• Илья Фролов: Думаю, это был мой последний чемпионат мира

Современное пятиборье

26.05.16 12:59

Илья Фролов: Думаю, это был мой последний чемпионат мира - фото

На чемпионате мира в Москве по современному пятиборью, который проходит в спорткомплексе «Олимпийский», спортсмены ЦСКА Илья Фролов и Олег Наумов завоевали «серебро» в эстафете. Однако оба не поедут на Игры в Рио-де-Жанейро. После успешного старта в Москве, трехкратный чемпион мира, 32-летний капитан Российской Армии Илья Фролов рассказал нашему изданию: почему он не едет на Олимпиаду, и подвел первые итоги своей спортивной карьеры, которая, вероятно, близка к завершению.

Финиш мимо РИО-2016

— Илья, почему вы — трехкратный чемпион мира не сумели пройти отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
    — Этот сезон сложился для меня неудачно. На чемпионате мира в Москве у меня была последняя возможность завоевать олимпийскую лицензию. Это могло произойти, если бы тренерский штаб сборной России доверил мне выступить в лично-командном первенстве в квартете пятиборцев сборной России. Только сумев завоевать медаль в этом виде программы на чемпионает мира в Москве, я мог рассчитывать на поездку в Рио. До московского чемпионата среди россиян эти лицензии имели Александр Лесун и Егор Пучкаревский. Успех на домашнем чемпионате мира в лично-командном первенстве позволил бы мне завоевать олимпийскую лицензию, но не факт, что гарантировал бы билет в Рио. На Олимпиаде мужскую сборную России будут представлять только два спортсмена, и тут тренерский штаб нашей команды принимал бы окончательное решение. Однако мне не дали шанса,  заявив на ЧМ-2016 только в эстафету. Думаю, для меня это последний чемпионат мира, и в Москве мне хотелось красиво закончить.

Андрей Моисеев — великий пятиборец

— Непопадание в олимпийскую сборную — катастрофа для вас?
    — Нет. Я выступал только на одной Олимпиаде в Пекине-2008, на прошлые Игры в Лондон не попал, хотя был на тот момент первым в мировом рейтинге. Тогда в 2012 году на последнем перед Играми чемпионате мира Лесун выиграл «золото», Моисеев стал вторым, а я занял пятое место. Через две недели я выиграл финал Кубка Мира, но в Лондон поехали Лесун и Моисеев.

— Считаете, что тогда было принято несправедливое решение?
    — Перед Играми в Лондоне руководство сборной России заранее объявило, что на Олимпиаду отправятся те, кто лучше выступит на предолимпийском чемпионате мира. Андрей Моисеев заслуженно отобрался в Лондон, к тому же имея статус двукратного олимпийского чемпиона. Андрей — великий спортсмен.

— Оглядываясь назад, когда вы находились в самой оптимальной спортивной форме?
    — Думаю, что как раз тогда в 2012 году, перед Играми в Лондоне.

—  Сегодня Моисееву — 36 лет, вам — 32. Ваши взаимоотношения изменились, после того, как ваш друг был назначен главным тренером сборной Росси по современному пятиборью?
    — На людях я обращаюсь к нему Андрей Сергеевич, когда мы вдвоём, просто Андрей. Мне кажется, мы остались друзьями. Я до сих пор вспоминаю, как в 2008 году перед стартом в Пекине в номере с Андреем Моисеевым от волнения не могли всю ночь уснуть и хлопали глазами, ждали, когда наступит утро. В Пекине Андрей выиграл «золото», а я занял 21 место. Мне немножко не повезло с лошадью. Весь день лил дождик, грунт размяк, так много падений на соревнованиях я никогда не видел.

— Моисеев, как главный тренер сборной России, мог оказать протекцию старому другу и дать возможность нынче выступить на чемпионате мира в Москве в личном первенстве, а не в эстафете?
    — Дружба дружбой, но при отборе в олимпийскую сборную главный тренер обязан проявлять холодный расчет.

— Выходит, ваш друг Моисеев на вас не рассчитывал, не включив вас в лично-командные соревнования на чемпионате мира в Москве?
    — Без комментариев.

Хочу работать в сборной России

— Так вы приняли решение об окончании спортивной карьеры?
    — Даже если я закончу выступать, я не брошу активную спортивную жизнь свою. Буду тренироваться и тренировать. И завершать спортивную карьеру я буду в армейском клубе. Для меня ЦСКА — родной дом. В 18 лет я был призван в Российскую Армию и вот уже 14 лет служу родному клубу, дослужился до капитана, через три года, если буду успешно защищать честь клуба на соревнованиях, могут присвоить очередное звание майора.

— Будете детей тренировать в родной Самаре?
    — Хотелось бы работать со сборной России.

— Под руководством Моисеева?

Я полюбил все виды пятиборья

— Ваши любимые виды современного пятиборья?
    — За 20 лет карьеры они все мне стали нравиться. Нет  таких видов, где бы у меня постоянно что-то не получалось. Раньше я мог сказать, что у меня любимый — бег. Сейчас везде выступаю ровно, без взлётов и падений.Все пятиборцы чувствуют, у кого какой вид слабый, на нем и делают акцент в подготовке, чтобы нивелировать недостатки. Если у кого-то ровно идут дела во всех видах, то каждому виду уделяешь в день часа полтора тренировочных занятий.

Пятиборцы в погонах

— Вопрос на засыпку. Товарищ капитан, а настоящий автомат вы хоть раз в руках держали?
    — Автомат — нет. Мой результат в стрельбе с 25 метров из пистолета из Макарова — 27 очков из 30. Это далеко не лазерный пистолет, из которого мы стреляем на соревнованиях по время «комбайна». Первые мои 20 выстрелов из Макарова ушли в молоко.

— Среди сильнейших современных пятиборцев мира много военнослужащих?
    — Могу судить по выступлениям в конкуре на международных соревнованиях, где итальянцы, венгры, бразильцы, американцы выступают в военной форме вооруженных сил своих стран.

— Какие изменения произошли в ЦСКА после того, как армейский клуб возглавил полковник Михаил Барышев?
    — В ЦСКА стали уделять больше внимания современному пятиборью. В нашем виде спорта спортсмен, носящий офицерские погоны, в конкуре имеет право выступать в форме, похожей на свой военный мундир. Полковник Барышев после Всемирных военных игр в Южной Корее приказал пошить пятиборцам ЦСКА такую форму.

Жалею, что не сделал над собой усилие

— Чтобы вы хотели изменить в своей спортивной карьере?
    — Большинство чемпионатов мира я проиграл только из-за верховой езды, которую стал осваивать поздно — в 18-19 лет, уже принимая участия в соревнованиях. Можно было сделать акцент в тренировочной работе на верховую езду, просто забыть про другие виды спорта на месяц-два и пропадать в конном манеже. Жалею, что не сделал это усилие над собой. Конечно, мне хочется остаться, повоевать, но возраст дает о себе знать, молодые конкуренты напирают. Однако чтобы подводить окончательные итоги — мне надо все хорошенько взвесить...

Good luck, товарищ капитан

— Что, как правило, желают пятиборцы перед соревнованиями друг другу?
    — Просто «goodluck», хотя могли бы пожелать попутного ветра, волны, послушной лошади. Соревновательный день у нас начинается в 8 утра, а заканчивается в 6 вечера. И проходит мгновенно. Весь день держишь себя в напряжении, и теряешь минимум три килограмма веса. Чтобы пережить такой день, нужна не только удача, но и лошадинное здоровье.

— Good luck, товарищ капитан!
    — А я отвечу: здравия желаю! Все близким, всем настоящим друзьям, кто меня поддерживал в самые сложные минуты.

Москва

Личное дело

Илья Фролов

Родился 4 апреля 1984 года в Самаре.

Заслуженный мастер спорта. Спортсмен  ЦСКА. Капитан Вооруженных сил РФ.

Чемпион мира в личном зачёте (2008) и командном первенстве (2008, 2011), чемпион мира среди юниоров (2004). Личный тренер: Анатолий Трохименко. Имеет два высших образования (физкультурное и экономическое). Живет в Самаре.

Женат. Воспитывает сына Тимофея.