• И снова этот Марибор...

    «Спартак» начал выступление в Лиге чемпионов с ничьей в Мариборе

    14.09.17 01:22

    И снова этот Марибор... - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Пять лет «Спартак» не играл на групповой стадии Лиги чемпионов — с сезона-2012/13. Тогда одним из соперников красно-белых была «Бенфика». С «орлами» во вторник бились московские армейцы и, в отличие от «Спартака» пятилетней давности, сумели победить в Лиссабоне. Этот факт злил и мотивировал очень сильно: надо во что бы то ни стало выйти на поле и разорвать «Марибор»! Не получилось.

    Ждать ли наказания от УЕФА?

    Началось все для спартаковцев с минимального поражения в Юношеской лиге УЕФА. Обошлось без разгрома, как случилось накануне с юными армейцами (1:5), но и уровень соперников несопоставим. «Бенфика» обладает одной из лучших академий Европы, из воспитанников «Марибора» мы с ходу вспомним разве что бывшего полузащитника «Химок» Настя Чеха. Правда, «молодежка» «Спартака» в чемпионате России идет лишь девятой, так что поражение в Словении откровением не назовешь. Настроения болельщикам добавлял лишь успех команды 2003 года рождения, обыгравшей в среду в рамках четвертьфинала Кубка РФС «Зенит». Причем в Петербурге.

    Но знали ли об этом те люди в красно-белом, что по ходу первого тайма на стадионе «Людски врт» отправили петарду в центр поля?! Достойны ли эти индивиды хотя бы минимальной сопричастности с великим по российским меркам клубом? Может быть, из их собственного кармана будет оплачен штраф, который абсолютно точно выпишут в УЕФА? Или они компенсируют многотысячной армии болельщиков моральный ущерб за невозможность посетить матчи с «Ливерпулем» и «Севильей»?! А такой вариант вполне возможен. Дисквалификация трибун домашнего стадиона — одна из самых действенных мер.

    Правы датские полицейские, которые прямо в аэропорту Копенгагена решили проверить фанатов «Локомотива», прилетевших на матч Лиги Европы с местной командой. Действия людей, думающих о футболе во вторую очередь, если не в последнюю, не должны выходить боком клубу и нормальным болельщикам. Или кто-то верит в совпадения, что словенские болельщики в день матча со «Спартаком» ни с того ни с сего решили повыяснять отношения с местной полицией? Очевидно, что это все отголоски фанатских разборок. К сожалению, порой они остаются не только на пустырях и в лесополосе, но и перетекают на стадионы. Прошлогодние события в Марселе тому доказательство.

    Слабое звено

    В Лиге чемпионов о существовании «Спартака» стали забывать, и главной задачей красно-белых было вернуться так, чтобы европейские поклонники футбола пожалели о пятилетней разлуке. Что-то действительно интересное у команды Массимо Карреры стало получаться лишь во втором тайме, а в первом больше приходилось плеваться. «В створ ворот попасть хоть можно, нет?» — эмоционально вопрошал в «Твиттере» олимпийский чемпион и давний поклонник красно-белых теннисист Евгений Кафельников. Другие болельщики, не поддерживающие всех россиян в еврокубках и забывающие о таблице коэффициентов УЕФА, тонко и толсто троллили спартачей.

    Ко всем бедам гостей Марибора с точностью добавилась еще и травма капитана Дениса Глушакова. Ему на замену уже по ходу первого тайма вышел Александр Самедов. Только эти двое имели в своем послужном списке матч с «Марибором», для всех остальных новичок групповой стадии Лиги чемпионов был абсолютной загадкой. Бравурные речи о том, что «мы обязательно забьем» и «сыграем, как сборная Словении в 2009-м», были подкреплены симпатичной игрой. «Спартак» уже ни для кого в Европе не является соперником, перед которым должны подгибаться коленки.

    Собственно, кого бояться, если ты допускаешь зашкаливающий процент брака как в передачах, так и в ударах? Инстинкта убийцы у действующих чемпионов России нет. Общий уровень игроков таков, что они мало в чем превосходят игроков уровня лучшей команды Словении. Красно-белые имели шанс остудить пыл «Марибора», но упустили его при счете 1:0. Забить удалось после двух первых ударов в створ. Дальше Луис Адриано и Фернандо разыграли классную «двоечку», но экс игрок «Сампдории» пробил мимо. Фернандо — главное разочарование сезона. Да, именно он, а не Андрей Ещенко. Потому что бразилец абсолютно точно умеет играть лучше, мы это видели. Что же до правого защитника «Спартака», то он является слабым звеном в нынешней команде.

    Буратино — лучше

    Где тонко, там и рвется. Каррера по непонятным причинам продолжает верить в Ещенко, поэтому должен разделить с ним вину за итоговую ничью. Выпусти Марко Петковича, лимита в  Лиге чемпионов нет, но... Из зоны Ещенко мог прийти не один гол, в какой-то степени повезло. «Что за скамейка запасных у нас?! Кого ни выпускай — Буратино будет солиднее смотреться на поле», — продолжал негодовать Кафельников. Проваленная трансферная кампания, Евгений, этим все объясняется. Одного лишь возвращения в строй Романа Зобнина будет мало, чтобы весь механизм слаженно заработал.

    Очевидно, что в Мариборе, теперь уже однозначно несчастливом городе для россиян, не будет просто ни «Ливерпулю», ни «Севилье», в параллельном матче также сыгравшим вничью. Но с такой игрой в обороне от фаворитов группы E красно-белые пропустят гораздо больше. Скорее всего, судьба еврокубковой весны будет решаться 21 ноября в Москве, когда словенцы пожалуют с ответным визитом. Кадрово «Спартак» не изменится, только сумеет ли за это время Каррера что-нибудь подкрутить в настройках? Пока очевидно, что дело не в схеме. И при 4-2-3-1 и при 3-5-2 красно-белые допускают слишком много ошибок. Возможно, выход из сложившейся ситуации — ставка на других исполнителей из ближайшего резерва?

    Группа Е

    «Марибор» (Словения) — «Спартак» (Москва, Россия) — 1:1

    «Марибор»: Ханданович — Милец, Райчевич, Шулер, Вилер — Кабха, Врховец (Пихлер, 79) — Байде (Крамарич, 69), Ахмеди (Мешанович, 69), Бохар — Таварес (к)

    «Спартак»: Ребров — Боккетти, Кутепов, Джикия — Ещенко, Пашалич, Фернандо, Глушаков (к) (Самедов, 29), Д. Комбаров (Мельгарехо, 90) — Луис Адриано, Промес (Попов, 85)

    • Голы: Самедов, 60 (0:1); Бохар, 85 (1:1)
    • Предупреждения: — / Джикия, 36
    • Судья: Дениз Айтекин (Германия)

    13 сентября. Марибор. «Людски врт». 12 900 зрителей


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      14.09.2017 13:31

      -- "Но знали ли об этом те люди в красно-белом, что по ходу первого тайма на стадионе «Людски врт» отправили петарду в центр поля?! Достойны ли эти индивиды хотя бы минимальной сопричастности с великим по российским меркам клубом?" - Александр, это те же самые "люди", которые стреляли из ракетнице в Малафеева в "Луже"... тогда эта выходка была проигнорирована СМИ и РФС, потому и происходят рецидивы... Никогда не думали почему в секте много подобных???))) Спартаковские на трибуне не зают кто это сделал?
      Про "величие" продолжаете веселить))))
      По матчу - Каррере надо ставить памятник - его команда в первом тайме создала 12 (!!!) вполне приличных шансов ударить по воротам, но митрофанушки спартаковские понабирали таких "буратин", что в створ не попал НИ ОДИН (!!!)
      А список реальных буратин в Спартаке подозрительно совпадает со списком обладателей паспортов РФ - Кутепов, Ещенко, Комбаров, Глушаков, Самедов... чуть меньше вопросов к Джикия и почти нет к Реброву...
      Матч на три результата... с Марибором. Это диагноз.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      14.09.2017 12:58

      "При такой игре, Спартаку можно СМЕЛО поставить 4 с плюсом.", - если по 10-бальной шкале, то в целом верно. Насчет тактических занятий - мало кто в команде понимает по-итальянски, а разъяснять надо очень многое (начиная с элементарного). Но надо сказать, что в массовой (в СМИ) критике СпаМа "шибко виноват" ЦСКА - при их поражении в Лиссабоне ничья в Мариборе выглядела бы куда более приличной.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1532

      14.09.2017 12:32

      Спартак сыграл НЕ ПЛОХО!
      Чуток не хватило для победы!
      Взяли очко на выезде - хорошо, что не проиграли.
      Но ведь могли и выиграть.
      При такой игре, Спартаку можно СМЕЛО поставить 4 с плюсом.
      В целом, Спартак давил на соперника и второй тайм сыграл лучше первого.
      Удалось забить на выезде, но плохо, что ПРОПУСТИЛИ.
      Однако, НИЧЬЯ, в этом случае, лучше поражения!
      Было бы много шума, а так ничейные настроения будоражит умы болельщиков с надеждами на улучшение игры в следующих матчах!
      Можно отлично играть и ПРОИГРАТЬ, а можно играть на троечку и выиграть.
      Спартак сыграл в свою силу, но её не хватило для победы, но хватило для ничьи.
      Сказывается ПЛОХАЯ подготовка Спартака к сезону, а трансферные новички, только притираются, а когда заиграют, одному только Богу известно, а может и не заиграют.
      Каррере надо улучшить подготовку к матчам и на тренировках НАЖИМАТЬ на тактику и стратегию командной игры, с отработкой на поле взаимосвязи игроков атаки и обороны!
      Работы у Карреры много, только успевай РАЗГРЕБАТЬ,
      Время тренировок надо увеличить, но не с упором на физику, а с упором НА ТАКТИКУ ведения атакующей игры и игры в обороне.
      Один час тренировки в день ЭТО МИЗЕР!
      За это время НЕВОЗМОЖНО привить игрокам умение мыслить на поле и освоить ПРЕМУДРОСТИ тактических действий!
      Умственная работа намного сложнее физической, бегать научились, а вот думать НЕТ, отсюда и все ошибки в игре, которые накапливаются.
      В первом тайме игроки 12 раз ударили по воротам и НИ РАЗУ в створ.
      А потом хватаются за голову, куда их угораздило , С ДУРУ, засадить.
      Надо думать прежде чем УДАРИТЬ, а думать не умеют и вот вам результат - мимо ворот и по воробьям.
      Чем??? Каррера занимается на тренировках - НЕ ПОНЯТНО!
      Работы тренерской НЕ ВИДНО!
      При соответствующей подготовке, я уверен, Спартак бы выиграл, а не вымучил НИЧЬЮ.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1574

      14.09.2017 11:20

      Буду краток... Вчера "Спартак" потерял шанс занять второе место в группе. Finis!
      Автору тоже не помешало бы иногда следовать заветам Антона Палыча...

      , чтобы оставить комментарий