• Игры князя Александра Невского – взаимоуважение и обмен культурным опытом

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
    Игры князя Александра Невского – взаимоуважение и обмен культурным опытом - фото

    Фото: Игорь Назаренко / Спорт День За Днем

    С 9 по 14 сентября в Санкт-Петербурге проходят III Спортивные игры Святого благоверного князя Александра Невского.

    Это масштабное мероприятие, в рамках которого спортивные соревнования сочетаются с религиозными лекциями, крестным ходом и духовными службами. Причем, службы не только православные – проходили хурал в дацане, молитвы в синагоге и намаз в мечети.

    Соревнования проводятся по шести видам спорта в разных городских локациях.

    • Мини-футбол – в ЦСП «Восхождение»;

    • Самбо – в СК «Легкоатлетическом манеже»;

    • Баскетбол 3х3 – на КСК «Арене»;

    • Настольный теннис – на КСК Арене;

    • Шахматы – в отеле «Парк Крестовский» и онлайн-формате;

    • Скейтбординг – в скейтпарке Бетанкур;

    • Отдельно сдавали нормативы ГТО.

    Участвуют в Играх Невского дети в возрасте от 12 до 14 лет из разных регионов России и стран мира. Игры в Петербурге стали масштабной площадкой для обмена культурным опытом.

    Особенно интересно было наблюдать за тем, как на КСК «Арене» пытались наладить общение российские и индонезийские дети. Они не знали языки друг друга и, на первый взгляд, должны были разойтись по разным углам площадки. Но прошло пять минут, и команды весело общались с помощью языка жестов.

    А представьте, какие впечатления останутся у маленьких и взрослых индонезийцев после посещения Петербурга. Так и должна действовать «мягкая сила».

    Но меня как журналиста, знакомящегося с новым форматом соревнований, волновал вопрос:

    – А насколько это будут именно духовно-спортивные игры? Чем они будут отличаться от просто спортивных? Не будет ли так, что для тренеров – это просто площадка для просмотра своих воспитанников, а религиозные вопросы будут лишь формальностью?

    Забегая вперед, отвечу: «Нет, формальностью это не было».

    В спорте и христианстве одинаковые ценности

    То, что Игры Невского отличаются от обычных детских турниров, я понял, гуляя около теннисных столов на КСК «Арене». Я был на многих детских соревнованиях и с сожалением слышал, как тренер орет матом на своих подопечных. Одна ошибка – и ребенок подвергается обструкции, которую не всякий взрослый выдержит.

    На Играх Александра Невского была иная картина. У разных столов постоянно звучали аплодисменты, тренеры не кричали, а, наоборот, подбадривали своих воспитанников. Нецензурные ругательства, бывало, проскакивали, но тренеры произносили их себе под нос, чтобы юные теннисисты не слышали.

    С проигравшими наставники разговаривали спокойно, исключительно в конструктивном ключе, – указывая на ошибки и недочеты в технике. Никакой грубости и в помине и не было.

    Сказалось обязательное по регламенту присутствие духовника в каждой команде.

    «Наверное, само присутствие священника немножко эмоции скрадывает, заставляет себя контролировать, – отмечал Никита Иванов, духовник команды из Республики Марий Эл. – Однажды мне сделал комплимент спортсмен, с которым мы играли в волейбол. Он говорил: «Вы так замечательно, интересно играете. Вы не ругаетесь, вы улыбаетесь, вы не материтесь».

    Я не могу себя представить матерящегося, тем более во время игры. Для людей, которые не сильно оцерковлены, это пример. Это, действительно, школа того, как можно и нужно себя вести, в том числе на площадке».

    Важно, что влияние Игр Невского выходило за пределы стадионов. Спортивные состязания сильно помогли священникам в духовном просвещении юного поколения:

    «Самое главное, чтобы они обрели веру. Веру в спорт, веру в победу, веру в Бога. Хотя, да, вера в Бога должна стоять на первом месте, но некоторые приходят впервые. Кто-то из нашей команды в первый раз только причастился. Они задавали вопросы: «А как?» А почему?» В первый раз сделав этот шаг, они понимают, что это не страшно, что это нужно сделать. Для чего это нужно делать.
    Когда они задают эти вопросы, ты им отвечаешь. Соответственно, для них открывается новый мир – духовный мир», – рассказал священник Лаврин Иоанн, духовник сборной Тамбовской области.

    Про интерес молодежи к вере сказано не для красного словца. Даже на стадионе было заметно, как вокруг священников собирались кучки ребят и задавали свои вопросы.

    photo_5345809304021761133_y.jpg

    Иерей Никита Иванов

    «Священник присутствует здесь, чтобы помочь ребятам. Где-то подсказать, что не стоит торжествовать над поверженным соперником. А где-то, наоборот, поддержать, когда льются слезы поражения. Это должна быть не обида, это должна быть не какая-то покорность. Это лишь этап твоей жизни, это лишь ступенька, которая делает тебя сильнее», – отметил иерей Никита Иванов.

    Знакомились ребята не только с наставлениями и идеями, но и образом жизни церковных деятелей.

    «Мы ехали с нашим духовным наставником, отцом Александром. Мы ночевали в монастыре в Задонске. Жили в кельях, где живут монахи, пробовали монастырскую пищу. Вторую ночь мы провели в Торжке, в монастыре X века. Детям очень понравилось. Они прониклись», – рассказал Олег Барбатун, тренер сборной ДНР по настольному теннису.

    Вообще видеть команды из новых регионов особенно приятно. К сожалению, не во всех видах спорта атлеты из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей могут полноценно участвовать во всероссийских соревнованиях. В настольном теннисе у детей этой проблемы нет:

    «Сейчас, слава Богу, благодаря Федерации настольного тенниса (России) нас приглашают, мы играем в Южном Федеральном округе вместе с нашими соседями из новых регионов, с ребятами из Ростовской области. Ездим в Краснодар, Майкоп. На все командные турниры по Северо-Кавказскому округу выезжаем. У нас очень много игр. Ребята за этот год подросли, набрались опыта, завели очень много друзей. Все здорово, все хорошо, помогают нам и с амуницией», – отметил Барбатун.

    Но вернемся к ценностям. Неверующие люди могут задать резонный вопрос: «А точно ли стоит вот так продвигать религию в светском государстве?».

    Но давайте помнить, что сами по себе христианские ценности – это общечеловеческие ценности. Более того спорт и христианство перекликаются и пропагандируют одинаковые вещи:

    «Не каждый будет чемпионом, ведь много занимающихся. Спорт важен, чтобы мы приучили себя к тренировкам. Тренировкам в широком смысле. К какому-то самоограничению, к какой-то самодисциплине, к какому-то личностному росту. Не лежать на диване, а каждый день ради чего-то вкалывать, ради чего-то стремиться становиться сильнее, выше, лучше.

    Это очень созвучно с христианским миром, с ощущением, что мы каждый день должны становиться лучше для того, чтобы стремиться к Богу. Наша цель не просто кубки и медали, а наша цель – жизнь с Богом, жизнь в вечности с Ним», – отметил Никита Иванов

    Но одним только духовным просвещением Игры Невского не ограничиваются. Культурная программа мероприятия была расписана так, чтобы дети могли погулять по Санкт-Петербургу:

    «По набережной Невы вчера ходили, на Площадь Восстания, по Невскому проспекту гуляли – уличных музыкантов, слушали. Очень даже прилично пели мальчики и девочки. Организовано все: проживание, питание, трансфер. Придраться не к чему», – отметил Сергей Цыплаков, тренер сборной Саратовской области по настольному теннису.

    Игры Невского выходят далеко за пределы спорта и веры. Это мероприятие, где дети могут находить друзей, обмениваться культурным опытом и получать этот самый опыт.

    Когда видишь, как дети уважительно пожимают руки соперникам, а тренеры спокойно изъясняются с подопечными, то и присутствие духовника кажется вполне уместным.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»