• Игорь Симутенков: Все зависит от Виллаш-Боаша и Радимова

    Первенство молодежных команд. Промежуточные итоги

    17.12.15 01:49

    Игорь Симутенков: Все зависит от Виллаш-Боаша и Радимова - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    С 42-летним Игорем Симутенковым, для которого нынешний сезон — первый в качестве наставника «молодежки», «Спорт День за Днем» подвел предварительные итоги первой половины сезона. Почему «Зениту»-м не удалось выйти в плей-офф Юношеской лиги УЕФА? Доволен ли тренерский штаб выступлением команды в первенстве России и какие изменения ожидают молодежную команду зимой?

    После матча в Бельгии поблагодарил ребят за самоотдачу

    — Победа «Зенита»-м 2:0 в Генте — это тот самый случай, когда результат не принес удовлетворения из-за неудачного выступления на групповом этапе Юношеской лиги в целом, где команда не смогла пробиться в плей-офф? Или все же ушли в отпуск в хорошем настроении?
    — Для наших молодых ребят важна любая победа. Понятно, что мы и разочарованы выступлением в Юношеской лиге, однако есть и положительный момент: мы приобрели неоценимый опыт. Теперь надо все тщательно проанализировать и двигаться дальше.

    — Мы говорили с вами о том, что именно в этом возрасте закладываются основы психологии победителей. Не стала ли неудача на международной арене серьезным психологическим ударом?
    — Жизнь футболиста соткана из побед и поражений. Через все надо пройти, в том числе и через неудачи.

    — Чего не хватило «Зениту»-м для выхода из группы?
    — Результата и хорошей игры. Дома с «Лионом» (3:1) мы выглядели уверенно и агрессивно, а вот во Франции провалили игру (0:6). Второй матч с «Валенсией» показал, что нам по силам противостоять испанцам, — не хватило везения в завершающей стадии (0:1). По самоотдаче, желанию проявить себя на самом высоком уровне ни к кому из ребят претензий не было.

    — Выездной матч с «Гентом» — лучший из шести, проведенных на групповом этапе?
    — Из гостевых да. Выделил бы и выездную встречу с «Валенсией» (0:2). До первого пропущенного гола шла абсолютно равная игра, испанцы не создавали моментов у наших ворот. «Гент»? Я бы сделал скидку на уровень соперника и не стал бы зацикливаться на игре с бельгийцами. Истинный критерий — «Валенсия» и «Лион».

     

    — Что вы сказали ребятам в раздевалке после окончания матча с «Гентом»?
    — Поблагодарил за игру. Последний матч перед отпуском в отсутствие турнирной мотивации проводить очень сложно. Рад, что ребята правильно восприняли наши рекомендации и не позволили создать ни одного момента у своих ворот. Мы действовали очень компактно и показали запредельный настрой. К сожалению, подкачала реализация — могли победить гораздо крупнее. Но опять же это тоже опыт. Сказал ребятам, что доволен их самоотдачей. Обратил внимание на то, что появилось время подзарядить батарейки, отдохнуть и переосмыслить произошедшее. Встретимся в январе. И продолжим работать, чтобы во всеоружии подойти к решающей стадии чемпионата России.

    — Как раз на внутренней арене дела вашей команды идут хорошо — «Зенит»-м занимает второе место. За счет чего, в отличие от прошлого сезона, удается выдерживать высокую планку результата?
    — Во-первых, за счет желания ребят. Они усердно работают на тренировках, стремятся постоянно доказывать свое право выходить в стартовом составе. Наш принцип таков: играют сильнейшие. Индивидуальные способности молодых футболистов проявляются только тогда, когда преуспевает команда. Мы же сильны как раз коллективом.

    — Задача на оставшиеся двенадцать матчей максимальная — бороться за первое место?
    — И вновь подчеркну: на этом не зацикливаемся. Первый матч после зимнего перерыва мы проведем на выезде с «Краснодаром», затем пойдем от игры к игре. Будем стараться побеждать в каждом матче.

    Без умения держать удар сложно стать профессиональным спортсменом

    — Одна из ключевых задач молодежного состава — подготовка игроков для «Зенита»-2 и основного состава. Каковы перспективы ваших подопечных?
    — Посмотрим. Наверняка многие ребята из «Зенита»-2 поедут на сбор главной команды. Тогда, возможно, к коллективу Владислава Радимова присоединится кто-то из наших ребят. Все зависит от решений Андре Виллаш-Боаша и Владислава Николаевича. Перспективы? Выход на поле в матче Лиги чемпионов с «Гентом» Богаева, Долгова и Троянова показал, что самоотдачей и усердной работой на тренировках можно многого добиться. Эти ребята заслужили шанс сыграть за первую команду. И, на мой взгляд, использовали его.

    — Какие перемены ждут «Зенит»-м зимой?
    — Сейчас к нам присоединятся выпускники академии 1998 года рождения. Более старшие ребята? Каждый случай индивидуален. Если они переросли уровень молодежной команды, надо сообща искать выход. Конкретика наступит в январе.

    — Вы сказали о том, что развиваетесь вместе со своими подопечными. Какой главный вывод вы сделали для себя по прошест­вии этих шести месяцев?
    — «Зенит»-м для молодых ребят — это очередная ступенька, следующий шаг после выпуска из академии. Понятно, что надо совершенствоваться во всех компонентах футбольного мастерства: техническом, тактическом, физическом. Молодым игрокам надо быть готовыми к более быстрому, компактному, агрессивному футболу. Я пришел к выводу, что развивающие упражнения должны использоваться в тренировочном процессе постоянно! Важно не только работать над тактикой, но и совершенствовать прием, передачи мяча. Такие моменты очень важны в футболе. Ну и конечно, воспитание характера. Без умения держать удар сложно стать по-настоящему классным, профессиональным спортсменом.

    — Какие планы на отпуск?
    — Мы собираемся 13 января. Я хочу привести в порядок семейные дела, побыть рядом с родными. Плюс учеба.

    — Есть ли ясность по поводу сборов?
    — Первый сбор проведем с «Зенитом»-2 в Испании, второй — и тоже вместе со второй командой — на Кипре.

    По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», первый сбор «Зенита»-2 и «Зенита»-м начнется 22 января.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров