• IBU не верит в Логинова в олимпийский сезон. А вы?

    Старт Кубка мира и неопределенные перспективы россиян

    24.11.21 03:44

    IBU не верит в Логинова в олимпийский сезон. А вы? - фото

    Фото: IBU

    27 ноября в шведском Эстерсунде стартует новый сезон Кубка мира по биатлону. На первом этапе болельщиков ждут всего четыре старта: две индивидуальные гонки и два спринта. Классический формат начнется несколькими днями спустя, 2 декабря, там же в Эстерсунде, где пройдут спринты, гонки преследования и эстафеты.

    Всего запланированы десять этапов, семь из которых состоятся до Олимпийских игр в Пекине (февраль 2022 года). Их результаты не будут учитываться в общем рейтинге Кубка мира.

    Официальный сайт Международного союза биатлонистов опубликовал превью нового сезона. Среди фаворитов не нашлось места россиянам. Лидер сборной Александр Логинов был вскользь упомянут в самом конце, через запятую с Лукасом Хофером, Мартином Понсилуомой и многими другими. В IBU считают, что чемпион мира 2020 года не входит в восьмерку тех, кто в первую очередь будут оспаривать право поднять над головой «Большой хрустальный глобус». Про Эдуарда Латыпова и вовсе забыли.

    Йоханнес Бё и Стурла Легрейд

    Главных фаворитов трое: норвежцы Йоханнес Бё и Стурла Легрейд, а также француз Кантен Фийон Майе. Бё-младший в минувшем сезоне лидировал в общем зачете со второй гонки до начала последнего этапа, но затем оказался позади своего соотечественника Легрейда. Все решалось в последнем масс-старте! И «рыжий чемпион» не дрогнул, сумев опередить своего молодого коллегу и стать трехкратным обладателем Кубка мира. Хотя на чемпионате мира-2020 Йоханнес не выиграл ни одного индивидуального золота, а Стурла – два. Хорошие шансы, наконец, опередить Бё у Фийона Майе, три года подряд завершавшего сезон третьим.

    Кого еще выделяет сайт IBU: Тарьея Бё, Йоханнеса Дале, Ветле Шостад Кристиансена, Себастьяна Самуэльссона, а также Эмильена Жаклена. В общем, собрали всех, кто финишировал в первой восьмерке по итогам минувшего сезона. С одним исключением: вместо Хофера включили Кристиансена.

    Стоит ли обижаться на такие прогнозы? Конечно, нет. Россияне сами заслужили такое отношение к себе. Логинов после шикарного серебряного сезона-2018/19 идет по нисходящей. Сначала 7-е место в общем зачете, но с золотом чемпионата мира. Затем и вовсе 17-е место и лишь бронза в эстафете на главном турнире года. Минувший сезон был таким, что вспоминать не хочется. Но в качестве терапии зафиксируем еще раз: 43 гонки подряд без медалей!!!

    Безусловно, претензии должны быть не только к Логинову. Но от него, как от лидера мужской команды ждали большего. Всего одно попадание на подиум (пусть и на высшую ступеньку) в личных гонках – это провал. Почему-то зарубежные спортсмены могут и на этапах Кубка мира, и на чемпионате мира стабильно выступать, а наши – нет. С каждым новым неудачным стартом болельщикам объяснялось, что, дескать, главный турнир впереди. Ничего не остается, как верить и терпеть «локальные» провалы, лелея надежду, что вот на чемпионате миры мы – ух! Наступает время ЧМ, и мы садимся в лужу. Одна бронза на всю сборную в мужской эстафете…

    Давайте не удивляться, если кормить завтраками нас продолжат и в этот раз. Готовимся к тому, что с ноября по февраль нам будут напоминать про Олимпиаду в Пекине.

    В какой форме сейчас Александр – сказать никто не может. Попав в Топ-30 Кубка мира прошлого сезона, он получил право не проходить отборы. Поэтому его не было в контрольных гонках ни в Ханты-Мансийске, ни в Австрии. Лучшим в Хантах стал Александр Поварницын, но из-за отсутствия квалификационных очков не был допущен IBU до Кубка мира. Его место занял Даниил Серохвостов, на отборах поразивший всех высокой скоростью.

    Летом Логинов «по семейным обстоятельствам» пропустил чемпионат России. Ему, как лидеру, позволялось и многое другое. Например, возможность тренироваться вне команды. Александр был на особом положении. Но олимпийский сезон и всевозможные коронавирусные ограничения и сложности с ними связанные привели к тому, что самоподготовке Логинова пришел конец. Как минимум, на бумаге.

    Сергей Башкиров и Александр Логинов

    Но он не захотел работать вместе с Юрием Каминским, согласившись на сотрудничество только с Сергеем Башкировым. Видимо, считая, что там сможет тренироваться так, как захочется именно ему. Все-таки Башкиров – протеже Александра Касперовича, являвшегося личным тренером Логинова. С Каминским договориться было бы гораздо сложнее.

    Наличие двух групп позволило избежать конфликта в сборной. Логинов избавил себя от жестких рамок, оставшись самодостаточной фигурой; Каминский работает с теми, кто доверяет ему и не ставит под сомнения методы.

    В индивидуальном подходе нет ничего плохого. Главное, чтобы были результаты. В противном случае с Логинова можно и нужно будет спросить за нежелание работать по правилам Каминского, при котором заметного прогресса в последнем сезоне добился Эдуард Латыпов.

    19 ноября Логинов выиграл контрольный спринт в Обертиллиахе с участием сборных России, Австрии, Беларуси, Болгарии и США. Даже с промахом Александр опередил Карима Халили и Симона Эдера, прошедших оба рубежа без использования доппатронов. Латыпов напротив «застрелился», совершив аж четыре промаха. Не совсем правильно сравнивать разные трассы и разные погодные условия. Но неделей ранее в Шушене норвежец Сиверт Баккен прошел ту же дистанцию без промахов на 24 секунды быстрее. А Тарьей Бё с промахом – на 14 секунд быстрее россиянина. Йоханнес не бежал из-за простуды.

    Какой результат вас устроит? Стоит ли вообще переживать или радоваться из-за любого развития гонок на Кубке мира в олимпийский сезон? Главное – любая медаль Логинова (Латыпова, Халили и т.д.) на Олимпиаде, а в остальном гори все синим пламенем? Или только золото Игр в Пекине может перечеркнуть провал на Кубке мира? Почему-то сейчас думается именно такими категориями. 43 гонки россиян без медалей сделали свое, стакан еще долгое время будет на половину пуст.

    Все ведь помнят, что было в 2018-м? Тогда Россия впервые в истории не выиграла в биатлоне на Олимпиаде вообще ни одной медали! И абсолютно нет уверенности, что Логинов или кто-то другой заставят забыть шок от того провала. Или по традиции будем верить в лучшее?

    Благо, ждать осталось не долго.

    Кубок мира. 1-й этап

    Эстерсунд, Швеция

    Мужчины

    27 ноября, суббота

    17.00. Индивидуальная гонка

    28 ноября, воскресенье

    15.45. Спринт


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров