• Игрок сборной России дебютировал в Турции. Похоже, Оздоев станет звездой у Пирло

    Магомед Оздоев дебютировал в чемпионате Турции в команде Андреа Пирло

    08.08.22 12:13

    Игрок сборной России дебютировал в Турции. Похоже, Оздоев станет звездой у Пирло - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Полузащитник сборной России Магомед Оздоев дебютировал в качестве легионера. В межсезонье 29-летний игрок ушел из «Зенита» на правах свободного агента и подписал контракт с «Фатих Карагюмрюк». В прошлом сезоне эта команда, базирующаяся в Стамбуле, заняла восьмое место в чемпионате Турции, а летом пригласила на пост главного тренера легендарного итальянца Андреа Пирло.

    «Наш тренер Пирло, когда узнал о возможности подписания контракта с Оздоевым, сразу сказал, что отлично знаком с возможностями Магомеда, – объяснял трансфер спортивный директор «Фатих Карагюмрюк» Мурад Акын в интервью для «РБ Спорт». – И что это тот игрок, который сможет вывести нас на новый, качественно лучший уровень. Так что Андреа уже знал Магомеда до прихода в наш клуб. Мы все довольны тем, в какой форме находится Магомед. Понимаем, что какое-то время он находился без команды, в статусе свободного агента, но он поддерживал физические кондиции в должном состоянии».

    Помимо Оздоева в «Фатих Карагюмрюк» есть еще несколько знакомых российским болельщикам фигур. Этим летом был подписан также полузащитник Лоуренс Николас, который ушел из «Химок» из-за конфликта с Сергеем Юраном. Под руководством итальянского тренера работают и два экс-игрока ЦСКА – 33-летний защитник Джанер Эркин и 29-летний нападающий Ахмед Муса. Любопытно, что самый дорогой футболист в составе турецкого клуба по версии Transfermarkt – центральный полузащитник сборной Узбекистана Отабек Шукуров: конкурента Оздоева оценивают в 4 млн евро.

    w_57344244.jpg

    В первом туре турецкой Суперлиги «Фатих Карагюмрюк» играл дома против «Аланьяспора», финишировавшего на пятом месте в прошлом сезоне. К слову, эту команду также тренирует итальянец, но намного менее известный – Франческо Фариоли. До «Аланьяспора» Фариоли возглавлял как раз «Фатих Карагюмрюк». Когда Франческо назначали в марте 2021-го, он в возрасте 31 года был самым молодым тренером в ведущих лигах Европы. Итальянец продержался в будущей команде Оздоева до декабря, а теперь вернулся в Стамбул, чтобы победить.

    Экс-полузащитник «Зенита» вышел на поле с первых минут. Пирло использовал Магомеда на позиции «восьмерки» в схеме 4-3-3. В принципе это привычная для Оздоева роль. В этот день россиянин встретился с другим бывшим зенитовцем – Михой Мевлей, который все 90 минут просидел на скамейке запасных «Аланьяспора». Сам Магомед доиграл до финального свистка.

     

    Какой получилась премьера Оздоева? InStat оценил игру российского полузащитника на 230 баллов – это третий результат в команде. Более высокие оценки заработали только закрывавшие правый фланг у «Фатих Карагюмрюк» итальянцы – форвард Фабио Борини (252) и защитник Давиде Бираски (237). Магомед был активно вовлечен в игру, совершил 72 технико-тактических действия (больше только у Бурака Бекароглу и Эркина), из них 78% из были успешными.

    Оздоев отдал 45 передач с 78% точности, нанес один неточный удар по воротам, вступил в 10 единоборств (пять выиграл и пять проиграл), допустил девять потерь мяча, сделал два отбора, семь перехватов и девять подборов. Дважды сфолил и заработал на себе два фола. Обыгрывать один в один не пытался.

    Оздоев мог забить на 37-й минуте. После прострела с правого фланга россиянин попытался сыграть красиво и переправить мяч в ворота пяткой, но перемудрил. Поэтому загубил момент. К тому времени «Фатих Карагюмрюк» проигрывал уже со счетом 0:2, прежде всего, из-за ошибок левого центрального защитника Эмира Тинтиша. На 55-й минуте Борини сократил отставание хозяев, причем эта голевая атака команды Пирло началась с перехвата Магомеда на чужой половине поля. Потом «Аланьяспор» забил третий мяч, причем опять неудачно действовал Тинтиш (вскоре итальянец заменил его). Гол Бираски после углового вернул надежду болельщикам «Фатих Карагюмрюк», однако в компенсированное время гости забили и одержали победу – 4:2.

    Судя по этой игре, Оздоев станет лидером команды Пирло. Конечно, если сам итальянец будет лучше тренировать, чем в «Ювентусе», где его довольно быстро отправили в отставку, и задержится в Турции. Магомед подписал контракт с «Фатих Карагюмрюк» на два года с опцией продления еще на сезон.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров