YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


И вечный Рой… Блог Александра Беленького

Нет, я прекрасно понимаю, что в ночь с субботы на воскресенье вся Россия, по крайней мере, ее мужская часть, сначала во тьме героически поднялась с постелей, потом долго нервничала, а затем недолго смотрела потрясающий поединок американцев Дэниела Джекобса и Питера Куиллина. Недолго — потому что чемпион мира по версии WBA в категории до 72,6 кг Джекобс нокаутировал (так, по крайней мере, посчитал рефери) Куиллина за 85 секунд. Однако, так как я известный гад и ренегат, вопреки истине, я скажу, что российское человечество не только по большей части не смотрело этот бой. Оно даже не знает, кто такие эти Джекобс и Куиллин. И, что самое печальное, знать не желает.

А желает оно знать штук пять-семь имен, среди которых, конечно, совсем новый русский Рой Джонс, которому через неделю предстоит в Москве бой с британцем итальянского происхождения Энцо Маккаринелли. Ну а раз так, то поговорим об этом, хотя лично у меня такого желания и нет.

Долгое время ходили слухи, что бой Джонс-Маккаринелли будет титульным, хотя за какой именно титул будут драться эти бойцы, оставалось неясным. Учитывая феерическую продажность боксерских организаций, такое исключить было нельзя. Но то ли это все-таки были лишь грязные слухи, распускаемые исключительно с целью оклеветать одного российского промоутера, то ли из этой затеи ничего не вышло. Боксерские организации часто заходят очень далеко, но возможно, они решили, что настолько далеко они зайти уже не могут. Тут уже и на расследование своей деятельности напороться можно.

В самом деле, Рой Джонс в последний раз был чемпионом мира в 2004 году, когда во втором бою проиграл Антонио Тарверу. С тех пор он провел 19 боев, из которых проиграл шесть. По совершенно случайному стечению обстоятельств, это были как раз те бои, соперниками в которых у него были серьезные боксеры. Последним из них стал наш Денис Лебедев, нынешний чемпион мира по версии WBA в категории до 90,7 кг, который четыре с половиной года назад нокаутировал Роя в десятом раунде.

После этого Рой Джонс провел беспроигрышную серию из восьми поединков. Правда, уровень соперников был таков, что можно сказать, что он пошел в детский садик, где одного за другим избивал маленьких. В 2015 году Джонс провел три боя с противниками, суммарный послужной список которых составил 36 побед, 23 поражения и 5 ничьих. При этом ни один из них не проиграл меньше шести раз, причем все они потерпели, как минимум три поражения в последних шести боях. Можно ли давать титульный бой победителю таких страшных и мощных парней?

Энцо Маккаринелли — тоже серьезный кандидат на чемпионское звание. Когда-то он был чемпионом мира по версии WBO в весе до 90,7 кг. Чемпионства его лишил Дэвид Хэй в 2008 году. С тех пор он дрался где-то на периферии, регулярно проигрывая. В последний раз он проиграл полтора года назад немцу Юргену Бремеру, чемпиону мира по версии WBA в категории до 79,4 кг, довольно скучному боксеру в ринге и совсем нескучному уголовнику за его пределами. Маккаринелли тогда, вчистую проиграв пять раундов, не стал выходить на шестой.

При этом я вовсе не хочу сказать, что бой Джонс-Маккаринелли будет совсем неинтересным. Его, конечно, стоит посмотреть по телевидению, а можно даже потратиться на билет, если в наше кризисное время у вас сохранились лишние деньги. Однако этот бой никак не стоит той помпы, которая вокруг него раздута. И ладно были бы мы затхлой боксерской провинцией, где все в радость. Но российский бокс сейчас на подъеме, достаточно вспомнить недавний турнир в Казани.

У нас полно своих чемпионов, и чемпионов отличных, но ни с кем из них не носятся так, как с Роем Джонсом. Почему? Потому что когда-то он был величайшим боксером своего времени и, возможно, всех времен? Ну, так и смотрите его тогдашние бои. Они стоят того, чтобы их пересматривать хоть сто раз. Опять-таки подчеркну, хотя те, кто не хотят тебя услышать, не услышат, повтори ты хоть сто раз: я ни в коем случае не хочу сказать, что бой Роя Джонса с Энцо Маккаринелли не стоит смотреть. Только давайте четко отдавать себе отчет в том, что нам покажут. А покажут нам поединок бывшего (давно бывшего) великого чемпиона и другого чемпиона, тоже бывшего, но при этом совсем не великого. Вот и все. Если мы это помним, то посмотреть очень даже можно, но опять-таки не забывая, что в боксе сейчас есть много чего куда более интересного, в том числе и показываемого россиянами.

Что же касается Роя Джонса и его нынешнего российского гражданства, то, как я уже не раз писал, не думаю, что его роман с Россией особенно затянется. Он продлится ровно столько, сколько он будет зарабатывать здесь деньги, а люди будут создавать видимость, что время остановилось в 2003 году. Но такое никогда не длится слишком долго.

В последнее время мне пришлось написать множество статей о Рое Джонсе. Одна из них называлась «Чернеет парус одинокий». Название не прошло, и, будь я главным редактором, я бы тоже его не пропустил, из-за некоторой двусмысленности, хотя, видит Бог, расизма во мне не больше, чем антисемитизма. Просто как-то уж очень перекликаются с судьбой Роя Джонса пара строк из всем известного стихотворения Лермонтова «Белеет парус одинокий», а сказать, что Рой белеет я при всем желании не мог. Строки эти: «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?»

Разница только в том, что лермонтовский парус сам искал бури, а Рой Джонс, по-моему, давно не ищет никакой бури, а если найдет — то только такую, в которой сам потерпит кораблекрушение. А вот именно этого мне видеть бы и не хотелось, потому я и злобствую изо всех сил. Рой хороший человек, и я не хочу видеть его униженным. Поэтому не бури ему надо искать, а покоя. А если он не может найти его в жизни, то пусть он ему хотя бы приснится.

Оцените материал:
-
2
65
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад