YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


IAAF не восстановили в правах ВФЛА. Уже в девятый раз Об этом журналистам заявил глава рабочей группы IAAF по России Руне Андерсен

Себастьян Коэ и Руне Андерсен
Фото: EPA/Vostock-photo

Крайне неприятная, хотя и вполне предсказуемая новость пришла из Бирмингема, где заседал совет IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) и принял решение продлить отстранение ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики). Это произошло уже девятый раз. Впервые — в ноябре 2015 года. С тех пор российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

Условия невыполнимы

Глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен объяснил это решение тем, что российская сторона не выполнила ряд поставленных условий. Тут исключительно объективности ради напомню, что когда ВАДА восстановило РУСАДА, именно почтенный норвежец возглавил протест ряда спортивных функционеров и громче всех рассуждал о недопустимости подобного вердикта, не затрудняя себя внятной аргументацией.

На сей раз господин Андерсен называет условия, заведомо невыполнимые. К примеру, признание ВФЛА всех выводов пресловутого доклада Макларена. Но всех, да не всех! Краеугольный камень — утверждение канадского юриста, что в России существовала государственная программа поддержки применения допинга спортсменами национальных сборных. Этот вывод наша страна, естественно, опровергла. В целом соглашаясь со многими обвинениями в адрес атлетов. О неблагоприятной ситуации с допингом в отечественном спорте говорил еще Владимир Путин, инспектируя подготовку к Универсиаде в Красноярске. Но тогда же он и категорически опроверг участие государства в применении рядом атлетов фармакологической подпитки.

Непризнание этого пункта доклада Макларена не помешало ВАДА восстановить РУСАДА. Если руководствоваться здравой логикой, то это решение агентства обязывало IAAF принять аналогичное решение касаемо ВФЛА. Ведь все обвинения в адрес российского спорта и легкой атлетики в частности были связаны исключительно с частыми случаями допинговых разоблачений. А это — прерогатива ВАДА. И если агентство идет на мировую, то, казалось бы, и вопросов нет. Но только казалось, ибо руководителям IAAF очень хочется быть святее Папы римского.

Не остановившись на достигнутом, Руне Андерсен заявил, что если ВФЛА не выполнит все условия к следующему заседанию совета, которое пройдет в июле, то будут обсуждаться новые санкции в отношении России, включая запрет на выступление россиян в качестве нейтральных атлетов и окончательное исключение ВФЛА из международной федерации.

Деньги счет любят

Признание государственной программы применения допинга исключено в принципе — это Андерсен отлично понимает. Второе условие выглядит совсем уж странно: ВФЛА обязана оплатить все расходы IAAF на проверку предоставляемых Григорием Родченковым данных. Тут можно лишь отметить, что беглый профессор невероятно словоохотлив. А так как он при всех своих проблемах психоневрологического свойства прекрасно понимает, что он кому-то нужен и кто-то о нем побеспокоится лишь до тех пор, пока он «вспоминает» все новые и новые обстоятельства из своей российской практики, этот поток сознания может длиться очень долго.

Вот, по мнению IAAF, каждое заявление отставного фармаколога требует тщательной проверки (спасибо большое, что не принимается на веру), а оплачивать эту деятельность должна Россия. Как-то плохо вяжется с принципом презумпции невиновности, на котором мир стоит. Можно, конечно, тихо порадоваться, что у IAAF только один Родченков, но тут не до смеха, все это слишком грустно. Россия также должна оплатить расходы на создание и деятельность рабочей группы Международной ассоциации, разъезжающей по всему миру и проводящей совещания по применению допинга в нашей стране. А теперь самое любопытное: подсчитать итоговую сумму к оплате IAAF пока не смогла, а потому ВФЛА не предъявила. Что не помешало господину Андерсену заявить о невыполненном условии для восстановления! Деньги-то не внесены, неважно, что по вине IAAF.

Совершенно очевидно, что ситуация печальная и ВФЛА в тупике. Ее президент Дмитрий Шляхтин намерен добиваться встречи с главой IAAF Себастьяном Коэ. Дмитрий Анатольевич сказал, что уже с октября понимал, что ситуация накаляется, но конкретных обвинений не было. Как сейчас, похоже, у ВФЛА нет конкретного плана действий.

Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад