• И вдруг Жозе замолчал

    18.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Ворвавшись три года назад в английскую премьер-лигу, тренер Жозе Моуринью ускорил формирование новой социальной группы в среде футбольных фанатов. За «Челси» стали болеть молодые, дерзкие и красивые, которым было скучно упиваться вечными регалиями МЮ, ждать возвращения былого величия «Ливерпуля» или восторгаться немного жеманным, становящимся год от года все более подростковым «Арсеналом» Арсена Венгера.

    Автобус у ворот

    Надо отдать должное и выбору главы «Челси» Романа Абрамовича – для раскрутки бренда клуба горячий португалец годился куда лучше мягковатого и правильного, как диванчик из IKEA, Свена-Ерана Эрикссона, который в 2003 году также встречался с Питером Кеньоном на тайных переговорах. Ровно два года Моуринью безудержно «зажигал» в прессе и на телевидении, создавая один словесный перл за другим. Пожелай он собрать книжку собственных афоризмов, за полгода она стала бы в два раза толще, чем недавний ругательный «шедевр» Марко Матерацци. Параллельно португалец выигрывал чемпионаты и Кубки, заставляя пыжиться от злости давно пустившего корни на английском футбольном троне Алекса Фергюсона.

    И вдруг Жозе замолчал. Одновременно как будто выпустили воздух и из его команды – в прошлом сезоне «Челси» откровенно ковылял к финишу, словно по инерции сумев выиграть оба внутренних Кубка. С одной стороны, можно было бы все спихнуть на перестройку состава, большое количество новых игроков. Но даже это обстоятельство не может прикрыть то, что синие языки пламени от игры «Челси» стали заметно ниже – прямо пропорционально красноречию тренера в общении с прессой.

    После субботнего матча с «Блэкберном», когда гостям пришлось отстаивать во втором тайме нулевую ничью, корреспондент «Спорта» попытался вывести Моуринью из состояния паритета с соперниками, задав вопрос с использованием его же крылатого выражения, употребленного, кстати, три года назад после матча с тем же ланкаширским клубом:

    – Жозе, вы видели сегодня автобус, припаркованный перед чужими воротами?

    Special One не повел и бровью.

    – Соперник приехал сегодня к нам полный решимости и выглядел очень хорошо. Его игроки сражались за каждый участок поля, и я уважаю «Блэкберн» за это, – тут все-таки в глазах Моуринью появился забытый блеск. – Если автобус и был там, то потому, что мы заставили «Блэкберн» так играть, а не потому, что соперник этого хотел.

    Вот, собственно, и все. Если бы не судейство бригады Говарда Уэбба, отменившего чистый гол синих во втором тайме, «третий тайм» и вовсе оказался бы рядовым. Но возмущение работой арбитров уже по ходу матча заставило Моуринью изменить нарочито равнодушной манере поведения. Когда рефери отменил мяч Калу, португалец едва не вырвал с проводами монитор резервного судьи и начал тыкать его едва ли не под нос Уэббу.

     

    – Я просто хотел показать судье, что он не прав, – поднял брови после матча тренер. – Если лайнсмен сам этого не понял, значит, нужно было показать ему повтор. Я спрашивал: почему был отменен красивый, правильный гол? Но не получил ответа.

    – Почему все-таки ваша команда не смогла забить?
    – Мы смогли забить.

    – Но…
    – Повторяю: мы смогли забить. Но набрали всего одно очко.

    Без объяснения причин

    Неизвестно, принес ли глава судейской коллегии Кит Хэккет извинения Моуринью за украденные его подчиненными очки, как требовал этого жестом во время матча португалец, но факты подбираются и впрямь невыгодные для «Челси». Игру команды стали называть скучной, лазарет полон травмированных, включая Дрогба и Лэмпарда, а кроме того, от «аристократов» отвернулась удача. Вокруг клуба в последнее время слишком много разговоров относительно будущего двух влетевших в копеечку звезд, сидящих на скамейке, – Михаэля Баллака и Андрея Шевченко. Два дня корреспондент «Спорта» в компании местных коллег общался с Жозе Моуринью, и тот сделал все от него зависящее, чтобы прекратить всяческие спекуляции относительно своих подопечных.

    – Сейчас мы оказались в такой ситуации, что не имеем права пропускать много мячей. Не имея мощи в атаке, нельзя забить, сколько захочешь. Так что очень большая нагрузка в первом туре Лиги чемпионов упадет на оборону.

    – Верите ли вы в Андрея Шевченко?
    – Учтите, я не жду от него в первую очередь голов. Нужно, чтобы этот игрок отвечал философии игры и делал то, что говорит тренер. В последнем матче сборной Украины Шевченко смотрелся именно так, как я говорю. Он играл для итальянских камер, которые следили за ним, для публики, которая привыкла видеть его великим. И доказал свою силу. Поэтому он выйдет на поле. Я надеюсь, что он повторит в ближайшее время то же самое для «Челси».

    – Все-таки при его звездном статусе он слишком долго не играл…
    – Безусловно. Если вы вспомните, что с весны Андрей лечился от травмы, потом был отпуск, а потом «предсезонка», то он и впрямь долго не играл. Вы видели, как Шевченко играл за Украину в августе? Да? Тогда понимаете, наверное, почему он начал сезон на скамейке запасных.

    – Шевченко утверждает, что вы держите его на лавке без объяснения причин.
    – Это правда. Я никогда не объясняю своих решений за исключением случаев, когда футболисты приходят меня спросить об этом. Двери моего кабинета всегда открыты для них. Но просто так я ничего не объясняю, а они не спрашивают.

    – Вы довольны Шевченко в матче с «Блэкберном»?
    – Он провел хорошую работу.

    – Михаэль Баллак также вряд ли доволен своим положением в команде…
    – Вы думаете, я не хочу, чтобы он играл? В прошлом сезоне я постоянно поддерживал его, несмотря на волну критики, а теперь, когда мы играем с двумя вингерами и он мог бы быть ключевым игроком, – думаете, я не хочу, чтобы Баллак играл? Или, может, мы после положительного решения медиков оставили Михаэля вне заявки на Лигу чемпионов? С апреля месяца я вижу его исключительно у докторов, ну иногда в столовой. К тому же доктор Брайан говорит, что он будет готов только к концу группового турнира, – так что мне прикажете делать? Не верить врачу, а верить всем остальным?

    Победотерапия

    – Как вы готовили команду во время паузы для сборных?
    – Работы было полно. Во-первых, я проводил тренировки с четырьмя оставшимися футболистами. Во-вторых, сидел у телевизора, просматривая наши прошедшие матчи. В-третьих, посмотрел матч резервистов в Брентфорде. Наконец, посетил конференцию УЕФА, где был удостоен чести пообщаться с Мишелем Платини. Как видите, было много дел.

    – Кто из игроков «Челси», выступавших за сборные, удостоился вашего самого пристального внимания?
    – Пожалуй, я бы похвалил Джо Коула, на которого в ближайших наших матчах выпадет большая нагрузка. Не сказал бы, что он летал во встречах с Израилем и Россией, но пользу сборной Англии принес большую.

    – Что вы намерены делать с командой после последних очковых потерь в чемпионате?
    – Выиграть с ней снова. Это лучшая терапия в данном случае. А еще хорошо, что матчи пойдут часто, – большие паузы после неудач игрокам не нужны.

    Лондон

    Кстати

    Питер Кеньон, директор «Челси»:

    – Разговоры о том, что в январе Михаэль Баллак будет продан в другой клуб – полная чепуха! В заявку на Лигу чемпионов он не был включен исключительно по состоянию здоровья.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров