с «железками», частично сломана. Недостаточную сознательность еще наши граждане проявляют. Кто-то относится к тому, что во дворе, как к своему, кто-то — как к чужому.

    К тому же странные решения не обошли стороной этот спортивный объект. Например, рядом «понатыканы» каменные урны. Зачем они тут, спрашивается? Выкидывать бутылки, хабарики? Тогда, получается, мы сами формируем контингент. Чего потом удивляться, что половина тренажеров сломана? А без резинок, пластиковых сидений, сами понимаете, занятия уже не приносят того удоволь­ствия. Да и чего там скрывать, эффекта. Не то соприкосновение, не тот упор, не та «тяговая» сила — вот и считай убытки.

    Во дворе, впрочем, еще много чего есть для тех, кто хочет заниматься спортом. Рядом с тренажерным комплексом — детская площадка. Типичная, как говорят в таких случаях. Горка, качели-карусели, скамеечки. В принципе, с маленькими детьми приходить сюда удобно. Можно и самому позаниматься, и за ребенком приглядеть — благо он неподалеку. Если бы еще не эти урны…

    Есть тут и так называемые спортивные «лазалки». В них «помещается» много чего: и змейка, и шведская стенка, и канат, и веревочная лестница, и «рукоход», и перекладина, и кольца. Просто гимнастический трансформер на крохотном участке! Очень полезное сооружение. Ко всему прочему оно еще создает у ребенка, который сюда приходит, ощущение того, что это — «твое». Потому что ты сам помещаешься в этом спортивном «домике», никто тебе при этом не мешает.

     

    Неподалеку — конструкция, где можно и подтягиваться, и пресс качать, опираясь на специальные подставки. Опять-таки для любителей гимнастики. Ну и для тех, кто видит в этом спорте своих детей и просто заботится о своем здоровье.

    Пора натягивать сетки

    Другую часть двора занимают две площадки. Одна из них предназначена для баскетбола, о чем свидетельствуют кольца, укрепленные на щитах, другая — видимо, для занятий теннисом и волейболом. По крайней мере по краям воткнуты два железных кола — но это, собст­венно, и все. Жизни тут нет никакой. Хотя площадь эти «объекты физической культуры» занимают довольно обширную, в полдвора.

    На баскетбольных кольцах нет сеток, на другой площадке нет вообще ничего, кроме двух металлических стоек. И в таком виде законсервированы они, если мне не изменяет память, уже давно. То есть объекты есть, а пользы от них, получается, никакой. Только место занимают. Может, симпатии жителей двора, желающих заниматься спортом, устремлены в соседний двор, где есть и футбольное поле с искусственным газоном, и баскетбольная площадка с хорошим покрытием и кольцами, снабженными сеткой. Это более современные спортивные сооружения. Так что за жителей именно этого двора обидно. Надо здесь как-то всколыхнуть спортивную жизнь. Требуются энтузиасты.

    Ведь только занятия большим теннисом могут принести неоценимую пользу. Здесь задействованы все части тела: руки, ноги, шея, голова, спина… Работают все группы мышц. Именно теннис, в котором не так велик риск получить травму, дает шанс перейти на новый уровень физического развития. Игра повышает скорость реакции, укрепляет мускулатуру, служит отличной кардиотренировкой. Если бы только протянуть между двумя стойками сетку! И принести сюда ракетки с желтыми мячиками.

    Примерно такой же эффект можно получить от занятий волейболом, о чем мы уже неоднократно рассказывали в рамках этой рубрики. Только сетку надо натянуть немного выше. А из аксессуаров потребуется волейбольный мяч. Он сейчас продается в любом сетевом универмаге, как и необходимые предметы для занятий другими видами спорта, что и делает их доступными. Ну какой резон смотреть на то, как ветер на этих площадках гуляет во все времена года! Здесь жизнь должна кипеть! Летом — волейбол, зимой — хоккей. Правда, этот район города таков, что здесь много многофункциональных развлекательных комплексов. И сервис в них, конечно, гораздо богаче — в том числе и в части спортивных услуг. Может, это как-то отвлекает граждан, отбивает у них охоту заглядывать в собственный двор?

    Зато ни в каком комплексе нет того, что есть во дворе дома № 32 по проспекту Просвещения. Тут в углу, в тени дубрав и кустов, можно сказать, во мгле печальной… притаилась пушка. Времен, наверное, очаковских и покорения Крыма. По виду, во всяком случае, это пушка, хотя дуло ее служит урной, о чем свидетельствуют торчащие из него пластиковые стаканчики, да и приспособлений для стрельбы не видно. Смотришь на нее и думаешь: как же «солдатушки, бравы ребятушки» таскали эту махину за собой во время военных действий? Сколько ж силы надо было иметь?

    Может, кто-то посчитал, что и в этом дворе она будет служить чем-то вроде спортивного снаряда? Э-э-й ухнем!.. Для того чтобы сдвинуть эту «милашку» с места, понадобилось бы созвать из близлежащих домов добрую половину мужчин. Осталось бросить клич.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров