• Игорь Григоренко: возвращение спустя шесть лет

    Прорыв недели

    06.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Летом 2001 года возглавивший в межсезонье «Ладу» Петр Воробьев первым делом устроил смотрины ближайшего резерва вазовского клуба. Наряду с уже раскрученными звездочками тольяттинского хоккея на тренировках работал юный форвард Игорь Григоренко.

    Надежда тренера Николая Николаева и один из лидеров «Лады-83», команды, которая подарила российскому хоккею голкипера Василия Кошечкина и защитника Максима Кондратьева, с первых же матчей в основном составе главной «Лады» заставил говорить о себе в самых восторженных тонах. Дебютный сезон Игоря в Тольятти получился на загляденье. Восемь забитых шайб и девять результативных передач, бронзовая медаль и попадание на заметку тренерам сборной России.

    Неудивительно, что уже через год, в возрасте 19 лет, Игорь дебютировал на чемпионате мира среди взрослых. Первое звено своей сборной Ковальчук — Дацюк — Григоренко наставник той российской сборной Владимир Плющев называл тройкой будущего. И нет ничего удивительного в том, что руководство «Детройта» ждало Игоря у себя в команде уже летом 2003 года. Однако переезду в город моторов помешал несчастный случай. В мае 2003 года, вернувшись из Финляндии с первого в жизни чемпионата мира, Григоренко угодил в серьезнейшую автокатастрофу. Возвращаясь поздно вечером домой в компании с приятелем по команде Виталием Левадой, Игорь не справился с управлением автомобиля и улетел в кювет.

    Жизнь талантливого игрока висела на волоске. Наставник «Лады» Петр Воробьев в спешном порядке прервал свой отпуск и вернулся в Тольятти. За судьбой Григоренко следила вся хоккейная Россия. Справиться с последствиями тяжелого недуга Игорю удалось лишь через два года.

    Серия операций по восстановлению двигательных функций, реабилитационный период, проведенный в Детройте под присмотром врачей «Ред Уингз», и последовавшее за этим возвращение в Россию. Где все предстояло начать заново. Учиться ходить, кататься на коньках, вновь выходить на лед с игроками «Лады-2» и доказывать Петру Воробьеву, что он еще может играть в хоккей.

    Мудрый наставник волжан, впрочем, не спешил возвращать Григоренко в основной состав «Лады». Для начала Игорь отправился в Уфу, где получил приличное игровое время, а затем отыграл еще один год в Череповце, в составе местной «Северстали», с которой работал Владимир Плющев.

    Доверие тренеров в итоге помогло Григоренко вернуться на свой прежний уровень, весной 2007 года заговорили о возвращении Игоря в основной состав сборной России, но прозябанию в клубах-середняках Григоренко предпочел переезд в Уфу.

     

    И прогадал. Два следующих сезона, проведенных в «Салавате» Сергея Михалева, ничем, кроме разочарования, игроку не запомнились. Да, весной 2008 года Григоренко вместе с остальными поднял над своей головой чемпионский Кубок, но заслуги самого форварда в этом успехе были минимальными. Всего четыре шайбы за сезон и статус тринадцатого нападающего чемпионской команды.

    Не лучше сложился для игрока и следующий сезон. Два гола за сезон и устоявшееся реноме игрока, уже не готового к серьезным достижениям.

    Летом нынешнего года, после приезда в Уфу Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, казалось, что именно форвард Игорь Григоренко станет первым кандидатом на отчисление. Однако Григоренко не только остался в столице Башкирии, но и стал одним из лидеров обновленного юлаевского клуба. Удивительно, но факт. После десяти матчей нынешнего сезона Григоренко получает больше игрового времени, чем чемпион мира Александр Пережогин, экс капитан Уфы Владимир Антипов и некогда грозный снайпер Руслан Нуртдинов.

    На минувшей неделе Григоренко провел свой лучший матч за последние семь сезонов. В Ярославле в игре с местным «Локомотивом» Игорь разразился хет-триком, который стал для него первым с 2002 года.

    Своей игрой в начале нынешнего сезона Игорь еще раз дал ответ скептикам на вопрос, готов ли он для сборной. Готов, еще как готов. Думается, что эту тему поддерживает и Вячеслав Быков. Оттого и вариант приглашения форварда Уфы на один из этапов Еврохоккейтура уже не кажется слишком большой фантастикой.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров