YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Именинники ответили на «выстрел» Кутинатора СКА выиграл в Москве и второй раз вышел вперед в серии с «Динамо»

ХК СКА (витрина)
Фото: ХК СКА

В день пермского провала футбольного «Зенита» хоккеисты СКА попросту не имели права проиграть в Парке легенд столичному «Динамо» и повергнуть болельщиков Северной столицы в глубочайшую депрессию.

Три дня рождения, два юбилея

Два стартовых поединка серии между невскими армейцами и бело-голубыми заставили любителей хоккея и экспертов в гораздо большей мере вести дискуссии не о собственно игре, а о судействе. То тут, то там информационное пространство взрывалось обличительными текстами различной степени звучности в тротилово-вербальном эквиваленте. Впору было на сайте КХЛ открывать прямую линию под условным названием «Судья отважная» для оказания бесплатной психологической помощи арбитрам, превратившимся в утыканные критическими стрелами мишени.

Стоит ли говорить, под каким прессом всеобщего внимания оказались представители судейского корпуса, которым было доверено провести третий — и первый московский — матч этой серии?! Решил и автор этих строк по ходу всей встречи пристально и абсолютно беспристрастно понаблюдать за работой и решениями Константина Оленина и Дениса Бондаря.

Впрочем, для начала следует отметить любопытный факт: в воскресенье на лед арены в Парке легенд вышли сразу три именинника, двое из которых праздновали юбилеи. У динамовцев 35 лет стукнуло двукратному обладателю Кубка Гагарина в составе казанского «Ак Барса» Илье Никулину. Армейцы же явно горели желанием преподнести подарок на 30-летие Вадиму Шипачеву и на 28-й день рождения Евгению Дадонову.

События в воскресном поединке развивались идеально с точки зрения наблюдения за беспристрастностью арбитров. «Динамо» удалось забить быстрый гол, правильность которого была подтверждена видеопросмотром. Публика замерла в ожидании: ну, сейчас начнется шоу под названием «убийцы в полосатых свитерах».

А вот, знаете, не началось. В первом периоде арбитры раздали лишь по два обоюдных удаления за стычки на пятачке перед воротами «Динамо». А ответная шайба Ярно Коскиранты случилась при игре в равных составах и никаких вопросов даже у болельщиков бело-голубых вызвать не могла.

Первый тревожный звоночек прозвучал в начале второго периода, когда Мартиньш Карсумс схлопотал спорный малый штраф за толчок клюшкой Антона Белова. Хорошо, что армейцам это численное преимущество реализовать не удалось. Однако то, что стало происходить на площадке вплоть до второго перерыва, никак не назовешь заурядными событиями.

Дацюка вывели из себя

Во-первых, защитник москвичей Андрей Кутейкин наглядно посрамил прописную истину о снаряде и воронке. Во втором матче кряду Кутинатор поразил ворота Микко Коскинена могучим щелчком от синей линии. В нынешнем плей-офф, к слову, это уже третий подобный эпизод с участием 32-летнего защитника — в первом раунде его жертвой стал голкипер « Торпедо» Михаил Бирюков. Интересно, разовьется ли у Коскинена «комплекс Кутейкина»? Узнаем во вторник, когда в Москве пройдет четвертый поединок серии.

Второй из ряда вон выходящий эпизод — удаление до конца игры Павла Дацюка. Многократный обладатель «Леди Бинг трофи» лучшему джентльмену НХЛ никогда ранее не был замечен в проступках, заслуживающих матч-штрафа — и вот на старости хоккейных лет согрешил. Справедливости ради отметим, что спровоцировал Волшебника на грязный прием против Алексея Цветкова другой динамовский форвард — Карсумс, не совсем по правилам припечатавший капитана армейцев к борту.

— Вы же знаете, что официальным лицам запрещено комментировать судейство, — сказал после игры по поводу этого эпизода первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. — Давайте все эти вопросы обсудим после окончания серии.

Наконец, в-третьих, страсти в игре закипели не на шутку, и в оставшееся игровое время арбитрам пришлось еще дважды досрочно отправлять проштрафившихся хоккеистов в раздевалку. У «Динамо» таковым оказался Лукаш Кашпар, не по правилам атаковавший Сергея Широкова, у петербуржцев — Александр Дергачев, размазавший по борту Артема Подшендялова. Правда, ни один из пострадавших, к счастью, не получил серьезную травму — все доиграли матч до конца.

Ключевым же эпизодом стало удаление (вполне обоснованное, заметим в скобках) капитана хозяев Алексея Терещенко в тот момент, когда бело-голубые уже играли в меньшинстве после матч-штрафа Кашпара. Оба питерских именинника успели отметиться голами (хотя в случае с Дадоновым не обошлось без курьеза — шайба зашла в сетку от конька столичного юбиляра Никулина), и СКА в течение 95 секунд превратился из отыгрывающейся стороны в лидирующую.

Когда Илья Ковальчук, отправив четвертую шайбу в пустые ворота «Динамо», характерным жестом Андрея Аршавина попросил у зрителей тишины, эту мини-пантомиму можно было расшифровать примерно так: «Хватит обсуждать судейство! Давайте играть в хоккей».

Действительно, при двух матч-штрафах у армейцев (и лишь одном у «Динамо») как-то язык не поворачивается списать очередное поражение бело-голубых на происки арбитров.

Москва

«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:4 (1:1, 1:0, 0:3)

Голы: 1:0 Рылов-2 (Кокарев, Горовиков, 03:35), 1:1 Коскиранта-4 (Плотников, 09:43), 2:1 Кутейкин-3 (34:17), 2:2 Шипачев-3 (Дадонов, Гусев, бол., 41:14), 2:3 Дадонов-5 (Белов, Гусев, бол., 42:49), 2:4 Ковальчук-3 (Яковлев, п.в., 58:2)

Вратари: Еременко (58:05 — 58:27, 58:37 — 58:47, 58:55) — Коскинен

«Динамо»: Рылов — Никулин, Карсумс — Терещенко — Карпов; Кутейкин — Робинсон, Тарасов — Цветков — Галимов; Вишневский — Хиетанен, Кокарев — Горовиков — Подшендялов; Миронов, Брюквин — Игумнов — Кашпар, Чебыкин

СКА: Яковлев — Белов, Ковальчук — Дацюк — Кетов; Хафизуллин — Зуб, Гусев — Шипачев — Дадонов; Зубарев — Херсли, Широков — Коскиранта — Плотников; Рыков — Рукавишников, Дергачев — Каблуков — Барабанов

Штраф: 35 (4+27+4) — 54 (4+25+25)

12 марта. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11 064 зрителей

Счет в серии: 1 — 2 (3:2 ОТ, 1:2, 2:4)

|Мнения

Сергей Орешкин, главный тренер московского «Динамо»:

— В таких играх решают мелочи, нюансы, у меня все.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Довольны победой, готовимся к следующей игре. Надо еще посмотреть эти удаления, но ни в одном из них не было до конца. У нас есть видео, мы смотрим тоже. Херсли сыграл неплохо, может быть, будет Войнов. Не выбьют ли Коскинена голы Кутейкина? Я по-фински не разговариваю.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад