• Игры в Сочи - самые лучшие?

    23.02.14 23:35

    Церемония закрытия Игр в Сочи, венчавшая Олимпиаду, нельзя сказать, чтобы разочаровала. Может, не хватило какой-то кульминации. Как было в случае с московскими Играми-1980, последними Играми, проводившимися в нашей стране до этого, когда в небо улетел «ласковый Мишка». И все плакали.

    Здесь пытались повторить ход с медведем. Но во-первых, он был не один – в компании Зайки и Леопарда, другими талисманами Олимпиады, во-вторых, не очень было понятно, что эти трое зверюшек делают у чаши с огнем. То ли боятся обжечься, то ли, наоборот, согреться хотят. Хоть бы обнялись, что ли, чтобы показать, что все у них хорошо, ничего их не пугает и не беспокоит. Оказалось, Мишка просто задул огонь Олимпиады. Предварительно всплакнув. Кажется, московский медведь был симпатичнее – во всем.

    Так все получилось торжественно и масштабно. Не было какого-то драйва, свойственного Церемонии открытия сочинских Игр. Там все-таки сочетание звезд спорта и художественного замысла, процедуры зажжения факела и предвкушения стартов создали неповторимую атмосферу. Волшебства и праздника.

    Здесь ощущался налет грусти и усталости. Все работали ровно и добросовестно. Показали миру литературу, живопись, балет, цирк. Включили прекрасную музыку Рахманинова, Чайковского, Артемьева. Хорошо обыграли «ляп» с нераскрывшимся кольцом на Церемонии открытия. Правда, в этом плане повторили опыт канадцев четырехлетней давности. У тех не поднялась в небо какая-то шпала, и в заключительный вечер пришел на арену мужик с инструментом и все починил – конструкция взмыла вверх. Тут кольцо снова сжали – потом раскрыли. Молодцы. Умение смеяться над собой – великое умение.

    Немного непонятно было, почему перенесли на главный стадион церемонию награждения лыжниц и лыжников, победивших в марафоне – соответственно, норвежек и россиян, занявших весь пъедестал. Почему, так сказать, этим видам спорта и этим спортсменам уделили повышенное внимание.

    И флаг России, который несли чемпионы Игр от нашей страны, может, надо было доверить держать всем призерам – они тоже старались. А то какая-то элитная группа образовалась, причастная к святыне, получается, больше остальных.

    Понравилась презентация корейского Пхенчхана – там пройдут следующие зимние Игры, в 2018 году. Лирическая, ненавязчивая, белоснежная.

    Впрочем, корейцам еще только предстоит провести Олимпиаду и доказать, что они это умеют.

    А Сочи, Россия уже всем и все доказали. И на спортивных аренах, и за их пределами. Томас Бах, глава МОК, сказал, что люди увезут из столицы ХХII зимних Игр «помять о России» - это самое главное. И хорошо, наверное, что он не сказал, что Игры в Сочи были «самые лучшие», как делали другие президенты МОК. Эта традиция как-то обижает организаторов предыдущих Олимпиад.

    Мы и так знаем цену этим Играм. Они заставили нас поверить в самих себя. Разве это мало?  

        
           

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров