YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


И снова минское «Динамо», или Молодость моя, Белоруссия! «Динамо» Минск — «Зенит»: возвращение в СССР

Эдуард Малофеев
Фото: РИА «Новости»

Это, конечно же, поколенческое. Ностальгическое и немного грустное. У тех, кто годами, а то и десятилетиями внимательно следил за всеми перипетиями советского футбольного чемпионата, он навсегда в памяти. И это не старческое брюзжание в стиле «раньше были времена, а теперь мгновенья». Просто таков был тот турнир, в нем объективно есть что вспомнить.

ВШТ готовила победителей

И как только узнал, что соперником «Зенита» в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы будет минское «Динамо», сразу нахлынуло. Казалось бы, эти клубы ничем особым между собой не связаны. Однако это заблуждение. Связь есть, да какая.

Первым клубом, нарушившим гегемонию команд, представляющих либо Москву, либо столицы союзных республик, стала ворошиловградская «Заря» в 1972-м году. Следующего подобного успеха периферия ждала 11 лет, когда первенствовал «Днепр». Ему предшествовала победа минского «Динамо». Команда вроде столичная, но прежде никаких звезд с неба не хватавшая, чаще за место в высшей лиге боровшаяся, чем за медали. Во всей прежней истории белорусских бело-голубых — одна-единственная бронза 1963 года.

Тут уместно отвлечься и вспомнить важнейшее начинание, затеянное в советском футболе в 1975 году. Именно тогда была создана ВШТ — Высшая школа тренеров. Каждый футболист, завершавший карьеру, мечтал попасть в это учебное учреждение, потому что без его диплома вскоре уже стало невозможно возглавить команду мастеров, как нынче без лицензии. Тут, кстати, были и подводные камни, типичные для того времени. В «гроссбух» начальника команды заносились любые прегрешения, совершенные футболистом. А во времена перманентных сборов сложно было их избежать. Для того чтобы поступить в ВШТ, требовалось специальное направление, подписанное руководством региональной федерации футбола, и непременно (!) рекомендация комсомольской организации. Вот тут прегрешения и всплывали. Заветная путевка в ВШТ значительно облегчала переговоры с футболистом. Это теперь агенты организуют для своих клиентов публикации в СМИ на тему о том, как за них якобы схлестнулись «Реал» с «Ювентусом», дабы взгреть цену. А тогда переговоры вел сам игрок, требуя, скажем, квартиру или машину. И намекал, что зовут, мол, в такую-то команду и дают там трехкомнатную, от вас же и двушки не добиться. И вот тут-то руководство клуба злорадно объясняло игроку, что перейти он, конечно, может, но таким вот «летунам» путевки в ВШТ не видать как своих ушей. Что, кстати, в значительной мере соответствовало действительности.

Первый и звездный выпуск ВШТ — тому порукой. Павел Садырин сыграл 333 (!) матча за «Зенит». С ним за одной партой сидел Эдуард Малофеев, проведший 278 игр за минское «Динамо». Вот вам и связь двух этих клубов. Тем более что оба наставника с дипломами ВШТ вскоре в родные команды и вернулись. Садырин поработал с зенитовским дублем и возглавил главную команду. Малофеев «отлучился» из Минска в Брест, потренировал успешно местное «Динамо» и вернулся в столичное.

Так зарождалась в советском футболе эпоха молодых и дерзких наставников. 

Первым на всю страну прогремел Эдуард Малофеев. В 1982 году минское «Динамо» под его руководством становится чемпионом СССР. Тогда же прозвучали исторические слова тренера об искреннем футболе. Целая плеяда воспитанников Эдуарда Васильевича начинает играть в сборной Советского Союза. И тут особенно важно отметить, что безвестные до появления Малофеева минчане выступали за главную команду страны не только в тот период, когда ее тренировал их наставник, но и под руководством Валерия Лобановского, высоко их ценившего. В 1988 году киевский мэтр привел сборную СССР к огромному успеху — она завоевала серебряные медали европейского чемпионата. В составе той команды выступали и минчане, открытые Малофеевым, — Сергей Алейников (впоследствии игравший за «Ювентус») и Сергей Гоцманов.

Парта Садырина и Малофеева

А в 1982-м минское «Динамо», играя вдохновенно и эмоционально, как требовал молодой наставник, в отчаянной схватке с киевскими одноклубниками побеждает в чемпионате СССР и, что очень и очень важно, на следующий год, завоевав бронзовые награды, подтверждает, что триумф не был случайностью.

Павел Садырин поздравляет друга и однокашника и ждет своего часа. Не просто ждет, работает, приближая его. И добивается незабываемой победы в 1984-м!

Интересно, где та парта, за которой грызли гранит тренерской науки в ВШТ молодые Эдик и Паша? В музей бы ее.

Судьбы двух этих ярчайших личностей вообще переплетены удивительным образом. Оба впоследствии успешно тренировали московские клубы. Оба работали со сборной страны (хотя и разных стран, Садырин — с главной командой России). Уже в XXI веке непростая тренерская судьба забрасывала Малофеева в Петербург, где он работал с местным «Динамо». Работал Васильич и со сборной Белоруссии, добившись с ней лучшего результата в ее истории (3-е место в отборочной группе чемпионата мира — 2002).

Ученик Садырина Сергей Приходько работал тренером вратарей минского «Динамо».

В лобби-баре с Кором Потом

В 2008-м победоносный, только что завоевавший Кубок и Суперкубок УЕФА «Зенит» Дика Адвоката в рамках группового турнира Лиги чемпионов встречался со скромным белорусским БАТЭ. Все началось с неприятного сюрприза. В группе-то «Реал», «Ювентус» и БАТЭ — ясное дело, наш клиент. «Клиент» в Петербурге сыграл с «Зенитом» вничью, причем хозяева еще и отскочили, Фатих Текке сравнял счет за десять минут до финального свистка (1:1).

Ответный матч в Минске. Вечером в отель к зенитовцам, прилетевшим за двое суток до встречи, пришел Сергей Приходько. Мы сидели в лобби-баре с другом и коллегой Кириллом Легковым и Кором Потом, попивая кофе (на большее не отваживались, хотя голландец и намекал, опасаясь, что в любую секунду может появиться Маленький Генерал, что в конечном итоге и произошло). Сережа рассказывал о Минске, о том, как живет «Динамо», Кор Пот слушал с изумлением.

Через день познакомились с молоденьким тренером БАТЭ, уже заставившим о себе говорить. В это сложно поверить, но Виктору Гончаренко тогда был 31 год. Держался он — скромнее не придумаешь. Но это с журналистами, а на тренировках, поговаривали, был тогда уже крут.

Снова в Минск

Местные болельщики до отказа забили стадион. В ложе прессы минские коллеги изумленно взирали на зенитчиков, а их было несколько тысяч, и выспрашивали у нас, откуда у ребят форма, кто организует их поездки... Тогда в Минске все это было в диковинку. Главред «Советской Беларуси» Павел Якубович предупреждал меня, что если питерские фаны на улицах Минска проявят норов, не миновать им проблем с работниками правопорядка. А их на улицах и особенно на подступах к стадиону было множество.

Но атмосфера царила дружеская. На прощание мы подарили коллегам сувениры «Спорта День за Днем». Со временем выяснилось, что ребята годами их хранили.

Здорово, что в этом году вновь появилась возможность подарить минчанам наши сувениры!

Использованы фото: AP; РИА «Новости»

Оцените материал:
-
2
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад