• Илья Самсонов: Готов к любым испытаниям в НХЛ

    Вратарь «Вашингтона» — о совете Ларионова, примере Василевского и звонке Кузнецова

    07.06.18 16:13

    Илья Самсонов: Готов к любым испытаниям в НХЛ - фото

    Фото: rg.ru

    Автор:

    21-летний российский голкипер Илья Самсонов будет покорять НХЛ. Воспитанник «Магнитки» недавно подписал контракт с «Вашингтоном». В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал о прощании с родным городом, новом этапе в карьере и сравнении с Андреем Василевским.

    Ларионов сказал: «Готовься, тебе все по силам»!


     Не грустно покидать родной Магнитогорск?
    — Да, немного грустно. Но, в то же время, я счастлив, что в моей карьере начинается новый этап. Я смотрю в будущее с оптимизмом и хочу заиграть в НХЛ. Это моя мечта с детства, я к ней иду и не собираюсь сдаваться. Конечно, жаль, что прошло это классное время в «Металлурге». У нас очень хорошая команда была, очень дружная. Просто сумасшедший коллектив! Я благодарен всем ребятам, с кем играл. Все всегда поддерживали друг друга. Трудно описать словами те эмоции, которые я испытывал, выступая здесь. Спасибо руководству клуба Виктору Филипповичу Рашникову и Геннадию Ивановичу Величкину, всем тренерам, которые всегда поддерживали и постоянно были рядом. Большое спасибо! До скорой встречи! Магнитогорск — это родина моя, буду скучать очень сильно. 

     Почему решили ехать за океан именно сейчас? А не поиграть в КХЛ еще год или два?
    — Сейчас настал момент, когда нужно делать шаг вперед. Очень важный, огромный шаг. Я решил, что готов и готов на все сто процентов. Я еду в НХЛ доказывать, что могу играть там.

     «Вашингтон» выражал серьезную заинтересованность?
    — Мы много общались. В Москве встречались с генеральным менеджером «Вашингтона», вместе сходили на ужин и обсудили целый ряд вопросов. И так были постоянно на связи с клубом. Поэтому заинтересованность была и с их стороны, и с моей. Так что, если все сложится, все будут очень довольны.

     Ваш агент Игорь Ларионов как-то повлиял на итоговое решение?
    — Мы много разговаривали, но решение было только за мной. И мы долго тянули с этими. Не ждали какой-то даты, например, 30 апреля, чтобы объявить. Я сказал: «Если я будут готов, то сразу же подпишу контракт». Так и случилось. Когда я понял, что могу сделать шаг вперед, в тот же день поставил свою подпись под соглашением.

     У Ларионова огромный опыт игры и жизни за океаном. Он уже дал свои ценные советы?
    — Советы были стандартные – по питанию и образу жизни. Понятно, что нельзя вести себя разгульно. Обычные житейские советы. В плане хоккея сказал: «Готовься, тебе все по силам». В общем, только слова поддержки – ведь это сейчас для меня самое главное. Остальное все приложится.

     

    Второго Василевского не будет. Можно только повторить его успех


     Сейчас, наверняка, болеете за команду в Кубке Стэнли?
     Естественно! Встаю по ночам, чтобы посмотреть матчи. Были в отпуске на Ямайке, там был другой часовой пояс. Сейчас удобно встать, посмотреть игру и снова лечь спать. Конечно, болею за ребят и желаю им только победы в Кубке Стэнли, тем более что они давно идут к этому. «Вашингтон» еще ни разу не становился чемпионом. Дай Бог, чтобы у них все сложилось. Удачи им большой, терпения!

     За вратарями «Вашингтона» тоже смотришь? Насколько они сильны и сложно ли будет с ними конкурировать?
    — Конкуренция — это всегда хорошо. Ничего страшного в этом нет. Я себя слабым вратарем не считаю и готов конкурировать со всеми.

     Готовы и к тому, что придется поиграть в АХЛ?
    — Как я могу сказать, что не готов? Это будет решение менеджера, если это понадобится мне для практики и для опыта. Какой смысл держать меня вторым-третьим вратарем на «лавке», если я могу играть в АХЛ. Я не считаю, что это плохо. Полностью готов к любым испытаниям и нужно пройти их с высоко поднятой головой.

     Заокеанский эксперт Крейг Баттон заявил, что видит в вас второго Андрея Василевского. Приятно такое слышать?
    — Второго Василевского уже не будет. Можно только повторить его успех. Конечно, большое спасибо, что такие люди выражают слова поддержки и верят в меня. Будем стараться оправдать ожидания.

     С Овечкиным, Кузнецовым и Орловым общались? Они обещали помочь в первое время в «Вашингтоне»?
    — Кузя звонил после драфта и поздравлял, а так особо не общались. У ребят сезон сейчас и у меня были игры, поэтому зачем тревожить кого-то. Я уверен, что в «Вашингтоне» дружный коллектив, и думаю, что проблем там не возникнет вообще. Если что ребята всегда выслушают, поймут и помогут.

     Повезло, что «Вашингтон»  «русская команда»?
    — Да, это удобно, но с английским тяжелее будет!

     Бывали в Америке, представляете, что вас там ждет?
    — Да, много раз. В прошлом году прожил там около двух-трех месяцев. Если честно, мне нравится Америка, там все на очень высоком уровне. Когда ездил в лагерь «Вашингтона», понял, что в клубе уровень просто сумасшедший. Так что эмоции были только положительные. Но, конечно, буду скучать по родному Магнитогорску, здесь остается много друзей и болельщики, которые всегда поддерживали меня и дали мне много своего тепла. Поэтому я буду скучать.

    Использованы фото РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров