• Игра в Югре

    Кубок мира

    03.09.11

    Главной новостью на Кубке мира в Ханты-Мансийске стало объявление о том, что кроме финала будет разыгран и матч за третье место. Теперь можно не сомневаться, что три победителя соревнования действительно попадут в число участников матчей претендентов на мировое первенство. Впрочем, до определения призеров еще далеко: сыграны только два раунда, и помечтать об успехе могут оставшиеся тридцать два гроссмейстера.

    Напомню, что первое препятствие преодолели 15 россиян из 26 стартовавших. Пройти второй раунд без потерь было невозможно хотя бы потому, что жребий свел в пары четырех россиян. Кроме того, петербуржцу Евгению Алексееву в соперники достался один из лучших игроков современности Василий Иванчук, а москвичу Владимиру Поткину — столь же знаменитый Алексей Широв. Если украинский гроссмейстер продемонстрировал класс и обыграл Алексеева, то Алексею пришлось паковать чемоданы: чемпион Европы Владимир Поткин обыграл его дважды!

    Так же жестоко Александр Морозевич дважды наказал за ошибки своего соперника и тезку Александра Фиера. Разница в классе между россиянином и бразильцем была слишком велика. Без приключений вышел в следующий круг Дмитрий Яковенко, обыграв Пенталу Харикришну из Индии (1,5:0,5), С тем же счетом Никита Витюгов выиграл у Антона Коробова (Украина). В первой партии Никита не выпустил соперника из дебюта, а во второй не без труда добился ничьей в худшем эндшпиле. Евгений Томашевский выиграл матч у соотечественника Дмитрия Андрейкина.

    Остальным нашим игрокам пришлось пробиваться в третий раунд в партиях тай-брейка. Эту задачу успешно решили еще пятеро. Александр Грищук победил Себастьяна Феллера, который недавно прославился тем, что был обвинен французской федерацией в читерстве (использовании во время игры компьютерных подсказок); Сергей Карякин оказался сильнее филиппинца Уэсли Со; Игорь Лысый уверенно обыграл давно живущего в США Александра Иванова; Ян Непомнящий отправил домой москвича Александра Рязанцева. Дольше всех сражался Петр Свидлер, одолевший вьетнамца Нгуен Нгок Трыонг Шона со счетом 4:2.

    Из других результатов отметим победу Юдит Полгар над Сергеем Мовсесяном. Венгерская шахматистка совсем недавно вернулась к активной игре в шахматы (несколько лет были посвящены воспитанию двух детей) и вновь играет на равных с лучшими гроссмейстерами–мужчинами.

    Вчера в Москве стартовал Мемориал Ботвинника, посвященный столетию со дня рождения шестого чемпиона мира. На торжественном открытии соревнования Магнусу Карлсену был вручен «Шахматный Оскар» за 2010 год: журналисты признали его лучшим игроком года, несмотря на то что в прошлом году состоялся матч на звание чемпиона мира, которое отстоял Вишванатан Ананд. В турнире после первого круга лидирует Ананд, набравший два очка. На пол-очка отстают Карлсен и Владимир Крамник, на очко — Левон Аронян. У женщин впереди Виктория Чмилите.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров