• Игорь Чугайнов: «Хороший футболист — голодный футболист»

27.10.11 00:32

Игорь Чугайнов: «Хороший футболист — голодный футболист» - фото

Великий (без всякого преувеличения) торпедовский бренд заставляет следить за возрождением клуба с особым вниманием. А творческий подход к делу главного тренера «Торпедо» Игоря Чугайнова этот интерес только подогревает.

Черно-белый дом

— Хорошо помню, как в апреле 2010-го интересовался у вас, не зовет ли «Торпедо», а вы желали удачи Сергею Павлову. Настроение тогда у вас было не праздничное...
    — Ну а какое может быть настроение у безработного тренера?

— Показалось, однако, что вы хотите работать именно в «Торпедо». Точные ощущения?
    — Я помню наш разговор. Но в тот момент, уверяю вас, даже не предполагал, что все сложится так, как сложилось, тем более что у Сергея Александровича поначалу дела шли очень неплохо. Ближе к лету, может быть, появились какие-то движения: звонки из клуба пошли, футбол посмотреть пригла-сили...

— Очень органичный для вас вариант.
    — «Торпедо» – мой дом родной, о чем тут говорить? Но есть еще интерес чисто профессиональный. Он состоит в том, что нынешняя команда создавалась практически с нуля и прошла путь от КФК до ФНЛ.

— Причем и в ФНЛ пока не затерялась. Динамика настолько интересная, что дальше и загадывать боязно…
    — Да не надо ничего загадывать. Нужно просто работать каждый день, вот и все загадки.

— Что вы и делаете вот уже 13 месяцев. Насколько она ваша, эта команда, насколько, что называется, тренерская? По подбору игроков, по идеологии, по стилю...
    — В любом случае неверная формулировка. Футбольная команда – сложная конструкция, ее невозможно выстроить в одиночку. Тем более что в «Торпедо» есть игроки, которых еще Павлов приглашал, – Стеклов, Коновалов, Зураев. И об идеологии говорить нам еще, пожалуй, рановато. Точнее, о том, что идеология и психология команды устраивают руководство клуба и тренерский штаб. В этом направлении работы у нас немеряно, потому что в «Торпедо» много молодых, а они по определению не могут знать, что это такое – борьба за высокие места. Они в процессе обучения. Между тем борьба за высокие места подразумевает куда более профессиональное отношение к себе, тщательную подготовку к каждой тренировке и к каждому матчу.

Родом из детства

— Такие умения приходят только с опытом.
    — В том числе и с опытом. Что же касается самой игры... Мы, конечно, стараемся привить команде определенный стиль, но не готов сказать, что добились в этом плане серьезных успехов. Далеко не всегда, к сожалению, базовое футбольное образование позволяет парням показывать на поле то, что хотят видеть тренеры. А в команде мастеров школьные недоработки и пробелы исправить очень сложно.

— Тренеры очень часто на это жалуются. Чего же молодым не хватает – головы или ног?
    — Технического оснащения и скорости мышления. Я, поймите правильно, не жалуюсь. Ни в коем случае! Все российские тренеры работают в одинаковых реалиях. Готов признать даже, что это, наверное, объективные проблемы, потому что после развала СССР учить детей стало некому. У тех, кто играет сегодня, не было того, что было у нас.

— Ничего себе! У вас были гаревые поля и вьетнамские кеды, а у тех, кто играет сегодня, – манежи, супергазоны, бутсы мировых брендов и заграничные поездки.
    — Я немного о другом. А вообще, вы знаете, прекрасные условия – совсем не гарантия результата. Хороший футболист – голодный футболист. Не в том смысле, что он недоедает и поэтому злой, а в том, что ему есть к чему стремиться. Если же папа с мамой обеспечили человеку будущее уже по факту его рождения, зачем выкладываться на сто процентов? Все у него в этой жизни есть, кроме проблем. Спина прикрыта.

— Эта истина и к уровню команды мастеров имеет отношение? Может, и правда, – дайте футболисту 120 рублей зарплаты, как советскому инженеру, и пусть пашет с утра до вечера.
    — Давайте не будем утрировать. Но пропорцию нужно соблюдать: зарплата не должна быть основным источником дохода игрока.

— Премиальные?
    — Премиальные. Выиграл, заработал очки – иди в кассу.

— В «Торпедо» так?
    — Да. Причем по уровню оплаты труда конкурировать с некоторыми соперниками мы не можем в принципе.

— В первом дивизионе, значит, финансовый перекос тоже имеет место быть.
    — Как и во всем нашем футболе.

О роли личности

— Говорят, существует такая неопознанная субстанция, как спартаковский дух. Говорят еще про дух торпедовский. Есть он? Витает?
    — Вопрос, честно говоря, слишком уж абстрактный. Я, пожалуй, не возьмусь на него ответить. Я прагматик, а не философ, и ко всем футбольным вопросам стараюсь подходить именно с позиций прагматизма. Может, насчет духа вам лучше у президента поинтересоваться?

— Хорошо, переведу вопрос в плоскость прагматизма. «Торпедо» во все времена было сильно коллективом. У вас сейчас так и выходит: звезд нет, никто особо не выделяется, лучший бомбардир Хозин забил всего-то семь мячей...
    — И Дорожкин шесть.

— Тоже негусто. Что это – сознательная ставка на коллективизм или проблема острого форварда?
    — Главное в футболе что? Не кто забьет, а сколько забьет команда и сумеет ли она не пропустить, правильно? Роль личности в футболе очень важна, безусловно, но играет в футбол все-таки команда, поэтому личность обязана подчиняться ее интересам. Это приницпиальнейший момент. Тот, кто пытается тянуть одеяло на себя, в состав у нас не проходит.

— А что, много в «Торпедо» личностей?
    — Есть такие люди. Но вообще вопрос вы подняли достаточно дискуссионный.

— Согласен. Однако не сомневаюсь: как только вам предложат забивного форварда, вы купите его, не задумываясь.
    — Ошибаетесь. Я очень крепко подумаю. Я сначала посмотрю, впишется ли человек в коллектив. Я вот над чем поразмыслю: если он такой раскрученный, значит, ему денег нужно платить больше, чем остальным, а это всегда нехорошо для коллектива. И потом, один форвард сам по себе проблему построения атаки не решит.

В гостях как дома

— Может, это всего лишь совпадение, конечно, но «Торпедо» – чемпион ФНЛ по крупным гостевым победам. 3:0 в Калининграде и Брянске, 4:0 в Ярославле, «Алании» целых три во Владикавказе забили. Вот скажите как прагматик прагматику: в чем тут фишка?
    — Нет в истории футбола двух одинаковых игр. Нет, не было и не будет никогда. У каждого матча свой сюжет, у каждой победы, у каждого поражения – свои, сугубо эксклюзивные причины. В Брянске, например, мы забили очень быстрые голы, а соперник, видимо, просто растерялся. Динамовцы не ждали от нас такой прыти, да и сами мы не думали, что настолько здорово все получится. У «Шинника», как я понимаю, были временные внутренние проблемы: он до этого «Балтике» 0:3 дома сгорел, а потом и под нас попал... Но это только одна сторона вопроса. А другая, скажем, заключается в том, что мы во всех перечисленных вами матчах очень неплохо выглядели в контратаках и сзади строго действовали. Немного перетерпели, а потом навязали сопернику свой футбол. В общем, игры сложились так, как сложились, – не больше и не меньше.

— Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев отметил, что счет 1:3 совершенно закономерен, потому что «Торпедо» выглядело на порядок лучше «Алании». Согласны с такой оценкой?
    — На целый порядок? Нет, конечно. Игра была в целом равная, просто в эпизодах, которые приводили к взятию ворот, мы действовали грамотнее, только и всего. Футбол – простая игра: создавай и забивай. Мы использовали все, что у нас было, а у «Алании» в тот день не получилось.

— Команда у вас обучаемая, как считаете?
    — Думаю, что да. И вообще ребята, с которыми я сейчас работаю, – они для меня лучшие в мире.

— Спрашиваю потому, что возрастной баланс в «Торпедо» довольно интересный: в ряду тех, кто провел по два десятка матчей и больше, молодые преобладают. Устраивает тренера такой баланс?
    — А куда вы дели ветеранов? Клевинскаса, Зураева, Малыгина, Бондаренко? Нет, баланс у нас абсолютно нормальный, и сложился он естественным, а не искусственным путем. При этом у ветеранов есть особая миссия: им положено изнутри руководить командой, о чем я не устаю футболистам напоминать.

— Получается у них?
    — Тьфу-тьфу. Пока да.

Дороже денег

— Многие из тех, кто сейчас в основе, находятся в аренде, Игорь Валерьевич? Я к тому, серьезные ли зимой предстоят траты…
    — Квота по аренде составляет пять человек, и она не выбрана. С Вячеславом Александровичем Тукмановым мы сошлись в том, что для нормальной работы в заявке «Торпедо» должны значиться 24 фамилии. Зимой какие-то изменения произойдут, конечно, без этого межсезонья не бывает. Но насколько серьезными они будут, сейчас говорить не время.

— У вас есть повод сравнивать «Химки», которые осенью 2009-го пытались удержаться в премьер-лиге, и «Торпедо», имеющее все шансы осенью 2011-го закрепиться в группе лидеров ФНЛ?
    — Никаких аналогий. Ни малейших! Команда, полностью утратившая мотивацию, – и команда, решающая серьезные турнирные задачи. Абсолютно разные ситуации.

— Стоящая перед «Торпедо» цель по ходу сезона как-то корректировалась?
    — Нет. Наша задача по итогам года – быть в восьмерке, и она пока не выполнена. Особенно с учетом очень сложного календаря на финише. Понимаю, что у болельщиков есть полное право находиться сегодня в некоей эйфории, потому что команда выдала неплохую серию, но у меня другие мысли. Я думаю о том, что впереди игры, одна труднее другой.

— Не хочется вас провоцировать на прогнозы...
    — А это бесполезное занятие. Я прогнозов не даю.

— Поговаривают, будто «Торпедо» могло решить свои финансовые проблемы, потому что команду собирался взять под свое крыло Сбербанк. Правда?
    — Знаете, вы не первый, кто меня об этом спрашивает. Отвечу так: я подобными вопросами плотно не интересуюсь, потому что они вне моей компетенции.

— Мой последний вопрос такой: вы сейчас позиционируетесь в профессиональной среде как молодой и успешный тренер, а это идеальное сочетание. Готовы к тому, что зимой вас позовут работать в премьер-лигу?
    — Уверены?

— На девяносто процентов.
    — А я нет. Но дело даже не в этом.

— В чем же? Контракт длинный?
    — Нет, контракт у меня декабрем заканчивается. Дело в том, что мне не хочется менять место работы, честно говорю. Устраивает ли руководство уровень моей компетентности – другое дело, а мне в «Торпедо» очень интересно. Коллектив в клубе подобрался классный, нам вместе интересно, мы замечательно общаемся и прекрасно друг друга понимаем. Атмосфера – она дорогого стоит. Уж точно дороже денег.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №41 (26 октября — 1 ноября 2011 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.