YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


И снова финны!..

Главным финским «врагом» российских любителей хоккея после московского чемпионата мира стал нападающий сборной Суоми Мико Койву. Именно он, коварно подняв клюшку голкипера нашей команды Александра Еременко, забросил решающую шайбу в овертайме полуфинала чемпионата мира, разбив российскую мечту о золотых медалях!

И вот – снова Москва, снова мировое первенство, снова хоккей. Правда, настольный. Но страсти в Ледовом центре в Крылатском кипели отнюдь не игрушечные, а очень даже настоящие. И снова на пути главной надежды российского борд-хоккея (так на английский манер называется этот вид спорта) Алексея Захарова оказался финн. Запомните это имя – Рони Нуттунен. Этот вундеркинд выиграл в Москве не только юношеский турнир, но и первенствовал в наиболее престижной, открытой категории, одолев Захарова в финальной серии в пяти поединках – 4:1.

Разумеется, победы финских хоккеистов, настоящих и настольных, добытые в российской столице в течение последнего месяца, несопоставимы. Все-таки борд-хоккей для большинства обывателей был и пока остается не более чем дет­ской забавой, тогда как поражение дружины Вячеслава Быкова многие соотечественники до сих пор вспоминают с болью в сердце. И все-таки…

– В турнире принимают участие около полутора сотен человек из 17 стран, – говорит президент Российской федерации настольного хоккея Михаил Марголис. – При этом в отличие от обычного хоккея у нас разыгрываются награды в нескольких категориях: мужской, женской, юношеской, ветеранской. Есть и командные соревнования. Однако главная вершина настольного хоккея – золотая медаль в открытой категории, турнире, объединяющем спортсменов вне зависимости от возраста и пола.

Действительно, контингент борд-хоккеистов, самозабвенно крутящих стержни знакомой всем нам с детства игрушки, весьма разношерстен. Если, скажем, в чешской и латвийской сборных можно увидеть даже совсем юных девчонок-подростков, то шведская команда – этакий «совет старейшин»: компания солидных дядек, зачастую с брюшком и даже убеленных сединами.

– В Швеции бум настольного хоккея пришелся на 80-е годы прошлого века, – поясняет Марголис. – С тех пор состав их команды практически не менялся – молодых-то игроков почти нет. Зато другие страны значительно подтянулись…

И правда, небольшая экскурсия между столами с игрушечными «коробками» дает полное представление о широкой географии борд-хоккея. Вот канадцы (как же без них!) рубятся с Великобританией, у одного из представителей которой на футболке красуется имя-прозвище Cowboy. По сосед­ству мини-версия извечного противостояния Швеция – Чехия. Рядом кусочек импровизированной Спартакиады народов СССР: Украина – Эстония. Вдобавок здесь же играют свой матч латыши, в соперниках у которых венгры. А в настоящий-то хоккей мадьяры на таком уровне не играют! Австрийцы разыгрывают междусобойчик со своими заклятыми друзьями швейцарцами. Ну а сборная России продолжает хит сезона, пытаясь взять верх над финнами.

Кстати, регламент личного и командного турниров в настольном хоккее существенно различается. Сборные играют «пять на пять», причем каждый спортсмен встречается с каждым игроком команды-соперницы. Таким образом, выходит 25 игр. Здесь ничьи допускаются, а в общий зачет идут только победы. В индивидуальных же соревнованиях ничейные результаты могут иметь место в групповых турнирах, а вот в плей-офф в подобных случаях не обойтись без традиционного овертайма до первой заброшенной шайбы.

– Бывают любопытные ситуации, когда овертайм длится дольше основного времени матча, которое составляет пять минут, – рассказывает Марголис. – Хотя удивляться особо нечему: равные соперники высокого класса начинают действовать очень осторожно, и гола приходится ждать долго. Еще одного отличие от классического хоккея – частые волевые победы. Для выхода в следующий раунд плей-офф в личном турнире необходимо выиграть серию до четырех побед, то есть из семи матчей. Так вот, нередки случаи, когда победителем оказывается игрок, проигравший первые три встречи. Объяснение здесь простое: многим требуется время, чтобы приспособиться к манере игры противника. А привыкнув, проигрывающий начинает наверстывать упущенное…

К сожалению, нечто похожее случилось в финале открытой категории. Алексей Захаров выиграл первый матч у Рони Нуттунена (4:1), однако в следующих поединках верх брал финн – 4:3, 3:0, 4:2, 4:3. Российским болельщикам остается утешать себя тем, что Алексия Белавина завоевала для нашей страны золото в женской категории, одолев в шести встречах финскую борд-хоккеистку Минерву Мартискайнен – 3:2 ОТ, 6:0, 4:3, 2:7, 2:3 ОТ, 3:2. Ну не могли же эти финны обыгрывать нас на всех фронтах!

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад