• Идеальный весенний календарь для Дзюбы: можно продлить контракт с «Зенитом» и вернуться в сборную

    Перспективы главного нападающего России после матча с «Бетисом»

    18.02.22 11:56

    Идеальный весенний календарь для Дзюбы: можно продлить контракт с «Зенитом» и вернуться в сборную - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Забив «Бетису» (пусть игра и завершилась поражением), Артем Дзюба сделал серьезную заявку на продление контракта с «Зенитом» и передал очередной привет Валерию Карпину в преддверии стыкового матча Россия – Польша. Разбираем ситуацию Дзюбы в петербургском клубе и прогнозируем его перспективы на весеннюю часть сезона.

    Дзюба – неочевидный выбор Семака. Даже несмотря на гол «Бетису»

    За несколько часов до начала матча портал Metaratings сообщил, что Сергей Семак выступает против продления контракта «Зенита» с Артемом Дзюбой. Источник утверждает, что на стороне главного тренера сине-бело-голубых в вопросе с Дзюбой выступает заместитель генерального директора по спортивному развитию «Зенита» Андрей Аршавин, который не видит необходимости в подписании нового соглашения с 33-летним нападающим.

    Контракт Артема Дзюбы с «Зенитом» истекает в конце сезона, но в соглашении прописана опция автоматического продления. Осенью стали известны ее детали: Дзюба должен провести не менее 70 процентов игрового времени на поле, чтобы контракт был автоматически пролонгирован еще на год.

    На автоматическое продление контракта с «Зенитом» Дзюба пока не наиграл.

    Обратимся к математике. «Зенит» в этом сезоне провел 26 матчей: 18 в РПЛ, 6 в Лиге чемпионов, 1 в Лиге Европы и 1 в Суперкубке России – это 2340 игровых минут. Дзюба появлялся на поле в 25 из 26 матчей, но игрового времени у него чуть больше 60 процентов, или 1421 минуты. Получается, на автоматическое продление пока не наиграл.

    w_57488048.jpg

    Вдобавок ко всему, «Зенит» зимой приобрел двух игроков на позицию нападающего. Юри Алберто и Иван Сергеев вышли на замену в матче против «Бетиса». Несмотря на уход Сердара Азмуна, конкуренция на позиции центрального нападающего в петербургском клубе увеличилась.

    Однако на фоне всех этих новостей Артем Дзюба на матч с «Бетисом» вышел в стартовом составе, да еще и с капитанской повязкой. Сергей Семак в первом матче 2022 года сделал ставку на опыт. С первых минут в атаке вышел опытный Дзюба, а не Алберто или Сергеев, которые в еврокубках не играли никогда.

     

    На 25 минуте Дзюба с передачи Вячеслава Караваева забил гол. А голы – первый по важности показатель, отражающий полезность нападающего.

    Вернется ли Дзюба в сборную?

    Главный тренер сборной России Валерий Карпин неоднократно заявлял, что в национальную команду вызываются сильнейшие «здесь и сейчас» игроки. Вот и в ноябре 53-летний специалист недвусмысленно намекнул, что заявка российской сборной на квалификационные матчи чемпионата мира – 2022 будет формироваться на основании матчей 2022 года.

    «Будут вызваны те футболисты, про которых я думаю, что мы сможем решить задачу. Сильнейшие они или нет, посмотрим. Игр будет не так много в РПЛ. Будем исходить из того, что произойдет в марте», – заявил Карпин.

    w_56990042.jpg

    Артем Дзюба уже забил гол «Бетису» в первом матче, впереди ответная встреча в Севилье. Пресс-служба РФС сообщила, что расширенный состав сборной России на квалификационные матчи ЧМ-2022 будет объявлен 7 марта. Помимо выездного матча с «Бетисом», до 7 марта «Зенит» проведет все свои матчи дома: против «Рубина» (28 февраля) и «Уфы» (6 марта) в РПЛ, а также против КАМАЗА (3 марта) в Бетсити Кубке России.

    Дзюба способен забить во всех февральских и мартовских матчах.

    Во всех этих встречах 33-летний нападающий может отметиться результативными действиями. «Рубин» – один из любимейших соперников Дзюбы, в 27 матчах против казанского клуба нападающий забил 9 голов и сделал 7 результативных передач. Также Артем не раз поражал ворота «Уфы»: 6+3 в 13 матчах. Очевидно, что КАМАЗУ из ФНЛ в домашней кубковой встрече Дзюба тоже в состоянии забить.

    Конкуренты Дзюбы за место в сборной

    Обратимся к расписанию потенциальных конкурентов Дзюбы по сборной России в феврале-марте.

    Нападающие «Динамо» Федор Смолов (дисквалифицирован на игру с Польшей) и Константин Тюкавин до 7 марта проведут 3 матча в РПЛ: на выезде против «Химок» (26 февраля) и две домашние встречи против «Нижнего Новгорода» (1 марта) и «Спартака» (6 марта). В целом, неплохой календарь, если бы не последний матч перед «днем Х». За день до оглашения заявки сборной «Динамо» сыграет со «Спартаком».

    Согласно эвристике доступности, более вероятным или часто происходящим кажется то, что легче вспоминается. Соответственно, матч 20-го тура РПЛ «Динамо» – «Спартак» окажет определяющее влияние на формирование заявки сборной России на квалификационные матчи ЧМ-2022. Он окажет влияние, как на Смолова с Тюкавиным, так и на нападающего «Спартака» Александра Соболева.

    Что же касается кандидата в сборную от ЦСКА, то Антона Заболотного на рестарте сезона ожидают два выездных матча против «Спартака» (26 февраля) и «Сочи» (2 марта) и домашняя встреча с «Нижним Новгородом» (5 марта).

    Вывод

    У Артема Дзюбы самый благоприятный календарь перед оглашением заявки сборной на квалификационные матчи. Нападающий «Зенита» приоткрыл дверь в сборную, матч против «Бетиса» – первый звоночек для Валерия Карпина. Если через неделю, 24 февраля, 33-летний нападающий вновь отметится результативным действием, петли этой двери могут задрожать.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров