• Игра на флажке

    17.12.08 01:58

    Автор: Спорт день за днём

    Рецептов выбора нового тренера, наверное, не существует, но есть, не сомневаюсь, одно правило, нигде, понятно, не прописанное, но давно превратившееся в своего рода закон: в клубной базе данных непременно должны быть претенденты «на престол», готовый стать пустым в любой момент.

    Речь, понятно, идет не о российских командах-скороспелках, в которых и руководители-то меняются по три человека на год, а о серьезном клубе, в Европе известном. Например, о ЦСКА, по завершении сезона оставшемся, как и ожидалось, без главного тренера, но в течение почти полугода то ли приступавшего к поиску преемника Валерия Газзаева, то ли пустившего ситуацию на самотек. Это обстоятельство, признаться, выглядит тем более странным, поскольку и президент клуба, и тренер давно объявили о предстоявших переменах, что для России весьма непривычно.

    Объявление, получается, повисло в воздухе. Возможны два варианта. Первый: Евгений Гинер после июльского решения вовсю, как, кстати говоря, и обещал, занимался поисками нового специалиста. Второй: искать тренера в ЦСКА стали начиная с 4 декабря. Оба варианта — плохи. Почему плох второй, объяснять, полагаю, не стоит, ибо свидетельствует он всего лишь об упущенном напрасно времени. Первый же превратился в плохой постфактум: если и велись поиски, то ни к чему не привели, обнажив слабость поисковиков.

    Так или иначе, тренера на сегодня в одном из самых заметных в России клубов нет. Неизвестно, кто занимается формированием состава, расписывает тренировочные занятия на начинающихся уже во второй декаде января сборах. Если занятия эти выложены на бумагу Газзаевым, то вовсе не факт, что его преемник согласится работать по чужой программе. А разработать свою у нового тренера практически не будет времени. Да и некому ее разрабатывать.

    Самой достоверной и полной информацией из ЦСКА следует признать цифру 2. Ровно столько, по словам Гинера (во всяком случае на момент обнародования цифры), существовало специалистов, с которыми велись переговоры. Фамилии к цифрам пристегивает пресса. На репортеров, на мой взгляд, не стоит в условиях полнейшего информационного голода обижаться. Они всего-то увлеклись занятной игрой под названием «ЦСКА ищет тренера», публикуют самые разнообразные списки, и кто-то из них после появления в армейской команде сменщика Газзаева сможет воскликнуть: «Ну вот! Мы же говорили!..»

     


    Читайте Спорт день за днём в