YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


И в 83 года можно праздновать День молодежи Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира
Фото: РИА «Новости»

В год чемпионата мира по футболу много праздников выпадает на дни этого Форума. Случилось так и с Днем молодежи, который традиционно отмечается в конце июня начиная с 1958 года. Сейчас, пока идет турнир, особый повод отметить День молодежи получили городские волонтеры, во многом благодаря которым мундиаль и проходит в такой дружественной и праздничной атмосфере.

После чемпионата мира работа не закончится

По словам руководителя центра подготовки городских волонтеров города Георгия Борисова, в Северной столице в организации чемпионата мира принимают участие 2,3 тысячи добровольцев. В их число вошли представители не только России, но и других стран.

— Из Китая было подано 173 заявки, из Казахстана — 43, из Испании — 27, из Франции — 18 заявок. И все эти молодые люди уже прибыли к нам и влились в дружную команду городских волонтеров, которые помогают сделать лучше чемпионат в Санкт-Петербурге, — отметил Борисов на пресс-конференции в Медиацентре Правительства города.

Многие городские волонтеры впервые приехали в Санкт-Петербург именно благодаря возможности стать волонтерами на чемпионате мира. Для этого иногородние и иностранные претенденты заранее прошли собеседование в интернете. Огромное число желающих даже привело к организации конкурса на право попасть в команду городских волонтеров. На одно место претендовало три человека. Чтобы побороться за право принять участие в празднике футбола, необходимо знать иностранный язык. Также важное требование для городского волонтера — возраст. Заявку могли подать только те, кому уже исполнилось 16 лет. А вот верхней возрастной планки в центре подготовки не установили. Так, в Санкт-Петербурге работает несколько весьма взрослых волонтеров, которых именуют «серебряными». Самому старшему из них 83 года.

— Старшему добровольцу 83 года, эта женщина — пенсионерка, она работала в государственном секторе. Теперь она делится своим опытом с молодыми людьми. Этот волонтер очень хорошо чувствует себя, помогает сделать наш чемпионат лучше и делает это очень круто, — подчеркнул Борисов.

По словам Борисова, большинство добровольцев города — девушки и молодые женщины. Их примерно 80 процентов от общего числа городских волонтеров.

Для многих волонтеров чемпионат мира стал не первым событием, в организации которого им довелось участвовать. Большая часть получила возможность опробовать свои силы в работе на Кубке конфедераций-2017. Об этом на пресс-конференции рассказала председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина.

По ее словам, три четверти волонтеров, принимавших участие в проведении Кубка конфедераций, работают и на чемпионате мира. При этом Абдулина подчеркнула, что после окончания ЧМ-2018 в городе не ожидается спада волонтерской деятельности.

— Для нас работа с волонтерским сообществом совершенно точно не закончится в июле 2018 года. Мы уверены, что волонтерская программа чемпионата мира по футболу станет дополнительным импульсом и откроет новые возможности как для ребят, так и для нас, — призналась Абдулина на пресс-конференции.

Велопрогулка по Васильевскому

Празднование дня молодежи городские волонтеры не стали ограничивать официальной пресс-конференцией. Перед матчем Нигерия — Аргентина (1:2) добровольцы устроили прогулку по городу. В компании волонтеров не только Санкт-Петербурга, но и гостей из Якутии, Новосибирска, Калифорнии, Сенегала и Экваториальной Гвинеи, празднующие прошлись вокруг Казанского собора, устроили фотосеанс у фонтана и на набережной канала Грибоедова, после чего отправились в центр подготовки городских волонтеров на Васильевском острове.

Среди участвовавших в праздновании было около 100 иностранцев. Так, например, возможность отметить российский праздник получил Эндрю Тэннант.

— Я родился в Лондоне, но сейчас живу в Калифорнии. Никогда раньше не был в России, и очень люблю футбол. Вот я и подумал: почему бы не совместить два этих ярких события? Моя задача как волонтера — помогать пассажирам в аэропорту, встречать болельщиков, все они веселы и полны энергии, и это здорово! — приводит слова Тэннанта пресс-служба центра подготовки городских волонтеров.

В число иностранцев вошли не только проживающие за границей иностранцы, но и те, кто учится в России. Среди таких оказались, например, Айомо Нзанг Панталеон Ондо из Экваториальной Гвинеи, который сейчас получает образование в Вологде, и его друг из Сенегала Амаду Диалло, обучающийся в Петрозаводске. Ребята познакомились несколько лет назад, когда вместе изучали русский язык, а спустя 2 года встретились в Санкт-Петербурге.

— Когда мы узнали о наборе волонтеров на чемпионат мира, я предложил Панталеону вместе подать заявки. И нас обоих взяли! А ведь мы не виделись 2 года! В Петербурге вместе ходили в Эрмитаж, теперь собираемся посмотреть Спас на Крови, — заявил Амаду Диалло в интервью пресс-службе центра подготовки городских волонтеров.

Среди празднующих день молодежи и Татьяна Макеева. Волонтер из Новосибирска, встречающий болельщиков в Приморском парке Победы, уже стала знаменитой среди любителей футбола. Татьяна — один из представителей «серебряных» волонтеров, и в 70 лет продолжающая широко улыбаться и дарить положительные эмоции идущим на стадион болельщикам.

— Я опытный волонтер: работала во время Олимпиады, участвовала во многих крупных городских мероприятиях в своем родном городе. В Петербурге я задействована на «Последней миле» — это незабываемо! Настолько интересно работать с молодежью! В день матча с командой Египта шел сильный дождь, но мы все равно заряжали болельщиков позитивом, а они улыбались нам в ответ и с удовольствием фотографировались, — отметила Татьяна.

Завершить праздник городские волонтеры решили велопрогулкой. Велосипеды выдали тем, кто не задействован в мероприятиях в День молодежи. Работа прежде всего! Оседлав велосипеды, волонтеры проехались по 13-й линии Васильевского острова и набережной Лейтенанта Шмидта, остановившись для нескольких памятных фотографий.

В тему: Катар приехал перенимать опыт

Следующий чемпионат мира примет Катар. Мундиаль впервые пройдет на Ближнем Востоке, да еще и в ноябре-декабре. Посмотреть на организацию чемпионата мира в России и оценить подготовку в том числе городских волонтеров представители оргкомитета чемпионата мира-2022 прибыли в Санкт-Петербург.

Делегация встретилась с представителем Комитета по молодежной политике Анной Анашкиной и организаторами программы «Городские волонтеры чемпионата мира по футболу». Программу центра подготовки городских волонтеров гостям презентовал лично Сергей Борисов, руководитель сектора по взаимодействию с волонтерами.

Оцените материал:
-
1
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад