• Играть в РПЛ без зрителей – это неправильно. Странная реакция чиновников на теракт

    Матчи 22-го тура РПЛ могут пройти без зрителей

    25.03.24 16:10

    Играть в РПЛ без зрителей – это неправильно. Странная реакция чиновников на теракт - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Беслан, «Норд-Ост», «Крокус Сити Холл» – три самых страшных теракта XXI века в России. Каждый раз были шок, непонимание, сильная душевная боль. Трагедия для тех, кто потерял своих родных и близких…

    Меньше всего в этой ситуации хочется произносить банальные слова: «жизнь продолжается». Но вы и без них понимаете, что это так. К сожалению, у нас есть примеры этого в истории России.

    Спорт всегда был для людей отдушиной. В том числе и в самые тяжелые времена. Так зачем вы лишаете людей его? Сейчас я обращаюсь к тем, кто хочет провести матчи 22-го тура РПЛ без зрителей. Судя по официальному сообщению лиги, такая идея обсуждается.

    Вот что я хочу сказать на это:

    1. «Зенит» уже объявил, что весь сбор от домашнего матча 23-го тура с «Балтикой» пойдет в фонд помощи пострадавшим от теракта в «Крокус Сити Холле». Наверняка, и другие клубы РПЛ захотят присоединиться к этой акции.

    2. На матчи РПЛ не попасть без Fan ID. Зачем тогда его вводили? Разве не для безопасности? Нам, кстати, так и не рассказали, кто стал инициатором появления паспорта болельщика.

    3. Закрытие стадионов только увеличит панику. Как можно утверждать, что все под контролем, если футболисты играют не для людей, а для пластиковых сидений?

    4. 5 матчей 22-го тура из восьми пройдут на стадионах, построенных к ЧМ-2018: в Самаре, Сочи, Калининграде, Москве и Казани. Неужели на новых аренах не предусмотрели меры безопасности?

    Завтра в Петербурге пройдет шоу Ильи Авербуха (фигурное катание), возвращаются матчи Кубка Гагарина (хоккей). Все они пройдут со зрителями. Надеюсь, что и любителям футбола позволят посетить матчи РПЛ.

    Пока, правда, приходит другая информация. Журналист-инсайдер Иван Карпов пишет, что «Сочи» и ЦСКА могут сыграть в 22-м туре без зрителей. И РПЛ здесь не причем. Минспорта Краснодарского края запретило проводить мероприятия с участием зрителей до 31 марта из-за масштабного теракта в «Крокус Сити Холле». Изменить это решение может только губернатор.

    Я бывал на сочинском стадионе «Фишт». Он находится на территории Олимпийского парка. Так просто туда не попадешь. Прежде надо преодолеть несколько кордонов с металлоискателями. Территорию рядом со стадионом патрулирует Росгвардия и полиция. Неужело этого не достаточно?

    Причем 1 апреля запрет в Краснодарском крае будет снят и там можно будет провести матч «Кубань» – «Динамо» (Махачкала). Всего два дня спустя после игры в Сочи.  

    Запрет на допуск зрителей на матчи РПЛ выглядят не заботой об их безопасности, а как нежелание чиновников брать на себя ответственность. Проще, конечно, запретить. Так всем будет спокойнее. 23-й тур? До него еще далеко.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров