• И в рублях, и в валюте

    12.10.09

    Корреспондент «Спорта», отправившись дорогою Радищева из Петербурга в Москву (только на автомобиле), безусловно, ошибся, в чем и убедился в районе Клина. От древнего русского города начиналась пробка, растянувшаяся… практически до Лужников. Болельщики съезжались поддержать национальную команду из разных регионов страны, машины их были украшены национальными флагами и футбольными мячами, когда движение замирало вовсе, они выходили из машин и возбужденно констатировали, что хоть с дорогами по-прежнему беда, зато футбол российский на подъеме — вот немцев сегодня обыграем, только бы успеть насладиться зрелищем.

    Успели те, кто, припарковав машины, перебрался на метро.

    Спасибо столичной милиции, поступила она мудро, за два часа до матча перекрыв вход в метро «Спортивная» и запустив все эскалаторы на подъем. В метрополитене царила атмосфера всеобщего братания. Живописно одетые в футболки, шарфы и бейсболки национальной сборной граждане, на лицах которых красовался российский триколор, радостно и очень громко выкрикивали: «Вперед, Россия!», подбадривая, видимо, самих себя и поддерживая в тонусе многочисленных представителей МВД, напряженно взиравших на происходящее на переходах и эскалаторах.

    Болельщики, приехавшие из других городов, путались в сложных хитросплетениях московских кольцевых и пытались обращаться к милиционерам за помощью. Тут-то и становилась понятной значимость события, серьезность подготовки к нему. Столичная милиция численно усилилась. Молоденькие милиционеры на вопрос о пересадке отвечали в стиле «сами мы не местные».

    От станции «Спортивная» до «Лужников» болельщики шли по созданному стражами порядка длиннющему коридору. Первая проверка наличия билетов производилась прямо при выходе из метро. Таким образом, осталось непонятно, каким образом внутри этого коридора оказалась многочисленная группа страдальцев, билетов не имевшая. Предлагали они много. Лишнего билета (к сожалению!) у меня не было, но журналистское любопытство заставляло вступать в переговоры. Рекордное предложение поступило от рогатого (благодаря шлему, окрашенному, естественно, в наши исконные цвета) мужика лет сорока, прибывшего, как он сообщил, из Рязани. Рогоносец предложил 1000 долларов и на всякий случай уточнил: «Хочешь — в рублях, хочешь — в валюте». Хотелось в любом варианте, но помочь несчастному билетом я не мог. Мужик пустил в ход последний аргумент: «А после игры ко мне в Рязань съездим, посидим».

    Спрос действительно превышал предложение.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров