• Идем на рекорд!

    17.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в Остерсунде пройдут две заключительные гонки чемпионата мира. И россияне могут установить рекорд — в каждой из гонок завоевывать как минимум по одной медали.

    Все шансы для этого есть. Ведь завершает программу чемпионата мира женская эстафета и мужской масс-старт. В эстафетах, как известно, российские спортсмены очень редко оставались без медалей. А вчерашняя эстафета, в которой наша команда почти на минуту опередила всех конкурентов, настраивает болельщиков на совсем оптимистичный лад. В масс-стартах медали россияне брали не так часто. Но нынешняя форма членов муж­ской сборной говорит о том, что всем им по силам взобраться на пьедестал почета.

    Волнения не было вчера и у старшего тренера мужской сборной России Владимира Аликина:

    «Я нисколько не сомневался в ребятах и в Коле Круглове. Даже тогда, когда он на своем этапе допустил два промаха на стойке, — заявил после финиша корреспонденту «Спорта» наставник команды. — Думал, что руководство союза будет настаивать на включении Максимова в состав на эстафету. Но Максим сразу же после индивидуальной гонки попросил его не ставить. Поэтому небольшие вопросы с президентом СБР Александром Тихоновым возникли только относительно распределения спортсменов по этапам».

    Однако, как оказалось впоследствии, это не имело никакого значения. Все наши биатлонисты отработали свои этапы настолько хорошо, что завершавшему эстафету Максиму Чудову (так же, как и в прошлом году Николаю Круглову), оставалось только спокойно довести дело до победы. Что он и сделал. Хотя, как признался после финиша Владимир Аликин, выступив так хорошо, команда оказалась в своего рода плену:

    «Как будем выступать в следующем году — ума не приложу. Ведь все будут требовать побед. А надо реально осознавать, что на протяжении всего олимпийского цикла хорошо выступать невозможно, и специальный спад результатов даже искусственно необходимо создать. Надеюсь, что нас поймут».

    Правда, даже победа не позволила россиянам обойти норвежцев в общем зачете Кубка наций. И Малый хрустальный глобус, принадлежавший нам по итогам прошлого сезона, достался скандинавам.

    В женском масс-старте гвоздем программы стала триумфальная победа юной пятикратной чемпионки мира Магдалены Нойнер, которая наконец-то показала все, на что способна. Несмотря на четыре промаха, немка сумела финишировать первой. Наши же спортсменки, к сожалению, тоже прервали свою «сухую» серию. Пройти четыре рубежа чисто не смог никто, в итоге лучшей стала Екатерина Юрьева, завоевавшая бронзовую медаль. Отметим, что в сегодняшней эстафете примут участие — в порядке выхода на старт — Светлана Слепцова, Альбина Ахатова, Татьяна Моисеева и Екатерина Юрьева.

    «Считаю, что эти спортсменки на сегодняшний день готовы лучше всех, — пояснил выбор наставник команды Александр Селифонов».

    Результаты

    • Эстафета. Мужчины 4х7,5 км: 1.Россия (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) — 1.21:00,7 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных партонов); 2. Норвегия (Свендсен, Братсвеен, Ханеволд, Бьорндален) +49,2 (0+7); 3. Германия (Реш, Вольф, Бирнбахер, Грайс) +1.42,5 (2+14).

    • Женщины. Масс старт. 12,5 км: 1. Нойнер (Германия) — 39.36,53 (0+0+2+2); Бергер (Норвегия) +3,0 (1+0+0+0); 3. Юрьева +29,5 (1+0+1+0)…10. Ахатова +1.17,3 (0+2+1+1)…17. Слепцова +1.46,0 (1+0+1+0)…19. Моисеева (все — Россия) +2.02,9 (0+2+0+1).

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров