YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игорь Корнеев: У Шатова появилась возможность доказать, что он способен заменить капитана Бывший спортивный директор «Зенита» — о травме Данни

Данни
Фото: ФК «Зенит»

Третий за зенитовскую карьеру разрыв крестообразных связок у Мигеля Данни заставит «Зенит» концовку этого и половину следующего сезона провести без капитана. Мнения об игре лидера «Зенита» в последние месяцы противоречивые, но бывший спортивный директор сине-бело-голубых считает, что отсутствие португальца скажется обязательно.

— Потеря Данни может стать фатальной с точки зрения результата?
— Может. Мигель не просто сильный футболист. Он еще и авторитетный в команде человек, капитан, лидер. Эмоциональная заряженность Данни всегда добавляет мотивации и ответственности его партнерам. С ним «Зенит» обычно играет сильнее, чем без него.

— Стоит от Андре Виллаш-Боаша ждать изменения тактической схемы?
— Думаю, нет. В этом был бы смысл, не имей «Зенит» футболистов со схожими качествами. Но есть Олег Шатов, который действует хоть и в другой манере, но тоже способен эффективно атаковать с фланга, обыгрывать один в один и придумывать креативные ходы. На мой взгляд, сейчас Шатов один из сильнейших российских игроков и для него эта ситуация — еще и возможность в большей мере раскрыть свои сильные качества. Хотя скоростных атак и неожиданных для обороны передач без Данни все равно будет не хватать. Когда на этой позиции есть другой сильный мастер, это хорошо. Но всегда лучше, если их несколько.

— Кто еще в связи с травмой Данни может получить больше игрового времени?
— Допускаю, что чаще теперь будет выходить на поле Кришито. А Жирков в некоторых матчах может смещаться на позицию левого атакующего полузащитника.

— Это разве не оптимальное для него место?
— На мой взгляд, нет. Юра мобилен, дисциплинирован, хорош в отборе. Эти качества очень важны именно для защитника. А в атаке Жирков лучше себя проявляет, когда из глубины врывается в свободные зоны. Если же его ставить ближе к нападающим, то ему чаще придется участ­вовать в позиционных атаках. А это не совсем для Жиркова. Обыгрывать соперника с места — не конек Юрия. Кстати, Гус Хиддинк в сборной России тоже видел Жиркова в первую очередь крайним защитником.

— «Зенит» без капитана завершит не только этот сезон, но проведет и половину следующего. Как думаете, это скажется на летних селекционных планах?
— Должно сказаться. Надо учитывать не только травму Данни, но и возраст, и окончание с ним контракта следующей весной. В перспективе на португальца рассчитывать трудно в любом случае. А задачи перед «Зенитом» всегда стоят максимальные. Думаю, в ближайшее трансферное окно клуб попробует взять атакующего футболиста намного моложе Данни, но уже постоянно готового играть в основном составе и давать результат. В том числе в Лиге чемпионов.

— За приемлемые деньги такого футболиста найти реально?
— Вполне. На европейском рынке подходящие для «Зенита» кандидатуры есть. В России? Нет. Здесь я не вижу мастеров, чей уровень сопоставим с уровнем Данни.

— Какие видите перспективы португальца после того, как он восстановится?
— Сначала надо этого восстановления дождаться. Мигель все-таки порвал «кресты» уже третий раз за последние семь лет. И второй — за последние четыре года. Опять же возраст, Данни скоро 33 (7 августа. — «Спорт День за Днем».) А характер травмы такой, что торопиться с возвращением на поле недопустимо. Потому не исключаю, что в игре мы теперь увидим Данни только через год.

— В прошлый раз, в 2012-м, он вернулся после разрыва крестообразных связок через девять месяцев.
— Повторяю — возраст. Чем старше футболист становится, тем сложнее и длительнее может быть процесс восстановления. Официально объявленные сроки — восемь-девять месяцев. Уверен, что это минимум, который потребуется. Сейчас апрель, прибавляем девять месяцев — получается январь. Вот в концовке следующего сезона «Зенит» на Мигеля, наверное, сможет рассчитывать. И пользы он способен принести еще достаточно. Думаю, на свой лучший уровень Данни вернется.

Официально: Данни «сломался» на 8-9 месяцев и улетел в Португалию

Мигель Данни, получивший травму в матче 24-го тура премьер-лиги «Зенит» — «Спартак» (5:2), пропустит остаток сезона из-за разрыва передней крестообразной связки. Изначально португальцу диагностировали оскольчатое повреждение мениска правого коленного сустава, после чего Данни вылетел в Португалию на консультацию к своему лечащему врачу Антониу Мартиншу, который дважды оперировал капитана «Зенита» после разрыва крестообразных связок. Именно на родине был поставлен окончательный диагноз, который вечером понедельника подтвердил официальный сайт сине-бело-голубых.

«В ближайшее время хавбек перенесет очередную операцию на правом колене (в 2009-м и 2012-м Данни уже получал аналогичные повреждения), а общий срок восстановления оценивает- ся в 8-9 месяцев», — говорится в заявлении.

В нынешнем сезоне Данни сыграл в 33 официальных матчах, забил 7 мячей. В июне прошлого года 32-летний футболист продлил контракт с петербургским клубом до 30 июня 2017 года.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на своей странице в Instagram пожелал скорейшего восстановления соотечественнику.

«Дорогой Данни, я хочу пожелать тебе всего хорошего и искренне надеюсь, что ты сможешь быстро поправиться, — написал Виллаш- Боаш. — Нам будет не хватать твоей магии на поле, но вне его ты продолжаешь оставаться ключевой фигурой как наш капитан и лидер. Оставайся сильным!»

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад