YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Илья Черкасов: «Газпром» и «Зенит» не давали взяток судье Бывший генеральный директор клуба – о продлении ареста Александра Кокорина

Илья Черкасов: «Газпром» и «Зенит» не давали взяток судье
Фото: Фонтанка.Ру

Тверской суд Москвы продлил до 8 апреля арест Павла Мамаева, Александра и Кирилла Кокорина.

Футболистов арестовали 6 октября на два месяца за две драки в Москве – на парковке с водителем Виталием Соловчуком, позже – с чиновником Денисом Паком. Сегодня арест продлили во второй раз.

Российская судебная система неповоротлива, ангажирована и местами продажна, сказал в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, но выразил уверенность в том, что «Зенит» и «Газпром» не давали взяток судье, рассматривающей дело футболиста.

Кокорин ударил стулом не того человека? Конечно

– Кокориным и Мамаеву продлили арест до 8 апреля. Разве это уже не фарс? Что можно расследовать шесть месяцев?
– Давайте отвлечемся от персоналий и посмотрим, как рассматриваются дела не столь известных людей. Все примерно так же происходит. Можно предполагать, что это фарс, но тогда фарс – это и вся правоохранительная система. Этот случай – не из ряда вон.

– Хотите сказать, что ежедневно арестовывают тысячами за каждую потасовку? И дела расследуют полгода?
– Часто после вынесения приговора людей освобождают, так как они уже отсидели срок. К сожалению, у нас крайне долго рассматриваются дела. Есть очень резонансное дело «Седьмой студии». Сколько оно уже длится – год, два, три? К сожалению, по всей стране процессы длятся месяцам.

– Следствие считает, что, если освободить Кокорина и Мамаева, то они продолжат преступную деятельность.
– Если это прозвучало, то это безусловная глупость. Но это глупость на глупость. Как было глупостью с элементами подонства то, что сделали ребята. Хотя по молодости многие делают глупости. Я бы не стал искать в этой истории конспирологические мотивы. К сожалению, наша судебная машина очень неповоротлива, ангажирована, местами продажна. Эта история так обсасывается, потому что в ней участвуют люди знаменитые. Я не вижу, что суд специально пытается как можно больше и страшнее наказать, унизить и размазать ребят. Так поступают со многими другими. Тюрьма никого не исправляет. Эта история – наказывающая, унижающая, портящая жизнь и карьеру, не воспитывающая, как бы ни утверждали обратное. Ничего, кроме озлобленности, она не вызовет. Но общество ведь должно защищаться от хулиганства? Почему эта история длится так долго? Можно предполагать все что угодно. Например, что соревнуются деньги. Потому что они обидели людей не бедных, имеющих определенное положение.

– Можно сказать, что Кокорин ударил стулом не того человека?
– Конечно, так можно сказать. Повторю: наши правоохранительные и судебные системы не идеальны. Безусловно, если бы он ударил человека… менее защищенного, то давно бы с этим человеком договорились. Условно говорю – заключили мировое соглашение.

Продление ареста вызовет озлобленность, а не смирение

– Эту систему не смогли пробить даже такие «монстры», как «Зенит» и «Газпром»?
– Мы бы все хотели жить в законном, легитимном и защищенном пространстве. Факт хулиганства – налицо. Может быть, «Газпром» и «Зенит», хотя я этого не знаю, и выступали в защиту, писали ходатайство, помогали деньгами на адвоката. Но если только этим – то оно и не сработало. Но это законно. Скажу прямо – думаю, «Газпром» и «Зенит» не давали взяток судье, чтобы та отпустила Кокорина под залог. Я в этом убежден.

– Чем закончится история? Они получат срок? Или отсидят его под арестом?
– Сложно говорить за суд. Хулиганство, побои – да. Если они не привели к необратимым последствием, условно говоря, инвалидности, то это может ограничиться условным сроком. Но если срок будет реальным, то не больше того времени, которое они проведут под арестом. А это время умножается на два. Думаю, что по окончании суда они выйдут. Не знаю, с какой совестью. Есть человеческая сторона, а есть юридическая, законодательная. На мой взгляд, они уже достаточно наказаны. Безусловно. Наказаны хотя бы тем, что внезапно поняли, что с ними произошло то, что, они считали, никогда не может случится. Но еще раз повторю: продление вызовет озлобленность, а не просветление, смирение и чистые помыслы.

– «Зенит» включил Кокорина в заявку на Лигу Европы. Это жест поддержки? Или в «Зените» действительно рассчитывают, что он сыграет?
– Это жест моральной поддержки. И это правильно. Любой человек, даже сидя в тюрьме, должен видеть светлое будущее. Тогда есть шанс, что он выйдет из нее не подонком.

– «Зенит» продолжит поддержку? Летом у Кокорина закончится контракт. Его продлят независимо от решения суда?
– Здесь сталкиваются две вещи – гуманитарная и материальная. Продление контракта несет обязательства. Все-таки платить миллионы человеку, который не выполняет работу, – странно. Но каким-то образом заморозить, рассмотреть продление, когда он вернется, обеспечить набор формы и т.д. – это было бы сделать разумно. Ведь вернуть его в ряды достойных членов общества – задача всех и каждого. В том числе и работодателя.

Оцените материал:
-
2
28
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

slack – 07.02.2019 11:09

Бывший генеральный директор Зенита всегда был далёким от футбола человеком. Но. Всегда был человеком порядочным и здравомыслящим.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад