Главный тренер магнитогорского «Металлурга» дал интервью «Спорту День за Днем» в преддверии матча против СКА

25.08.16 21:08

Илья Воробьев: Постчемпионский сезон требует от нас перезагрузки - фото

Автор:

В ближайшую субботу СКА проведет на своей площадке матч с сильнейшим клубом минувшего сезона — магнитогорским «Металлургом». В преддверии игры триумфатор Кубка Гагарина Илья Воробьев в интервью «Спорту День за Днем» рассказал о похмелье после чемпионства, новом тренерском экзамене и правильном воспитании молодежи.

Когда мечта сбылась, долгое время идет опустошение

— Так получается, что это ваше первое межсезонье в качестве главного тренера. Вы волнуетесь или после финала Кубка Гагарина уже ничего не страшно?
    — Думаю, слово «волнуюсь» не совсем правильно здесь употреблять. Пусть даже и не в качестве главного тренера, но с «Магниткой», с этими ребятами я провел уже не один сезон. Также мне хорошо известно, что такое постчемпионский сезон, — на примере 2014 года. Я понимаю, как сложно переработать это все в голове.

— Переход от Кубка Гагарина к повседневной работе — тяжелый?
    — Когда мечта сбылась, долгое время идет опустошение. Есть такой синдром «похмелья после чемпионства». Что бы мы ни говорили, чтобы ни хотели, насколько опытны бы мы ни были — оно все равно есть. Даже после второго Кубка. Сейчас проводим беседы с ребятами на эту тему.

— Среди всех команд КХЛ вы вышли из отпуска последними?
    — Мы позднее всех и завершили сезон. Да, наши опытные ребята, которые еще выступали за сборные, действительно вышли последними. Но молодежь начала заниматься раньше, а большая часть игроков — одинаково с другими клубами КХЛ.

— Традиция, что лидеры выходят последними, началась с Майка Кинэна?
    — Нет никакой традиции. Мы просто считаем, что данные игроки это заслужили — им тоже необходимо отдыхать. И ребята стали приходить в расположение клуба в нормальной спортивной форме. Четыре года назад, когда я только начинал работать, хоккеисты возвращались в совсем другом состоянии. Главным тренером тогда был Пол Морис, и он остался просто в шоке… Сейчас ситуация изменилась, и начальный, втягивающий режим уже не особенно нужен.

— Самостоятельная подготовка хоккеистов — дело ближайшего будущего? Или это фантастика?
    — Это возможно. И на самом деле сделать все это не так сложно. Нужно проводить общие предсезонные тесты, и если игрок их проваливает, с него снимается часть зарплаты.

Мой главный экзамен в тренерской карьере еще впереди

— Вы не сторонник тяжелой, «баллонной» подготовки?
    — Я сторонник нашей собственной подготовки. У каждого тренерского штаба своя система, и мы работаем по ней уже четвертый год. Так как итоговый результат совсем неплохой, мы решили остановиться на собственной методике тренировочного процесса.

— Есть ли какое-то предсезонное упражнение в вашей карьере игрока, которое вы постоянно вспоминаете?
    — Таких упражнений много. Сложно назвать. Вообще часть упражнений я взял от отца, часть — от Пола Мориса, некоторые — от работы со сборной России.

— Вы в своей работе взяли от всех тренеров, с кем работали, — от Петра Ильича, Мориса, Кинэна?
    — Однозначно. Как и от работы в тренерском штабе сборной.

— Вы — интернациональный тренер?
    — Имеете в виду количество языков, которые я знаю? Стараюсь вбирать в себя различные знания.

— Первое время в «Магнитке» для вас был период ученичества?
    — Если помощник главного тренера нормально работает, это всегда обоюдный процесс. Меня брали не на роль ученика. Я должен был вносить и свои идеи, объяснять особенности русского менталитета и русского хоккея. Я знал всех игроков и их возможности. Главный тренер тоже должен постоянно учиться.

— У нас принято недооценивать тренеров-переводчиков?
    — Тренер-переводчик — это неправильное понятие, даже смешное. Разве можно сказать, что Дмитрий Юшкевич был переводчиком у Дэйва Кинга? Это прежде всего тренер. Сейчас я понимаю, насколько это сложно. Я говорю на русском, а Виктор Козлов и Сергей Звягин переводят на английский для легионеров: каждое слово должно правильно «сидеть», а эмоции должны быть подходящими. Во-первых, это специфический хоккейный язык, во-вторых, акцент должен быть выбран верно.

— Для вас финал Кубка Гагарина пока главный экзамен в жизни?
    — До недавнего времени думал, что да. Но в жизни любого специалиста одни задачи выполняются, другие ставятся вновь. И сколько в жизни тренера будет новых испытаний и вызовов — никто не знает. Возможно, мой главный экзамен в тренерской карьере еще впереди. Сейчас же куда важнее и в то же время сложнее перенастроиться на новый чемпионат КХЛ. Постчемпионский сезон требует и от ребят, и от тренерского штаба определенной перезагрузки. Ведь сейчас на матчи против «Металлурга» каждый соперник настраивается по-особому, как это было уже два года назад.

Такие люди, как Мозякин и Зарипов, рождаются очень редко, и заменить их невозможно

— Вы куда-то возили Кубок Гагарина? Не было никакой информации на этот счет.
    — Нет, никуда не возил. Клуб, сборная России, закрытие сезона... А потом хотелось просто немного отдохнуть, побыть с семьей.

— Как говорится, удалось от хоккея отдохнуть?
    — С нашей работой от хоккея сложно отдыхать. Но немножко все-таки удалось.

— Недавно вышло интервью Даниса Зарипова, где он назвал победу «Магнитки» победой настоящего нашего хоккея над упрощенным, по его мнению, билялетдиновским стилем. Вы согласны?
    — В какой-то степени да. Но все командные виды спорта становятся более атлетическими, простыми, прямыми. При дефиците времени упрощается игра. В этом направлении двигается как весь спорт, так и КХЛ в частности. И очень приятно, что «Металлург», играя по-другому, смог выиграть.

— «Магнитку» называют командой-династией. Как вы относитесь к такому выражению?
    — Пусть называют. Это приятно слышать.

— Но опять же все любят говорить, что Мозякин и Зарипов не вечные. Им смену готовите?
    — У всех команд есть лагеря развития для молодых игроков, где они ищут таланты. Но мы говорим не о хоккеистах третьего-четвертого звена, а о Зарипове и Мозякине. Да, они взрослеют, но продолжают оставаться игроками другого качества. Такие люди рождаются очень редко, и заменить их невозможно. Если говорить о магнитогорской школе, есть суперзвезда Евгений Малкин и звезда Николай Кулемин.

— Много говорилось о Ярославе Косове как о будущей звезде. Мои магнитогорские коллеги несколько лет назад утверждали, что это игрок чуть ли не талантливее Евгения Кузнецова. Так чего же ему не хватает, чтобы по-настоящему раскрыться?
    — Хороший вопрос… Я бы не стал сравнивать Ярослава и Женю Кузнецова, это игроки совсем другого плана. Действительно, потенциал у Косова большой, но насколько — сказать пока сложно, и раскрыл он его не полностью.

Нашей молодежи не хватает здоровья, обученности и понимания

— Что вообще, по вашему мнению, не хватает молодым игрокам — физических качеств, подготовки, желания?
    — Во-первых, не хватает здоровья. Спорт становится очень атлетичным. Маленькому игроку, как бы он талантлив ни был, очень тяжело бороться, допустим, с габаритным Осалой. Во-вторых, не хватает обученности и понимания, что такое профессиональный хоккей. В «Стальных Лисах» мы даже проводили собрания, где я пытался ребятам все разъяснить. Они думают, что если забьют в МХЛ пятьдесят голов, то в КХЛ им не нужно будет играть в обороне. Я говорю, что взрослый хоккей — это совсем другое и цена ошибки тут очень велика. Если вы забьете одну, но две пропустите — не сможете закрепиться в команде мастеров. Они должны понимать, что никто их сразу не поставит в ведущую пятерку. Я знаю только одного такого игрока, который сразу начал с первого звена, у него был 71-й номер на спине. Но он такой один. Для остальных примером должен быть Коля Кулемин, который пришел в пятое звено. А потом своей работой и правильным отношением (плюс еще здоровья два вагона и большое желание играть) добился того, чтобы играть с лучшими. Это профессиональный спорт, здесь идет борьба за деньги, здесь нет друзей. Большая часть ребят из-за возраста не совсем понимают это или не хотят понять. Впрочем, есть молодые ребята, которые стараются работать.

— У многих молодых ребят уже все есть, и им не к чему стремиться…
    — Богатые родители есть и в Канаде. Не в этом дело совсем. В Финляндии и в Швеции больше делают акцент на обучаемости, в Северной Америке — на массовости. В Канаде детские тренеры вообще в основном родители, у них это хобби. Но так как там занимается хоккеем большая часть населения, количество переходит в качество.

— Нам лучше идти по финскому или канадскому пути?
    — Оптимально следовать обоим вариантам — пропагандировать массовость и заниматься обучаемостью, как в Швеции и Финляндии. Но это не так просто сделать.

Канада всегда фаворит, но мы верили в себя и всегда будем верить

— В «Магнитке» уникальная ситуация — все защитники доморощенные, кроме Криса Ли. Настолько сильно работает в этом плане школа?
    — Четыре года назад в клуб вернулся Геннадий Иванович Величкин, и была поставлена задача сменить курс. Если раньше в Магнитогорске массово закупали игроков, то теперь мы выбрали иной вектор развития: решили, что пора уже воспитывать своих. И смотрите, это совсем неплохо получилось. В школе хорошо работают, и мы пытаемся ребят довести до главной команды. Тот же Витя Антипин пришел девятым защитником, а через месяц уже играл в первой паре, выходил в большинстве с Гончаром и Малкиным. Был «одним из тех», а стал одним из ведущих игроков. Он смог взять на себя эту ответственность, это очень ценное качество.

— На Кубок мира в календаре КХЛ не будет паузы. Вы считаете, это правильно?
    — Что бы я ни ответил сейчас — мои слова могут трактовать неправильно. Причем вне зависимости от того — нужна была пауза в чемпионате КХЛ или нет. Но мысленно как тренер одинаково переживаю за дела в клубе и сборной. И подобное совмещение — большая ответственность и огромный жизненный опыт для меня.

— Со спокойным сердцем оставите команду своим помощникам?
    — Я уверен в своих помощниках, но со спокойным сердцем команду не оставлю. Буду смотреть, общаться с тренерским штабом по телефону, по скайпу.

— Даже игроки сборной России, например, Никита Кучеров считают канадцев фаворитами Кубка мира. Вы как к этому относитесь?
    — Я согласен. Канада всегда фаворит.

— В «Магнитку», как в сборную России, тоже никто перед финалом не верил…
    — Да, ЦСКА тоже считался фаворитом. Но мы верили в себя и будем верить сейчас. И, дай бог, все получится.