• Игроки сборной заслужили 75 процентов

    Футбол России. Исполком РФС

    17.12.15 17:02

    Игроки сборной заслужили 75 процентов - фото

    Фото: Официальный сайт РФС

    Заключительное в уходящем году заседание исполкома Российского футбольного союза принесло очередного спонсора, пообещало российским болельщикам лето в Ницце, а игрокам сборной России — щедрые премии за их результаты. Виталий Мутко даже вспомнил блондина с голубыми глазами.

    Манежим всю страну!

    При Виталии Мутко в РФС начинает складываться новая традиция: подписание соглашения о сотрудничестве с новыми партнерами после каждого заседания исполкома. На сей раз договор был трехсторонним — между Министерством спорта, РФС и АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу», которое представлял директор Илья Ковалев.

    Соглашение предусматривает строительство крытых футбольных манежей в различных регионах России. Один из них — в Омске — был открыт буквально на днях. В следующем году игровые площадки под крышей появятся в семи субъектах федерации, причем сразу три манежа — в Петербурге. Общий объем инвестиций — 300 миллионов рублей.

    — Это манежи небольших размеров, в основном для занятий футболом детей, — пояснил Мутко. — Будут подписаны соглашения с детскими спортшколами, и юные футболисты смогут бесплатно заниматься с утра до 19 часов. А в вечернее время эти манежи будут работать в коммерческом режиме — любой желающий сможет поиграть там в футбол за деньги.

    — Наше соглашение предполагает строительство крытых круглогодичных комплексов на территории образовательно-спортивных учреждений, стоимость каждого — от 20 до 35 миллионов рублей, — добавил Илья Ковалев. — Это исключительно частные средства, никаких дотаций из бюджета не предполагается. Окупаемость – за счет аренды корпоративным клиентам в вечернее время.

    После подписания бумаг Виталий Мутко вручил Ковалеву футболку сборной России с номером 16 и назвал агентство инвестиций в социальную сферу «полноценным партнером РФС».

    На этом протокольная часть завершилась, и глава Российского футбольного союза начал рассказ о вопросах, которые были рассмотрены на заседании исполкома.

    — Прежде всего, я проинформировал членов исполкома о ситуации в мировом футболе, мы обсудили итоги жеребьевки Евро-2016, варианты тренировочных баз для российской сборной, — сообщил Мутко. — Затем речь шла о совете по спорту при президенте РФ, в рамках которого были рассмотрены аспекты развития футбола в стране. В частности, были указаны несколько основных направлений: возобновление программы развития футбола до 2020 года, экономика футбола, прежде всего, профессионального, привлечение новых источников дохода, например, тотализатор.

     

    Куда уходят деньги?

    От экономических вопросов Виталий Леонтьевич плавно перешел к финансовым. А именно — ко второму вопросу повестки дня исполкома, касающемуся бюджета организации. Бюджет РФС на 2015 год был утвержден с дефицитом, составившим на конец года 628 миллионов рублей. Расходная часть бюджета на нынешний год составила 4,54 миллиарда рублей, доходная — 4,25 миллиарда. При этом глава РФС не преминул напомнить, что на момент его возвращения к руководству организацией в начале сентября долг федерации составлял 2,5 миллиарда «деревянных».

    — Пожалуй, впервые за долгие годы мы уже в декабре утвердили бюджет следующего года, — не без гордости заметил Мутко. — По нему на исполкоме был серьезный доклад, и мы сегодня же цифры бюджета-2016 опубликуем. По доходам он должен составить 2 миллиарда 936 миллионов рублей, по расходам — 3 миллиарда 434 миллиона. Предполагаемый дефицит на конец года — 498 миллионов.

    Расшифровывая приведенную цифирь, Виталий Леонтьевич отметил, что основную часть доходов — порядка 60 процентов — должна принести коммерческая деятельность и продажа прав на телетрансляции. Еще 23 процента уже обеспечили те восемь миллионов евро, которые заработала российская сборная за выход на чемпионат континента. Но здесь есть неплохая возможность увеличить эту статью доходов. Ведь за каждый выигранный матч будущим летом во Франции можно получить еще миллион евро, за ничью — полмиллиона, а выход в следующий раунд плей-офф оценивается в полтора миллиона европейской валютой.

    За счет продажи билетов на матчи сборной РФС рассчитывает получить еще пять процентов своих доходов. А около 12 процентов — целевые поступления от УЕФА.

    Что касается расходной части бюджета, разумеется, большую часть «пирога» (примерно 45 процентов) съедят национальные сборные. Речь идет не только о команде Леонида Слуцкого, но и о женской сборной, которая стартует в своем отборочном цикле Евро-2017, о двух юношеских командах, о мини-футбольной сборной и так далее.

    Еще одной существенной частью расходов (18 процентов) станет финансовое обеспечение национального чемпионата. И, наконец, еще одна статья расходов — закрытие кредиторских задолженностей.

    — Новый год мы начнем с подписания нового партнера, но это не учтено в доходах, — пообещал Мутко. — РФС должен сам крутиться, раскручивать футбол, но при этом быть транспарентной организацией. Обещаю, что отчитаюсь перед всеми нашими партнерами за каждый израсходованный цент. Планируем, что у РФС будет еще один генеральный партнер (с суммой контракта на 300-400 миллионов рублей) и еще два спонсора. И к концу следующего года мы должны полностью расплатиться по долгам.

    Весну встретим конференцией

    Развивая финансовую тему, президент РФС поведал, как будет меняться распределение средств по мере сокращения дефицита бюджета. Если в 2016 году планируется 196 миллионов рублей (это примерно шесть процентов бюджета) выделить на программу развития футбола (в том числе 100 миллионов — на программу «Поиск талантов», остальные деньги — на поддержку региональных федераций), то к 2018 году эта программа сможет рассчитывать на 30 процентов бюджетного пирога.

    Особое внимание Виталий Мутко намерен обратить на развитие женского футбола в России. Если каждая из восьми-десяти команд, составленных из представительниц прекрасного пола, будет получать от РФС по 10 миллионов рублей, то все будет по плану.

    Уделил пару минут Виталий Леонтьевич и так называемым «меченым» деньгам. Расслабьтесь, обвинения в адрес Блаттера и Платини здесь не при чем! Речь идет о целевых отчислениях из ФИФА и УЕФА, например, на поддержку судейства в стране или развитие детского футбола. Так вот Мутко твердо пообещал инвестировать эти «меченые» деньги строго по назначению, а не затыкать какие-то другие дыры в бюджете.

    Следующим пунктом в повестке дня исполкома значился вопрос об очередной конференции РФС. Принято решение провести ее в Москве 4 марта 2016 года. Как пояснил Мутко, срок специально подстроен под конгресс ФИФА, который пройдет несколькими днями ранее. И на этом конгрессе ожидается серьезная реформа мирового футбола, а также будут приняты новые требования к национальным ассоциациям.

    — Обязательно погрузим все эти требования в устав РФС, — подчеркнул Мутко. — Также внесем изменения в стратегию развития футбола. Структура управления, состав исполкома тоже претерпят изменения. Этот орган станет более мобильным и представительным. Непременно учтем и гендерный принцип, чтобы в составе исполкома были представительницы женского футбола. Кроме того, не будем забывать, что мои полномочия как президента РФС истекут вскоре после Олимпийских игр в Рио, так что этот вопрос тоже нужно будет обсудить на конференции.

    Завершая свой отчет о заседании исполкома, Виталий Мутко отметил, что были утверждены новое руководство комиссии по лицензированию клубов и комиссии по статусу игроков. А следующее заседание исполкома намечено на 22 января 2016 года.

    База — под Парижем. Дом болельщиков — в Ницце?

    Затем глава РФС ответил на вопросы журналистов.

    — Когда настанет ясность с местом дислокации сборной России на Евро-2016?
    — У нас есть два варианта проживания сборной во Франции. До конца января нужно определиться, а пока спешить и гоношиться нет смысла. Обе базы расположены под Парижем. Это удобно, потому что полет до Марселя, где сыграем с Англией, занимает полтора часа, и автобусом до Лилля, где пройдет второй матч в группе со Словакией, тоже можно добраться за те же полтора часа. Одну из двух баз предварительно зарезервировали, но вторая нравится чуть больше. Проблема в том, что на нее есть еще один претендент (речь о сборной Румынии — «Спорт День за Днем»). Надеюсь, после 19 декабря ситуация окончательно прояснится.

    Мы думаем и о наших болельщиках, о создании Русского дома. Как вы помните, Дом болельщиков мы уже организовывали в Австрии во время Евро-2008, но сейчас хотим сделать немного по-другому. Люди смогут приходить, встречаться с представителями РФС, общаться, отмечать какие-то даты. Варианты — Париж или Ницца. Обсудим это с представителями фанатского движения.

    Хочу еще напомнить, что в июне у нашей сборной есть возможность сыграть пару спаррингов. Соперники будут выбраны с учетом стиля игры сборных, которые нам попались в группе на Евро. Обязательно обсудим кандидатуры с Леонидом Слуцким.

    — Вы выражали обеспокоенность отсутствием игровой практики у лидеров нашей сборной — Романа Широкова и Игоря Денисова. Удалось встретиться с руководителями столичных «Спартака» и «Динамо»?
    — Да, по поводу Широкова и Денисова были беседы с руководством клубов, но пока не хотел бы ничего комментировать. Выясняем, в чем заключаются проблемы в каждом конкретном случае, и я, конечно, обеспокоен отсутствием у ребят игровой практики. Хотя проблем хватает и помимо этого. Вот, например, у нас есть еще и Кубок России, когда и где финал турнира проводить? Ведь Леонид Слуцкий хотел бы получить игроков сборной накануне Евро уже 25 мая, а у нас чемпионат заканчивается 21-го.

    — Какова ситуация с премиальными игрокам сборной за выход на Евро-2016?
    — Пока никакой конкретики нет. Исполком УЕФА, состоявшийся 11 декабря, выделил 196 миллионов евро на премирование сборных. Проект наших предложений уже готов. Хотим, чтобы 70-75 процентов от общей суммы призовых были отданы команде, а 25-30 процентов останутся РФС, но пойдут опять же на обеспечение нужд сборной. Мы не можем жить в долг. Перед тем, как зайти в раздевалку, я всегда понимал и понимаю, что могу пообещать наверняка, а не голословно. Сейчас отпуск, пока ребят не дергаем, а ближе к возобновлению чемпионата закроем этот вопрос.

    — Правда ли, что Николай Писарев вновь возглавит молодежную сборную России?
    — Встреча с Писаревым у нас пока не состоялась. Но я попросил его заняться сборной на Кубке Содружества. Кстати, это не самый удачный формат, потому что почти все ребята, которые могли бы сыграть за «молодежку», уже едут с клубами на сборы. Но пока действительно Николай Писарев будет руководить этой сборной. А в дальнейшем никакого совмещения директора спортивного департамента и наставника «молодежки» не будет. И этот тренер будет назначен, как я уже говорил ранее, с учетом мнения Леонида Слуцкого.

    Кто страшнее: турки или агенты?

    — Будут ли турецкие специалисты, учитывая последние политические события, продолжать работать на строительстве объектов ЧМ-2018?
    — Если имеются подписанные и уже действующие договора подряда и субподряда, турецкие строители будут продолжать работать на объектах ЧМ-2018. Если же заключаются новые трудовые соглашения, то специалистам из этой страны необходимо будет получить специальное разрешение правительства РФ.

    — Как вы прокомментируете ситуацию с жеребьевкой Лиги Европы, в результате которой московскому «Локомотиву» придется сыграть с турецким «Фенербахче»?
    — Эти вопросы были обсуждены, но УЕФА принял решение не разводить наши и турецкие клубы. Европейские футбольные власти настаивали на том, что у наших стран нет разрыва дипломатических отношений, и УЕФА считает, что футбол в данном случае может и должен сыграть миротворческую роль. Мяч на их стороне, поэтому особо мы ничего здесь не могли сделать. И если у наших клубов в разных видах спорта — в волейболе, баскетболе, футболе — есть официальные игры в Турции, то нужно ехать туда и играть, не нарываясь на дисквалификации и прочие санкции.

    — На своей первой пресс-конференции после возвращения на пост главы РФС вы заявляли, что борьба с футбольными агентами — это ложный путь. Готовы повторить это и сейчас?
    — Да, готов. И, кстати, сегодня наш президент Владимир Путин во время своей большой пресс-конференции заявил, что у РФС есть перспективный президент. Так что мы не будем играть на пользу «скандальеров». За нас никто наши проблемы не решит. Все время апеллировать к обществу, что нам кто-то что-то должен и обязан, не имеет смысла. Напомню, что ФИФА уже исключила агентов из числа субъектов футбола. И если акционеры и собственники одобряют финансовую деятельность клубов, в том числе и затраты на агентов, то это их личное дело.

    Но мы в ближайшее время поработаем с агентами. Хотя мы не можем ими управлять. И мы не будем выдавать им какие-то аккредитации. Какая мне разница, есть у этих людей лицензия или нет? Я сам работал в клубе и мог, например, сказать агенту: «Мне нужен левоногий нападающий, рост 190 сантиметров, блондин с голубыми глазами». Остальное — работа агента. Мы никогда не будем вторгаться в экономическую деятельность клубов, наоборот, будем защищать ее.

    Если у меня есть коммерческие права, я могу сам пытаться их продавать, а могу нанять агента. Есть три-четыре пути решения этого вопроса, и все они возможны. Я не юрист, как все мои замечательные предшественники. И в прокуратуру писать не буду. Лучше сяду в самолет, прилечу в Ростов и поговорю с президентом клуба. Моя цель — защищать РФС и клубы, а не нападать на них.

    Москва

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров