• Их не догонят?

    04.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня «Спорт» завершает представление участников стартующего на днях чемпионата России по хоккею среди команд суперлиги.

    «Авангард»

    «Ястребы» болезненно пережили безоговорочное поражение в последнем финале от казанского «Ак Барса». После окончания прошлого сезона на трансфер были выставлены практически все возрастные игроки омичей – Затонский, Никитин, Николишин и Белкин. Из-за введения потолка зарплат отказались омичи от Мозякина, Мухачева и Гусева.

     Белоусов начал процесс омолаживания состава с появления в основе юных Черепанова, Аверина и Федина. Больше игрового времени стали получать и 20-летние защитники Никитин и Дубровин. Ко двору пришлись два крайних форварда – чех Павел Роса и россиянин Денис Тюрин, который удачно дебютировал в национальной сборной России.

    Прогноз «Спорта»: Чемпионы суперлиги

    Валерий Белоусов свой последний сезон в роли наставника «ястребов» завершит на мажорной ноте. В тяжелейшем пятиматчевом противостоянии с «Ак Барсом» на первый план выйдет преимущество своей площадки, добытое омичами в регулярном сезоне. «Авангард» завоюет хоккейное золото в родном для него СКК имени Виктора Блинова, а наставник «ястребов» решением губернатора Леонида Полежаева получит звание почетнего жителя Омской области. Поздравить свою команду с победой в Омск прилетит и главный спонсор «ястребов» Роман Абрамович. Кирилл Кольцов, ударный защитник сборной и «Авангарда», по итогам сезона получит звание MVP чемпионата.

    В середине сезона перед омским клубом особенно ощутимо встанет вратарская проблема. Александру Фомичеву будет крайне сложно отыграть весь чемпионат на стабильно высоком уровне. В итоге в декабрьский период дозаявок омичи будут вынуждены пригласить голкипера из Европы. По итогам сезона «Авангард» сделает своеобразный дубль. Выиграет под старый Новый год Континентальный кубок, а в апреле вернет себе чемпионский титул.

    «Ак Барс»

    Действующие чемпионы страны, как и год назад, основную ставку делают на сильнейшую тройку суперлиги: Морозов – Зиновьев – Зарипов. Именно контракт с Морозовым «съел» большую часть финансовой ведомости казанского клуба. 

    Потерю Фреда Брэтуэйта призван компенсировать финский голкипер Веханен. В остальном же Билялетдинов делает ставку на хорошо ему известных игроков. В обороне ключевую роль должен сыграть Вячеслав Буравчиков, приглашенный в Казань из подмосковного «Химика». Вообще, пара защитников Зубарев – Буравчиков к середине сезона должна стать первой не только в молодежной сборной, но и в клубе.

     

    Прогноз «Спорта»: 2-е место в чемпионате

    «Ак Барс» продолжит приятную для российских клубов традицию побеждать в Кубке европейских чемпионов, который по традиции проходит в Санкт-Петербурге в начале января. Победа в самом престижном клубном европейском турнире отнимет массу сил и эмоций у казанского клуба. Вторую часть «регулярки» «барсы» проведут не столь мощно, как первую, в результате чего уступят стратегически важное для себя первое место омскому «Авангарду». Тройка Морозов – Зиновьев – Зарипов вновь станет лучшей в суперлиге, а в апреле 2007 года Вячеслав Быков сделает на этих игроков основную ставку на первенстве мира в Москве.

    «Салават Юлаев»

    Тренерская карьера Сергея Михалева после нескольких неудачных сезонов в «Северстали», казалось бы, шла на спад. Не тут-то было. В ноябре прошлого года Михалев оказался востребованным в Уфе, где с хоккейной командой связывают грандиозные планы.

    Уфимский клуб наряду с питерским СКА и подмосковным «Химиком» оказался самым активным на трансферном рынке. И если Вадим Тарасов, Роман Кухтинов, Павел Микеска были куплены еще весной, то белоруса Константина Кольцова и россиянина Владимира Антипова уфимцы заполучили уже по ходу «предсезонки». Сегодня уфимский клуб располагает самым стабильным нападением суперлиги, в котором результат способны выдавать все четыре тройки.

    Прогноз «Спорта»: 3-е место в чемпионате

    Андрей Мезин, основной голкипер клуба, проведет блестящий сезон, и именно благодаря своему стражу ворот «юлаевцы» дойдут до полуфинала. В те редкие моменты, когда белорус будет отдыхать, его заменит Вадим Тарасов, который в итоге будет признан лучшим вторым голкипером лиги.

    В плей-офф лучшим игроком «Салавата» станет чех Павел Микеска, который отодвинет на второй план капитана башкирской команды Николая Заварухина. Ударная игра по ходу чемпионата Игоря Волкова заставит Вячеслава Быкова обратить внимание на талантливого крайнего форварда, который получит шанс сыграть на чемпионате мира в Москве.

    «Химик»

    Новый тренерский штаб подмосковной команды в лице Петра Воробьева и Валерия Шапошникова призван в Подмосковье для решения задач повышенной сложности. Гендиректор «Химика» Леонид Вайсфельд отлично знаком с обоими специалистами по совместной работе в Тольятти.

    Учредители клуба вполне справедливо надеются на то, что с новым для себя клубом Петр Ильич выиграет золотые медали. Последний раз команда Воробьева становилась первой на внутрироссийской арене почти десять лет назад, в марте 1997 года. В межсезонье Воробьев значительно омолодил состав «Химика», сделав ключевую ставку на приглашение в команду находящихся в самом расцвете сил Константина Барулина, Сергея Мозякина и Вадима Хомицкого. Последний, впрочем, уже по ходу «предсезонки» уехал за океан, но в случае непопадания в основной состав «Далласа» после 15 декабря вернется обратно.

    Прогноз «Спорта»: 4-е место в чемпионате

    Привыкнуть к новым трактовкам правил хоккеистам подмосковного клуба будет крайне непросто. Петру Ильичу впервые за долгие годы тренерской карьеры предстоит подумать над созданием новой концепции игры. В течение сезона подмосковные хоккеисты будут долгое время идти на пятом-шестом месте и лишь к концу чемпионата разыграются и впервые в истории клуба шагнут в полуфинал.

    Ключевая роль в успехах команды Воробьева традиционно будет принадлежать голкиперу. Константин Барулин к концу сезона станет первым номером не только клуба, но и сборной. В нападении же «Химика» будет сделана ставка на Сергея Мозякина. Легкий и маневренный крайний нападающий имеет все шансы стать второй год подряд лучшим снайпером регулярного чемпионата.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров