• Иглотерапия по-китайски

    Автор: Спорт день за днём

    Итоги выступления женской сборной России на первой неделе предварительного этапа Гран-при могли в год чемпионата мира внушить самые серьезные опасения. Однако нельзя игнорировать того, что наши девушки в Гонконге играли под нагрузкой.

    Тяжелейшая победа над Азербайджаном после двух проигранных сетов, одна отданная партия откровенно слабому Таиланду плюс безоговорочное вчерашнее поражение от Китая – таков результат команды Джованни Капрары. Сам итальянский специалист еще в пятницу предупредил о том, что в преддверии Гран-при его подопечные не слишком много времени проводили на площадке, подтягивая до нужных кондиций общефизическое состояние. В принципе Капрара прав, что не форсирует игровую подготовку, стараясь вывести команду на пик формы в ноябре, когда в Японии будут разыграны награды первенства планеты. Да и чтобы рассчитывать на призовое место в Гран-при, нам на первой стадии необходимо занять только шестое место из дюжины участников, чтобы пробиться в финал. Это, согласитесь, не требует сверхусилий.

    И все-таки, когда Россия, чьи цвета защищают высокорослые, под два метра игроки, уступает пусть даже одну партию миниатюрным волейболисткам Таиланда, становится как-то не по себе. В субботнем матче Россия разгромила азиаток в двух первых сетах, после чего соперницы стали демонстрировать чудеса игры в защите. Капрара вынужден был вернуть на площадку признанного бомбардира Любовь Соколову. Итальянец взял тайм-аут при счете 23:23, и крайне тревожно, что в матче с таким неискушенным противником россиянки уступили концовку партии даже после порции аварийных указаний наставника. О том, насколько гигантским в матче было наше преимущество на сетке, говорит соотношение выигранных блоком очков – 15:2.

    «В проигранной партии девушки действовали крайне невнимательно, – посетовал Капрара. – Я вижу, что нам еще многое предстоит сделать в плане усовершенствования приема, нападения и подстраховки в защите. Тайки временами были очень хороши в атаке, а волейболистки моей команды пока взаимодействуют между собой не на должном уровне».

    Образно выражаясь, не слишком приятный тайский массаж на следующий день сменился для россиянок жестокой иглотерапией по-китайски в присутствии почти 11 тысяч зрителей. Олимпийские чемпионки Афин превзошли нас по всем компонентам игры, особенно на подаче (8:3 по эйсам) и в эффективности атаки (45% против 34%). В российской команде из дюжины заявленных игроков на площадке не появились Елена Година и Мария Брунцева. Основным пасующим была Марина Шешенина. Как обычно, самой результативной стала Екатерина Гамова – 17 очков, 11 набрала Соколова. Послематчевый комментарий Капрары сводился к тому, что причиной поражения стали вовсе не тактические ошибки: «Мы должны провести колоссальную работу над исполнением технических элементов, чтобы все-таки обыграть Китай на мировом чемпионате».

    Откровением на старте Гран-при стала игра сборной Доминиканской Республики, которую раньше всерьез не воспринимал никто. Аутсайдер афинской Олимпиады в Польше переиграл финалисток первенства мира-2002 американок и на глазах у семи тысяч местных болельщиков огорчил сборную хозяек, победителя двух последних чемпионатов Европы. Вот и настал удивительный момент: нам приходится радоваться, что Россия избежит на предварительном этапе Гран-при свидания с доминиканками.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров