• Игроки, тренеры, организаторы. Их опыт бесценен

    Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    19.10.16 23:44

    Игроки, тренеры, организаторы. Их опыт бесценен - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Все мы, разумеется, мечтаем о том, чтобы чемпионат мира по футболу в России прошел, что называется, без сучка без задоринки. Чтобы вошел в историю мундиалей как лучший по организации турнир. Ведь удалось же России добиться подобного признания, когда завершилась Белая олимпиада в Сочи. Не просто мечтаем, разумеется, готовимся. Но это, конечно же, не единственная мечта. Очень бы хотелось, чтоб победно выступила на мировом чемпионате его хозяйка — сборная России. Требуются классные футболисты. Требуются спортивные руководители, менеджеры высокого уровня. Преданные своему делу, своему городу, своей стране  люди.

    Лидерские задатки

    Тут питерские традиции бесценны и уникальны. Как здесь не вспомнить Анатолия Николаевича Васильева, великолепного форварда, ставшего по завершении карьеры игрока прекрасным футбольным организатором. Он выступал за ленинградские команды с 1957 по 1966 год. Был подлинно питерским интеллигентом. Играл красиво — техничный, быстрый и всегда максимально мобилизованный на борьбу. Он выступал за «Зенит» в те годы, когда команда была далека от пьедестала, но боролся от свистка до свистка в каждом матче. Болельщики это понимали и ценили.

    Васильев немного сутулился, и поклонники «Зенита» прозвали его Горбач. Когда команда играла неудачно, с трибун стадиона имени Кирова раздавалось: «Горбач, веди!» Горбач нередко вел, были в нем лидерские задатки. Забивал он для крайнего нападающего той поры, когда о тотальном футболе и не слыхивали, немало. Поэтому и приглашений от московских клубов хватало, но Анатолий Николаевич лишь посмеивался: вне Ленинграда он себя не мыслил. Играл он за «Зенит» до 34 лет и в последнем своем сезоне провел в ворота соперников девять мячей. «Режимил» жестко, на тренировках выкладывался, что и перевесило издержки военного детства.

    Тренер — соратник Юрия Морозова

    Завершив карьеру игрока, разумеется, остался в футболе и никогда не расставался с любимым городом. Жил, можно сказать, той же компанией, с которой играл. Дружил с Юрием Морозовым, Вадимом Храповицким. Будучи завзятым театралом, встречался и приятельствовал с Кириллом Лавровым и Игорем Владимировым.

    Анатолий Николаевич поработал в штабе «Зенита», а главным тренером трудился лишь в одной команде — ленинградском «Динамо». Проработал там семь нелегких лет, дал путевку в жизнь многим игрокам, ставшим впоследствии призерами и победителями первенства СССР, и, что не менее важно, сделал эту команду узнаваемой, со своим почерком, любимой в городе.

    На все матчи васильевского фирменного «Динамо» приходили Игорь Владимиров и поэт-фронтовик Михаил Дудин. Тренер с удовольствием общался с ними после матчей.

    Руководитель, делавший ставку на питерцев

    Авторитет образованного, интеллигентного, умеющего настоять на своем, но совершенно бесконфликтного Васильева в Питере был высок, потому и возглавлял он много лет отдел футбола и хоккея в городском Спорткомитете. Игр «Зенита» он, естественно, не пропускал, в знаменитом в те времена пресс-баре стадиона имени Кирова журналисты с нетерпением ждали Николаича. В эпоху всеобщего увлечения крепким кофе Васильев, без всякого почтения относившийся к любым модным новациям, предпочитал чай с лимоном, попивая который, рассказывал свои футбольные байки. Делал он это мастерски. Матч всегда был для него праздником, и он неизменно приходил на стадион в элегантном костюме, с галстуком. Охотно разбирал игру, умудряясь критиковать футболистов и тренеров как-то по-доброму, совершенно не обидно.

    Он очень помог ленинградским футбольным школам, о легионерах тогда и не помышляли, ставку делали на доморощенных футболистов, и проводником именно этой кадровой политики был Анатолий Васильев. Питерец до мозга костей, он постоянно заботился о молодых игроках, помогал и как специалист, и просто как умудренный житейским опытом человек. Когда Юрий Морозов уехал в киевское «Динамо», он поддержал кандидатуру Павла Садырина — и ему доверили «Зенит». Сомнения ведь были, хватит ли тренеру опыта.

    Но Васильев стоял на своем: «Экс капитану команды, сыгравшему за нее 333 матча, хватит!»

    Корректно держал Пеле

    И в самые трудные для «Зенита» годы Васильев остался верен себе, считая, что только питерцы помогут команде. С подачи Анатолия Николаевича ее возглавляли Вячеслав Булавин и Вячеслав Мельников. Еще раньше, в 1988-м, настоял и на назначении главным тренером «Зенита» своего многолетнего товарища по команде Станислава Завидонова. Вот об этом блистательном полузащитнике в преддверии чемпионата мира стоит сказать особо. В самом конце 1962 года сборной СССР предстояло турне по Южной Америке. Главный тренер команды Вячеслав Соловьев вызвал трех футболистов «Зенита» — Завидонова, защитника Василия Данилова и форварда Льва Бурчалкина. В первой же игре советские футболисты встречались с великим «Сантосом», только что завоевавшим Межконтинентальный кубок. В составе бразильского клуба блистал несравненный Пеле.

    Соловьев доверил персональную опеку короля футбола Станиславу Петровичу. Интересно, что в «Зените» Завидонов никогда не играл разрушителем, больше старался организовывать атаки. После игры в раздевалку нашей сборной пришли представители «Сантоса» и поблагодарили ленинградца Завидонова за корректную игру. Они-то, видимо, боялись, что русский непременно сломает Пеле. Но главное: питерец справился со своей задачей, сдержал короля.

    В «Зенит» через Алжир

    Завершив игровую карьеру в 32 года, Станислав Петрович перешел на тренерскую работу. Занимался с ребятами в группе подготовки «Зенита». Среди его воспитанников были и будущие чемпионы СССР 1984 года Сергей Веденеев и Валерий Золин. В конце 1970-х оказался в группе пяти советских футбольных специалистов, направленных на работу в Алжир. Возглавил клуб АСКО из города Оран. Финансировал команду стекольный завод, построенный не без участия наших соотечественников. В конце 1987-го Завидонову вместе со Львом Бурчалкиным предложили возглавить «Зенит», проваливший предыдущий сезон. С новым тренерским тандемом сине-бело-голубые резво стартовали и по итогам сезона заняли шестое место (после четырнадцатого прошлогоднего), что давало пропуск в Кубок УЕФА. Завидонову есть что вспомнить. Например, тандем форвардов Сергей Дмитриев — Олег Саленко. «Я видел их потенциал», — вспоминал Станислав Петрович. Их потенциал впоследствии признал весь футбольный мир.

    Станислав Завидонов и Анатолий Васильев вместе играли за «Зенит». Их судьбы — пример служения родному городу, родной стране, избранному делу — Футболу. Их опыт при подготовке к чемпионату мира бесценен.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров