• Игорь Щурков: «СКА Арена» станет еще более комфортабельной для хоккеистов и болельщиков

    Краткая история хоккейных дворцов Петербурга от бывшего главного тренера СКА

    31.08.21 20:18

    Игорь Щурков: «СКА Арена» станет еще более комфортабельной для хоккеистов и болельщиков - фото

    Фото: ХК СКА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Легендарный ленинградский хоккеист, за плечами которого более 500 матчей за СКА, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Игорь Щурков в этом году отметил 80-летний юбилей. В разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» он вспомнил арены, где ему довелось играть, и выразил уверенность в том, что строящаяся сейчас «СКА Арена» окажется комфортной и ультрасовременной.

    Ожидается, что она войдет в строй в конце 2022-го – начале 2023-го. «СКА Арена» станет самым крупным ледовым дворцом в мире. На хоккейных матчах ее вместимость составит 21,5 тыс человек. 

    – Если вспоминать все ледовые дворцы, где я играл, где выступали команды, что я тренировал, и просто присутствовал как зритель, то, конечно, самый запоминающийся – это «Юбилейный», – отметил в начале разговора Щурков. – Не только потому, что мы там завоевали бронзу чемпионата страны в 1971 году, но и потому что этот дворец для нас был действительно родным. Люди всю ночь стояли в очереди, чтобы купить билеты на наши игры, болели отчаянно, поскольку игроки были все свои, ленинградцы, практически ребята с нашего двора. 

    Те, кто работал в «Юбилейном», очень тепло к нам относились – мы были практически одной семьей. Игроки не обращали внимания, что, допустим, раздевалки поначалу были не совсем удобными – их потом переделали. Главное – была атмосфера.

    Ska.jpg

    – А как было в СКК имени Ленина?
    – Там тоже была отличная атмосфера. Мы играли на стадионе имени Ленина под открытым небом до появления «Юбилейного». А первый свой матч за ленинградский СКА я провел на стадионе «Динамо» – тоже на открытой площадке.

    – Что вы скажете про зарубежные ледовые дворцы?
    – Мне очень нравился небольшой простенький уютный дворец спорта в Праге, где мы довольно часто играли. Пражская «Дукла» тоже, как и мы, была армейской командой, СКА летал туда на товарищеские матчи и турниры.

    Финские и шведские ледовые дворцы всегда отличались симпатичным дизайном. Еще мне запомнилось, что в Швеции и Финляндии рядом с площадкой для хоккея с шайбой практически всегда находилось искусственное поле для бенди, или русского хоккея, как зовут этот вид спорта у нас.

    В университетских городках Канады под одной крышей находились сразу три ледовых площадки – это очень удобно при проведении соревнований, когда много команд и несколько матчей идут в один день. 

    – Давайте теперь о питерских дворцах.
    – Ледовый, построенный в Петербурге двадцать лет назад, стал значительным шагом вперед по сравнению с «Юбилейным». Там уже было все, чтобы организовывать соревнования самого высокого уровня и спокойно к ним готовиться. Например, сауны в раздевалках – невиданное дело в наше время.

    Уверен, «СКА Арена» станет еще более комфортабельной для хоккеистов, тренеров, судей, журналистов, зрителей. Сегодня технологии шагнули так, что максимально быстро спроектировать и выстроить самый современный и удобный ледовый дворец, оснащенный всем лучшим и необходимым, – не проблема, если над этим работают профессионалы и есть соответствующие ресурсы. А у строителей «СКА Арены», как я понимаю, с этим нет проблем.

    SAVE_20210615_213338.jpg


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров